Новости / Политика

Как повлияют санкции ЕС на Лукашенко и что еще Запад может предпринять. Мнение эксперта

13.10.2020, 18:03  / remove_red_eye 3170   / chat_bubble4

Евросоюз заявил о готовности ввести санкции против Александра Лукашенко. Что это даст и есть ли у ЕС другие способы влияния на ситуацию в нашей стране, рассказал Intex-press политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Как повлияют санкции ЕС на Лукашенко и что еще Запад может предпринять. Мнение эксперта

Александр Лукашенко. Кадр из видео

В заявлении ЕС высказывается готовность введения дополнительных ограничительных мер в отношении Беларуси сверх уже имеющихся санкций в отношении 40 белорусских официальных лиц, которых Евросоюз считает ответственными за фальсификацию президентских выборов 9 августа и насилие в отношении мирных демонстрантов.

В тексте говорится, что новые меры могут быть направлены против организаций и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится.

Что дадут санкции

По мнению политического обозревателя Валерия Карбалевича, санкции в отношении Александра Лукашенко практически ничего не добавят к конфликту, который начался между Беларусью и Западом после президентских выборов.

– Он уже выразился и в том, что послы отозваны, Запад не признал Лукашенко президентом и ввел санкции в отношении 40 человек, – говорит Валерий Карбалевич. – Для официального Минска санкции против Лукашенко не имеют значения, так как он взял курс на разрыв отношений с Западом, на обрубание вектора и сжигание мостов.

Финансовые рычаги

При этом политический обозреватель обращает внимание на то, что у запада есть финансовые рычаги влияния на Беларусь. По мнению Карбалевича, они хоть и не такие серьезные, как у России, но в долгосрочном плане могут повлиять на экономическое положение Беларуси.

– Конфликт с Западом ведет к оттоку инвесторов, бизнеса из Беларуси. Фактически заблокировано сотрудничество с международными финансовыми организациями – такими как МВФ, Всемирный банк, Международный банк реконструкции и развития, Международный инвестиционный банк. А там были довольно серьезные финансовые программы. Они сворачиваются, а это достаточно болезненно для Беларуси, так как надо выплачивать внешние долги, а выплачивать их особо нечем, – говорит Карбалевич.

Собеседник рассказывает, что бюджетных денег для погашения внешних долгов Беларуси не хватает. А кредита, выделенного Россией, хватит лишь на выплату долгов, имеющихся перед РФ.

– Финансовые рычаги сработают не сразу, а в долгосрочной перспективе. Они повлияют на ситуацию в экономике, на все социально-политические процессы, происходящие в Беларуси, – говорит Карбалевич.

Читайте также: «Лукашенко плевать на мнение Запада о его действиях». Эксперты – о санкционном списке Евросоюза против Беларуси

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

У него бабла на десять жизней хватит, что ему эти санкции.

Scroll Up