Новости / Готовим вместе

Всемирный день хлеба. Интересные факты и ТОП-5 рецептов для приготовления хлеба в домашних условиях

16.10.2020, 6:30  / remove_red_eye 238   / chat_bubble3

В любой стране мира хлеб пользуется неизменной любовью. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к нему как к своему кормильцу. Хлебу отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.

Всемирный день хлеба. Интересные факты и ТОП-5 рецептов для приготовления хлеба в домашних условиях

Фото: proprikol.ru

Поэтому неудивительно, что есть праздник — Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Традиционно во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.

Интересные факты о хлебе

  • Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тысяч булок за всю свою жизнь.
  • В средние века на территории Европы хлеб служил не только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол, хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику трапезы. Затем в них накладывали пищу. После обеда «тарелки» отдавали бедным или скармливали домашним животным.
  • В Древнем Египте хлеб имел такое огромное значение, что в некоторых случаях он использовался как замена денег и его практически всегда оставляли в гробницах умерших.
  • В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в XX веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
  • Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.

Рецепты приготовления хлеба в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Домашний хлеб на прессованных дрожжах

Продукты: мука — 3-4 стакана, дрожжи прессованные — 15 г, вода теплая — 250 мл, масло растительное — 3 ст. л. в тесто + масло для смазывания, сахар — 1-2 ст. л., соль — 0,5-1 ч. л.

В чашу кладем дрожжи, добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды. Размешиваем, чтобы дрожжи разошлись, и оставляем  минут на 10-15. Выливаем остальную воду, перемешиваем. Постепенно добавляем половину муки.

Кладем масло, соль и остальную муку. Тщательно вымешиваем тесто и ставим его в теплое место подниматься на час. Как поднимется, обминаем его и снова оставляем на 40-60 минут.

Как поднимется во второй раз, снова обминаем  и выкладываем в формы для выпечки, смазанные маслом. Когда тесто поднимется в третий раз, ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем от 30-40 минут до часа.

Деревенский хлеб

Продукты: мука пшеничная — 500 г, вода теплая — 350 мл, масло растительное — 3-4 ст. ложки, дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки, сахар — 1 ст. ложка, соль — 0,5 ч. ложки.

Делаем быструю опару. В муку вливаем теплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20, накрываем полотенцем. После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть , но муки добавлять не нужно. Чтобы легче было вымешивать тесто, слегка смазываем столешницу маслом.

Даем дрожжевому тесту подняться под пленкой в теплом месте около часа. посыпаем стол мукой и обминаем тесто. Оставляем минут на 10. Затем еще раз обминаем тесто.

Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти в течение 20–25 минут. Делаем пару надрезов на верхушке хлеба. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки. Хлеб под формой отправляем в холодную духовку, включаем ее и устанавливаем температуру 200 градусов. Выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут.

Домашний хлеб на молоке

Продукты: дрожжи прессованные — 10 г, молоко кислое, теплое — 300 мл, масло растительное — 2-3 ст. ложки, вода теплая — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука — 4 стакана.

В чашу кладем дрожжи, воду, сахар, даем минут 10-15 постоять. Добавляем молоко, соль, масло. Постепенно насыпаем муку и замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом чашу, даем подняться в тепле 1-1,5 ч.

Обминаем и сновать оставляем тесто подниматься. Обминаем и выкладываем в форму для выпечки, ставим подниматься. Как поднимется, аккуратно ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Хлебные лепешки

Продукты: мука — 300 г, вода — 150 мл или молоко — 150 г, соль — 1 щепотка, растительное масло — 1-2 ст. ложки,  растительное масло (для жарки),  сода — 0,5 ч. ложки, уксус — 1 ч. ложка.

Муку просеиваем, солим, наливаем воду ( или молоко), добавляем соду, гашенную уксусом, и 1-2 ст. ложки растительного масла. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем ему полежать 10 минут. Затем разделяем тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатываем тесто на лепешки толщиной 0,3-0,5 см. Сковороду разогреваем, наливаем 1-2 ст. ложки растительного масла. В разогретое масло выкладываем лепешки и жарим хлебные лепешки с двух сторон на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пшенично-ржаной хлеб

Продукты: мука пшеничная — 300 г, мука ржаная — 100 г + для работы с тестом, вода (12 -17 градусов) — 300 мл, дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки или дрожжи прессованные — 6 г, соль — 8 г (1 ч. ложка с маленькой горкой.

Вода должна быть прохладной — минут за 10-15 до начала замешивания теста достаем воду из холодильника и держим при комнатной температуре. Оба вида муки просеиваем в глубокую миску.

Добавляем в миску с мукой дрожжи и перемешиваем. Добавляем в миску соль и вливаем воду. Замешиваем однородное липкое тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов. Стол присыпаем ржаной мукой и выкладываем на него тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре на 2 часа для расстойки.

Духовку разогреваем  до 240 градусов и прогреваем вместе с формой в течение 30 минут.

Выкладываем хлеб вместе с бумагой в горячую форму, накрываем крышкой. Выпекаем хлеб в течение 30–35 минут. Снимаем крышку с формы и выпекаем хлеб в течение ещё 25 минут.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Интересный материал…

Scroll Up