Новости / Калейдоскоп

Вагонка для бани. Как правильно выбрать деревянную вагонку?

16.10.2020, 10:21  / remove_red_eye 28   / chat_bubble0
Вагонка для бани. Как правильно выбрать деревянную вагонку?

Единственный материал, подходящий для внутренней облицовки парных – это деревянная вагонка. Она нечувствительная к специфическим условиям эксплуатации, характерным для бань и саун. Но далеко не все знают, какая вагонка лучше для бани и какие характеристики материала надо учитывать при его выборе. Некоторые породы древесины подходят только для предбанника с невысокой температурой воздуха, другие более универсальные. В статье мы рассмотрим, какая вагонка лучше для сауны и как ее выбрать?

Какая вагонка лучше для парной и особенности материала?

Вагонка – это обрезные деревянные планки, произведенные из цельного массива древесины, с шириной от 8 до 15 см и длиной до 5 метров. Ее характерным отличием считается наличие шипа и паза, с помощью который осуществляется фиксации досок на поверхности. Для ее изготовления используются любые породы древесины. Если вас интересует для парной деревянная вагонка для бани липа или ольха подходят больше других разновидностей. Как и другие лиственные породы, они не нагреваются от высокой температуры и не выделяют смол. Их плюсы:

  • высокие звуко- и термоизоляционные показатели;
  • небольшой вес, упрощающий транспортировку и укладку;
  • роскошная текстура и оттенки материала;
  • низкая теплоемкость (при контакте с древесиной вы не обожжетесь).

За счет технологии «шип-паз» обшивка бани вагонкой осуществляется без щелей. Благодаря чему она выполняет функцию дополнительной теплоизоляционной прослойки. Обе разновидности также отличаются прочностью и стойкостью к деформации. Они не разбухают от повышенной влажности.

Какая вагонка лучше липа или сосна: особенности пород

Если вы думаете, какой вагонкой лучше обшить парилку, учитывайте, что она делится на два класса: хвойные и лиственные породы. Хвойные более прочные, в их состав входят целебные фитонциды, которые выделяются при нагревании и оказывают положительное воздействие на организм. Но за счет большого количества смол, выделяемых под нагревом, такую вагонку не используют для внутреннего оформления парных. Но она считается отличным решением для смежных помещений (предбанника и комнаты отдыха). Кедр также отличается дорогим, выразительным рисунком.

Липа, относящаяся к числу хвойных пород – оптимальный вариант при любом бюджете. Если вы не знаете, какая вагонка лучше для парной, смело останавливайтесь на липе. Ее отличает высокая прочность к любому типу внешнего воздействия, в том числе силовому, звукоизоляционные показатели и неповторимый аромат, который выделяется при нагревании. Если вы задумываете, какая вагонка лучше липа или сосна, для внутреннего обустройства подходит липа, для всего банного комплекса – сосна.

Обшивка бани вагонку из осины

Еще одна распространенная порода, которую предпочитают многие производители – осина. Ее плотность составляет 500 г/м.куб, что считается хорошим показателем. За счет этого древесина хорошо переносит большой вес и не трескается под ним даже после нескольких лет активного использования. Она также отличается максимальной влагостойкостью, не впитывает влагу и конденсат от пара. Многочисленные отзывы потребителей также подтверждают, что на ее поверхности не разрастаются болезнетворные бактерии и грибки.

Качественная вагонка для бани по доступной цене

Если вы столкнулись с необходимостью обустройства частной или коммерческой парной, в интернет-магазине leyka.com.ua представлена качественная вагонка для бани от лучших украинских компаний. Она соответствует украинским и европейским стандартам качества, что подтверждено соответствующими сертификатами. Конкурентные преимущества компании:

  • отличное качество продукции;
  • предоставление официальной гарантии;
  • большой ассортимент товаров – более 50 уникальных наименования вагонки;
  • приемлемые цены;
  • удобный интерфейс сайта и система фильтров для поиска нужного решения.

Если вы не знаете, какую вагонку выбрать для бани, обратитесь за помощью к консультантам интернет-магазина. Они помогут определиться с подходящей модификацией, типом профиля и просчитают оптимальное количество, исходя из размеров помещения. Сделать это можно по телефону или форму обратной связи на сайте.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up