Новости / Происшествия

«Они продолжают бить людей». Минчанин рассказал про сутки в изоляторах на Окрестина и в Жодино

15.10.2020, 12:25  / remove_red_eye 1323   / chat_bubble19

Минчанин Сергей Черевако вышел из изолятора в Жодино, где заканчивал отбывать 10 суток административного ареста за участие в цепи солидарности, которая прошла в Уручье 2 октября.

«Они продолжают бить людей». Минчанин рассказал про сутки в изоляторах на Окрестина и в Жодино

Сергей Черевако. Фото: личный архив

Первые 5 суток ареста Сергей отбыл на Окрестина, причем сидел как в изоляторе временного содержания, так и в Центре изоляции правонарушителей. А потом еще 5 дней — в изоляторе жодинской тюрьмы, сообщает «Радыё Свабода».

— Могу сравнить. Но общее впечатление — повсюду стало хуже, чем раньше. Тюремщики явно получили приказ довести условия отсидки до пыток, чтобы люди панически боялись снова попасть за решетку, — считает Сергей Черевако.

По словам Сергея, и омоновцы при перевозке задержанных в райотделы милиции, и сотрудники изоляторов снова стали жестоко избивать протестующих, и это тоже не просто шалость, а целенаправленная тактика.

Медики отказались положить в больницу арестанта со сломанными ребрами

Еще в изоляторе на Окрестина Сергей познакомился с протестующим Дмитрием, которому после задержания омоновцы сломали два ребра. Потом с Дмитрием Сергей оказался на одном этапе в Жодино. Тогда и выслушал его историю.

— Его задержали возле марша с другом, как выходили из магазина, а на нем был наш флаг. А тут ОМОН. Что-то спросили, а Дима решился по-белорусски ответить. Из-за языка их так в бусе отдубасили, что сломали Диме два ребра. Даже через несколько дней он говорил тихо-тихо, долго набирая воздух, потому что дышать нормально было больно.

Не понимаю, как могли врачи из 3-й больницы, куда его отвезли из райотдела, согласиться на то, чтобы его снова отправили на Окрестина! Там медицинской помощи не было совсем, и в Жодино то же самое.

Но Дима держался. Он интересен еще тем, что уже второй раз за время протестов попал на сутки и не боится снова выходить, – упомянул Сергей Черевако.

По наблюдениям Сергея, во всех трех изоляторах, в которых он побывал, много тех, кого задерживали повторно.

— Поэтому силовики и злятся, и не только бьют, но и условия содержания превратили в пытку, – считает Сергей.

Среди историй, что он услышал на Окрестина, – история парня, который ранее служил в части внутренних войск 3214.

— Мне о нем рассказали сокамерники. Омоновцы, как узнали, где он служил, избили еще жестче, так как посчитали предателем.

Также среди сокамерников Сергей узнал своего земляка, Володю из Солигорска.

— Его так избили, что, как привезли, не мог надеть ботинки. А за это его снова били. Рассказывают, он не мог понять, где находится, начал бредить, и его куда-то увезли. Может, даже в Новинки — никто не знает, — говорит Сергей.

Как наказание превратилось в пытку

За решеткой Сергей Черевако сидел со 2 по 12 октября. По его словам, обращение с заключенными на глазах ухудшилось еще на Окрестина, но особенно он сетует на условия в Жодино. Почему сравнивает их с пыткой? Бывший арестант насчитал 11 доказательств. Вот основные.

— Как по мне, то пытка светом, может, самое важное. В камере всегда, и в течение ночи, горит электрический свет, поэтому невозможно нормально выспаться. Особенно достается тем, кто лежит на верхних ярусах. На Окрестина говорили, что сломались какие-то реле, а в Жодино ничего и не объясняли. К тому же среди ночи могли поднять командой, либо включали какое-то устройство, которое издает периодические глухие сигналы, — говорит Сергей Черевако.

Уже два дня, как он вышел на свободу, но говорит, что нормальный сон до сих пор не восстановился. Плюс болят глаза.

— Дневного света в Жодино вообще не было, а ведь это тоже пытка. Небольшие буквы, которые раньше разбирал на телефоне, теперь не вижу. Не знаю, восстановится ли зрение, – беспокоится за здоровье бывший заключенный.

Другими формами пыток Сергей Черевако назвал отсутствие прогулок (за 5 дней была только одна в течение 15 минут), то, что заключенных ни разу не сводили в душ, и еще то, что в течение дня запретили сидеть или лежать на кроватях.

— Так в Жодино началось недавно. Вывесили новые правила, согласно которым в течение дня прилечь на кровать теперь нельзя, даже сесть нельзя. Есть небольшая скамейка возле стола, но на ней долго не усидишь, такая узкая. Камера 6 на 2 метра, и представьте, что в такой камере после 9 августа в течение недели было 30 человек! Так они не сидели, а постоянно стояли. К нам после Марша достоинства в камеру утром в понедельник привели арестантов. И что? Люди уставшие допросами и осмотрами, их ночью возили по этапу из Минска в Жодино, а в камере даже прилечь нельзя! — говорит Сергей.

До этого Сергей добавляет некачественное питание, фактическое отсутствие медицинской помощи, тяжелый воздух и другие бытовые вещи, которые превратились в издевательство.

— Туалетную бумагу якобы выдают, но не сразу рулон, а каждый раз надо просить, как возникает потребность. И поэтому от охранника можно услышать ультиматум, что вот если не даст бумаги, то будешь рукой пользоваться. И такое действительно бывало. В общем на каждом шагу к нам относятся, как к преступникам. Охранник входит в камеру – надо всем подняться и стать к стене лицом, руки за спиной. Разве это не унижение? — возмущается Сергей Черевако.

Сергею Черевако 36 лет, родом он из Солигорского района, но долгое время живет в Минске. Окончил факультет международных отношений БГУ, знает французский, английский, итальянский языки, дополнительно обучался экономике. Работал менеджером в автофирме, летом чуть не устроился в ИТ-компанию, но вследствие последних событий потерял эту перспективу и сейчас снова ищет работу.

А почему бы не уехать за границу?

— Да не хочу я никуда уезжать, мне Беларусь очень нравится. Тут у меня сыновья подрастают, родственники, друзья. Если удастся убрать этих ребят от власти, а я в это верю, страну отстроим очень быстро – для этого все есть, – считает Сергей Черевако.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Им это разрешено и к тому же им это нравится.

Scroll Up