Новости / Культура

«Фиесту» пришлось создавать с нуля». Звание «Человек года Брестчины» получила руководитель барановичского ансамбля бального танца

13.10.2020, 17:23  / remove_red_eye 1665   / chat_bubble2

Руководитель барановичского ансамбля бального танца «Фиеста» Елена Фомина стала «Человеком года Брестчины» в области культуры. Об этом было объявлено 11 октября, когда работники культуры Брестской области праздновали свой профессиональный праздник в Мирском сельском Доме культуры Барановичского района. Intex-press поговорила с Еленой Фоминой и узнала, каково это сегодня – работать в сфере культуры и что стоит за такой долгой – 35 лет – преданностью профессии.

«Фиесту» пришлось создавать с нуля». Звание «Человек года Брестчины» получила руководитель барановичского ансамбля бального танца

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, образцовый ансамбль бального танца "Фиеста" под руководством Елены Фоминой (в центре) на Губернаторском балу в Бресте. Фото: архив Елены ФОМИНОЙ

Как отметила Елена Фомина, в 2020 году заслуженному любительскому коллективу Республики Беларусь, образцовому ансамблю бального танца «Фиеста» исполняется ровно 35 лет и получить награду в такую дату для нее было очень трогательно, почетно и ответственно.

– Ровно 35 лет назад, 1 апреля 1985 года, я – молодой специалист-хореограф – пришла в Барановичский городской Дом культуры, чтобы устроиться на работу, – вспоминает Елена Фомина. – В ГДК меня встретили директор Вячеслав Болбат и художественный руководитель Раиса Курова, которые поверили в мой талант и предложили руководить самоокупаемым кружком бальных танцев.

В то время, по словам Елены Фоминой, работать было сложно: пришлось создавать «Фиесту» полностью с нуля, когда не было ни костюмов, ни музыки, ни аппаратуры… Но постепенно танцевальные номера, подготовленные коллективом, стали появляться на городских мероприятиях, «Фиесту» стали узнавать на улицах. Так, от простого танцевального кружка под ее руководством «Фиеста» выросла в заслуженный коллектив, что само по себе «дорогого стоит».

– Кому-то может показаться сложным постоянно работать на одном месте столько лет, но для меня не было ни дня, когда бы это дело выглядело скучным и неинтересным, – говорит Елена Фомина. – Тем более что хореография семимильными шагами идет вперед, каждый день появляется что-то новое, и ежегодное участие в различных конкурсах, фестивалях и концертах постоянно чему-то учит. Поэтому все эти 35 лет мы совершенствовались.

По словам хореографа, прошлый год для коллектива выдался очень плодотворным: «Фиеста» принимала участие и в праздновании 1000-летия Бреста, и во многих других больших областных и городских мероприятиях.

– Получив награду, я понимаю, что наш труд был замечен и оценен, что все поиски, репетиции были не напрасны. Мы действительно очень хорошо поработали в 2019 году, поэтому, я думаю, мне и присудили такое звание, – говорит Елена Фомина. – Но, безусловно, это не только моя заслуга. Это заслуга всего нашего коллектива: моих талантливых помощниц-профессионалов – Евгении Стрельчени, Татьяны Матеши, Анны Левкович, детей и их родителей.

Диплом "Человек года Брестчины", присужденный в области культуры Елене Фоминой. Фото: архив Елены ФОМИНОЙ

Диплом «Человек года Брестчины», присужденный в области культуры Елене Фоминой. Фото: архив Елены ФОМИНОЙ

Елена Фомина благодарит весь свой коллектив за прекрасную работу: балетмейстеров за мастерство, детей за самоотдачу, родителей за моральную и финансовую поддержку.

– Мы хотим и дальше продолжать работать, творить и удивлять! Самое главное, чтобы «Фиеста» оставалась такой же большой танцевальной семьей, не перестающей совершенствоваться, процветать, заявлять о себе на всю страну и побеждать. Чтобы еще долгие годы гордо звучало название нашего прекрасного ансамбля «Фиеста»!

Выпускники барановичского ансамбля бального танца "Фиеста" и работники культуры в гостях у Елены Фоминой (в центре).  Фото: архив Елены ФОМИНОЙ

Выпускники барановичского ансамбля бального танца «Фиеста» и работники культуры в гостях у Елены Фоминой (в центре). Фото: архив Елены ФОМИНОЙ

О планах коллектива на будущее Елена Фомина предпочла не говорить, ведь «2020 год очень отразился на «Фиесте», как, впрочем, и на всей культуре в целом».

– В этом году весной мы должны были подтвердить звание образцового ансамбля, а также провести праздничный юбилейный концерт в честь 35-летия коллектива. Но, к сожалению, из-за эпидемиологической обстановки празднование пришлось перенести на неопределенный срок, – говорит Елена Фомина. – Наша программа готова, но пока мы не будем спешить показать наше искусство людям, а дождемся хороших времен, новой сцены и зала в ГДК.

Елена Фомина поздравляет всех работников культуры с прошедшим профессиональным праздником и желает в это непростое время всем крепкого здоровья и чтобы в жизни каждому из них хватало сил и вдохновения для творчества на радость окружающим.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

35 лет на одном месте — достойно уважения!

Scroll Up