Новости / Общество

Как на Барановичском заводе хлеб пекут

16.10.2020, 9:24  / remove_red_eye 4692   / chat_bubble15

Сегодня для многих остается загадкой процесс выпечки хлеба и булок на больших предприятиях. Когда мы сидим за столом с ломтиком чего-то мучного в руке, иногда появляется вопрос, так как же делают хлеб? Ко Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября, Intex-press решила выяснить, как в Барановичах пекут заварной хлеб по классическому рецепту.

Как на Барановичском заводе хлеб пекут

Замес теста в тестомесильной машине. Фото: архив Светланы ЛАДОШКО

Как устроен хлебозавод

Филиал ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод, как рассказала Светлана Ладошко, начальник производства, состоит из четырех цехов: два цеха по производству хлебобулочных изделий, один по производству лаваша и чипсов из лаваша и один цех по производству кондитерских изделий.

Хлебобулочный цех №1 специализируется на производстве заварных сортов хлеба и имеет в своей структуре линию по производству заварного ржано-пшеничного хлеба, две линии по производству пшеничных хлебобулочных изделий, а также линию по производству сушек и снеков — это самый крупный цех.

Второй цех занимается производством разнообразных формовых сортов хлеба (от традиционного до элитных сортов хлеба с включением сухофруктов, орехов и натурального меда). В этом цехе выпекают большое количество мелкоштучных изелий: различного вида булочки с начинками и без начинки, багеты, витушки, плетенки и пироги. Также на заводе есть линия по производству слоеных изделий. Здесь вырабатывают круассаны, завитушки, ушки, пышки слоеные и слоеное тесто.

Закваска 24/7

Заквасочное отделение. Фото: архив Светланы ЛАДОШКО

Для того, чтобы произвести традиционный заварной хлеб, первым делом необходимо приготовить сброженную заварку. На первом этапе готовят осахаренную заварку: для этого муку и солод заваривают горячей водой, температура ее 90–95 градусов. Затем эта смесь осахаривается в течение 2–3 часов. Осахаренная заварка подвергается заквашиванию кисломолочными бактериями «Дельбрюка».

– Это изюминка нашего производства, в этот момент формируется вкус будущего хлеба, — поясняет Светлана Ладошко.

После заквашивания масса подвергается сбраживанию (набирает кислотность и подъемную силу). Одна часть готовой сброженной заварки (закваски) после охлаждения идет на замес теста, вторая поступает на возобновление очередной порции сброженной заварки. Весь процесс производства автоматизирован: большие насосы перекачивают жидкие массы из одной огромной емкости в другую.

— На приготовление закваски требуется от 12 до 16 часов — это непрерывный процесс, он не заканчивается никогда, — объяснила Светлана.

Замес теста

Когда закваска готова, ее сливают в специальные дежи. Туда же добавляют и оставшиеся ингредиенты: муку, воду, соль, дрожжи. В зависимости от рецептуры в будущий хлебушек также могут добавляться такие компоненты, как мед, сироп, картофельное пюре или повидло, — отметила начальник производства.
«Растет на глазах»

Далее происходит замес теста тестомесильными машинами. И снова — брожение. За час тесто «созревает», увеличивается в объеме и добирает оставшиеся вкусовые компоненты. Созревшее тесто направляется на разделку: специальные машины делят его на куски определенной массы, в зависимости от наименования и сорта хлеба. Далее тестовым заготовкам придается форма. Затем заготовки поступают на расстойку. Расстойка — это процесс, в течение которого тестовая заготовка увеличивается в объеме практически в три раза.

— Если вы когда-нибудь видели, как мама или бабушка пекут хлебушек, то это тот самый момент, когда тесто «растет на глазах», — рассказала Светлана.

Посадка тестовых заготовок в хлебопекарную печь. Фото: архив Светланы ЛАДОШКО

«От нуля до нарезки — 24 часа»

Как только тесто выросло до определенного размера, оно автоматически перемещается в печь. После этого готовый хлеб автоматически выгружается из печи и отправляется на охлаждение, нарезку и упаковку, а дальше уже и на прилавки в торговые сети.

— Весь процесс приготовления заварных сортов хлеба — от нуля до нарезки — занимает от 20 до 24 часов. Именно столько времени нужно, чтобы родился хлебушек, — рассказала Светлана.

Каждый день Барановичский хлебозавод выпускает свыше 120 наименований хлебобулочных (30 тонн) и 50 кондитерских изделий (1,5 тонны). Основным потребителем продукции хлебозавода является население города и района. Кроме этого, филиал ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод реализует свою продукцию в Гродненскую, Гомельскую, Минскую области и город Минск, а также на экспорт в Россию и Германию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Почему заводских барышень не показали?)))

Scroll Up