Новости / Cпорт

Пловчиха Александра Герасименя переехала в Вильнюс и возглавила Фонд спортивной солидарности Беларуси

14.10.2020, 17:04  / remove_red_eye 387   / chat_bubble11

Трехкратная призерка Олимпийских игр возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности. Герасименя переехала в Вильнюс и уже провела несколько встреч с представителями спортивных ассоциаций и местными чиновниками.

Пловчиха Александра Герасименя переехала в Вильнюс и возглавила Фонд спортивной солидарности Беларуси

Александра Герасименя. Фото: nashaniva.by

— Нашей главной задачей станет финансовая, психологическая, организационная и любая другая помощь белорусским спортсменам, которые пострадали от действий режима. Моя роль в фонде будет заключаться в том, чтобы координировать все направления работы фонда: от фандрайзинга до помощи спортсменам. Мы также хотим усилить взаимодействие с международными организациями и федерациями по различным видам спорта для того, чтобы ситуация с правами спортсменов в Беларуси не уходила из европейской и мировой повестки дня, — цитирует «Трибуна» Герасименю.

Только в последние дни были осуждены капитан сборной Беларуси по регби Мария Шакура (осуждена на 10 суток), руководитель клуба по дзюдо Константин Полей (15 суток), многократный чемпион мира по тайскому боксу Юрий Булат (15 суток), многократная чемпионка Беларуси по тайскому боксу Александра Ситникова (10 суток). Известны случаи увольнения спортсменов и лишения их возможности тренироваться.

— В настоящее время мы уже начали проработку вопроса организационной помощи для таких случаев с НОКами и федерациями соседних стран. Для нас важно, чтобы ни одна карьера ни одного спортсмена не пострадала, — сказала Герасименя.

Александра Герасименя — дважды серебряный (2012) и бронзовый призер (2016) Олимпийских игр. В 2018-м у Герасимени, которая замужем за пловцом сборной Беларуси Евгением Цуркиным, родилась дочь, а в 2019 году Герасименя объявила о завершении карьеры. Александра неоднократно высказывалась против фальсификации выборов и против насилия.

Читайте также: Многократную чемпионку Беларуси по тайскому боксу и К1 арестовали на 10 суток

Баскетболистку Елену Левченко арестовали на 15 суток

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Многие лучшие люди страны вот так покинут ее. Серость останется здесь.

Scroll Up