Новости / Новости компаний

Мое дело. Как жительница Барановичей стала зарабатывать на изделиях из эпоксидной смолы*

14.10.2020, 14:32  / remove_red_eye 19190   / chat_bubble3

24-летняя жительница города Барановичи – Карина Унсович полтора года увлекается изготовлением изделий из эпоксидной смолы. Горожанка рассказала Intex-press, чем ее привлекло это занятие, почему она не покупает материал в Беларуси и всегда ли довольны ее клиенты.

Мое дело. Как жительница Барановичей стала зарабатывать на изделиях из эпоксидной смолы*

Фото из архива Карины Унсович

После школы я поступила учиться на бухгалтера-экономиста. Окончив вуз, по распределению попала на Барановичский завод станкопринадлежностей. Но работа оказалась для меня скучной, и я начала задумываться об уходе из профессии и поиске занятия, которое не только бы меня кормило, но и приносило удовольствие.

И мне повезло. В поиске необходимых для ремонта своей квартиры материалов я случайно в соцсетях наткнулась на безумно красивые картины. Я не могла понять, из чего они были сделаны, но подумала – это то, что я хотела бы попробовать сделать самой. Оказалось, что необычный материал для картин – эпоксидная смола.

Я тут же в интернете нашла все необходимое для начала работы: от материала до технологии изготовления. Поначалу я делала изделия для себя и для родителей и не планировала заниматься этим для бизнеса. Есть хобби, есть возможность отвлечься от рутины, вот и чудненько, думала я тогда. Но, начав процесс, я уже не могла остановиться.

Бесплатной информации в интернете мне стало не хватать, и я записалась на онлайн-курсы талантливых российских мастеров. Пройдя обучение, я начала «чувствовать» эпоксидную смолу и значительно расширила свой ассортимент, начав изготавливать различные часы, картины, подносы, подстаканники и многое другое.

Работы становились все лучше и лучше, и я решила создать страничку со своими работами в Instagram – а вдруг людям понравится! И многим понравилось! Так у меня стали появляться первые клиенты, и с каждым месяцем их становилось все больше и больше. Я отработала распределение и уволилась с завода, а мое хобби переросло в любимую работу.

Сам процесс изготовления предмета из эпоксидной смолы достаточно кропотливый и сложный. В зависимости от изделия, которое хочешь получить по итогу, смола должна быть нужной консистенции. К примеру, из густой получается один рисунок, из жидкой – другой. Далее смола смешивается, в нее добавляются различные красители, пигменты, блесточки.

После этого есть много различных техник, как ее вылить: от этого будет образовываться соответствующий узор. Если не соблюсти хоть одно из правил, то узора не получится: на сантиметр отклонишься – рисунка не удастся и изделие будет испорчено. И здесь очень важно качество самой смолы.

Поэтому материал для товаров я покупаю у одной достаточно хорошей российской компании, обладающей всеми необходимыми сертификатами качества: к примеру, ее смола может взаимодействовать с едой без вреда для здоровья. Конечно обходится дороже, чем в Беларуси, но для меня важно, чтобы продукция была качественной и безвредной.

Процесс изготовления одного изделия занимает 3–4 дня. Сначала смола заливается и в течении 2–3 суток застывает, затем изделие шлифуется на шлифовальном станке и производится покраска его краев. При необходимости продукция может быть покрыта термозащитным покрытием, которое защищает от высоких температур и царапин, тогда понадобятся еще сутки для высыхания.

Несмотря на мой опыт работы, бывают и неудачи. Иногда клиент закажет определенный узор, а он не получается: где-то смолу вылила неправильно или слишком быстро, и узор уже не так лег, где-то переборщил с краской и не попадаешь в нужный цвет. В итоге приходится полностью все переделывать.

А вообще, неоднократно проверено, точь-в-точь изделие никогда не получается, ведь это ручная работа – как смола ляжет, так и получится. К примеру, делаешь набор из четырех подстаканников, так они будут все разные: рисунок всегда немного отличается.

Насколько я знаю, сегодня в нашем городе нет людей, которые занимались бы изделиями больших форматов для интерьера и дома, как я. Да, я видела много страничек в социальных сетях с небольшими украшениями из эпоксидной смолы в виде колец, сережек и кулонов, но это не то, что дают большие формы.

Когда я только начинала заниматься изделиями из эпоксидной смолы, то не задумывалась: пойдет или не пойдет. Просто делала шаг за шагом в своем профессиональном росте. Поэтому, наверное, у меня ни разу и не возникало желания бросить это дело. Сегодня я планирую только развиваться как мастер, а также мечтаю открыть свой магазин, куда люди смогут прийти, чтобы посмотреть, потрогать, сделать заказ или приобрести мой товар.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Судя по фото вещи действительно красивы и у девушки есть вкус…

Scroll Up