Новости / Коронавирус

«Ожидаем, что ситуация будет сложной». Минздрав рассказал, когда коронавирус перестанет быть пандемическим

15.10.2020, 14:59  / remove_red_eye 3069   / chat_bubble3

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич 15 октября во время встречи со студентами Белорусского государственного медицинского университета рассказал, что COVID-19 снизил свою вирулентность.

«Ожидаем, что ситуация будет сложной». Минздрав рассказал, когда коронавирус перестанет быть пандемическим

Фото: БЕЛТА

По словам Пиневича, летом заболеваемость COVID-19 снизилась, сейчас наступила так называемая новая волна, сообщает БЕЛТА.

— Штамм будет пандемическим полтора года. Мы о нем забудем как о пандемическом только к лету следующего года, — сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения.

Несмотря на то, что вирус снизил свою вирулентность, он по-прежнему представляет особую опасность для людей пожилого возраста. Замечено также, что в целом пациенты стали моложе.

Уровень заболеваемости сейчас примерно в два раза ниже весеннего периода. Это касается и количества госпитализированных.

— Мы ожидаем, что ситуация будет сложной. Но полагаем, что те стандарты лечения, которые были выработаны еще весной, позволят пройти эту ситуацию, — отметил Пиневич.

По его словам, реакция человеческого организма на коронавирус однозначно отличается от влияния сезонного гриппа. Многие из студентов, кто был в реанимации, это видели. Но парализовать сейчас все сферы жизни, в том числе процесс обучения, будет глубочайшей ошибкой, уверен он.

— Переводить все в онлайн-режим и учиться искусству врачевания, находясь в общежитии? Мир после COVID-инфекции изменится. Некоторые считают, что для избранных обучение будет очным, у постели больного, в контакте с преподавателем, а для остальных — удаленным, следовательно, и качество будет соответствующим. Мы должны подойти с умом, учитывая все риски и угрозы, — сказал исполняющий обязанности министра.

Читайте также: Стремительный рост заразившихся. Официальные цифры по Covid-19 на 15 октября в Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.»

Scroll Up