Новости / Потребитель

Так и живем. Мастер по маникюру и педикюру о доходах и расходах. «Из-за снижения зарплат клиенты на процедуры приходят реже»

12.10.2020, 9:53  / remove_red_eye 3160   / chat_bubble21

Мастер по маникюру и педикюру рассказала Intex-press, сколько тратит на посещение салона красоты, где покупала одежду до пандемии, какая сумма требуется в месяц на ребенка, почему перестала делать накопления, а также на чем не готова экономить.

Так и живем. Мастер по маникюру и педикюру о доходах и расходах. «Из-за снижения зарплат клиенты на процедуры приходят реже»

В детстве я мечтала работать в салоне красоты, но после окончания школы пошла учиться на модного в то время менеджера-экономиста. Когда проработала несколько лет по специальности, я поняла, что монотонная работа меня не устраивает, отучилась на мастера ногтевого сервиса и стала работать сама на себя. Можно сказать, что мечта детства о работе в сфере красоты сбылась.

Мастером по маникюру и педикюру я работаю четыре года. Моя работа мне очень нравится, так как она позволяет мне, как творческому человеку, себя реализовывать. Большим плюсом является и возможность самостоятельно регулировать свой график работы. Это для меня очень важно, так как у меня есть ребенок, которого я воспитываю одна.

Бывший муж не помогает

Я живу с ребенком и полностью обеспечиваю нашу семью. Бывший муж алименты не платит, хотя я подала на них через суд, и вообще никак материально не помогает — говорит, что нет возможности. Мы с дочкой живем на мою зарплату в 1500 рублей.

Живем в моей трехкомнатной квартире. За коммунальные услуги я плачу около 90 рублей в месяц. Домашним телефоном я не пользуюсь. Мобильная связь мне обходится в 35 рублей, а интернет — в 45 рублей ежемесячно. Еще 350 рублей в месяц у меня уходит на погашение кредита за крупную покупку и 60 рублей — отчисления в налоговую за мою трудовую деятельность.

«Обращаю внимание на акционные предложения»

На продукты в среднем в месяц уходит около 350 рублей. В нашем с дочкой рационе преобладают молочные продукты, фрукты и овощи. Также покупаю пасту и крупы. Рыбу и мясо беру нечасто, потому что мы их не особо-то и любим. Скорее, кушаем время от времени, просто потому что нужно получить какие-то нутриенты из этих продуктов.

На рынке я продукты не покупаю, предпочтение отдаю магазинам. Безусловно, я обращаю внимание на акционные и скидочные предложения, к сожалению, не всегда могу позволить себе купить те продукты, которые хочу, из-за их высокой стоимости.

Косметика и бытовая химия – импортные

Декоративной косметикой я практически не пользуюсь, и свои траты на эту категорию мне достаточно сложно отследить. Уходовую косметику я обычно покупаю раз в три-четыре месяца, оставляя в магазине порядка 40–50 рублей. Предпочтение в этой категории я отдаю импортным производителям из-за соотношения цены и качества.

Средства гигиены и бытовую химию я также покупаю импортных производителей. Закупаюсь, как правило, раз в два-три месяца рублей на 60.

Салон красоты и фитнес

Раз в месяц я обязательно посещаю салон красоты. Там мне красят волосы, делают депиляцию, маникюр и педикюр. В среднем на эти процедуры я трачу около 150 рублей. Еще 50 рублей отдаю каждый месяц за абонемент на посещение фитнес-центра.

До закрытия границ одежду и обувь для себя и ребенка я покупала исключительно в Европе. Ведь цены там намного ниже, чем в Беларуси, а качество намного выше. Обувь я, как правило, ношу несколько сезонов, потому что качественная обувь, которую я покупаю, хорошо сохраняется и не требует замены. Но ребенку я меняю обувь практически каждый сезон: нога быстро растет. Сейчас обувь приходится покупать в белорусских магазинах.

Расходы на авто и ребенка

Также к ежемесячным тратам относится содержание автомобиля. Каждый день я вожу ребенка в школу, на различные кружки и секции. В месяц на заправку автомобиля у меня уходит около 70 рублей.

Дочка, помимо школы, посещает кружки и секции по ее интересам, также мы регулярно ходим с ней в кино, кафе и в развлекательный центр. В месяц на питание в школе, оплату развивашек и развлечений, а также на покупки игрушек в среднем у меня уходит 300 рублей.

Влияние пандемии

Раньше я всегда старалась отложить минимум 200 рублей в месяц, но теперь в связи с кредитом на накопления средств не остается. Более того, я вынуждена экономить и обращать внимание на скидки в магазинах. Экономить я готова, наверное, на всем, кроме медицины. Если мне или моему ребенку необходима помощь врача, я обращаюсь только в частные центры и не в нашем городе. Барановичской медицине, пусть даже и частной, я не доверяю.

Кроме кредита, на мое финансовое положение сильно повлияла и пандемия. Изначально клиенты в принципе боялись приходить на маникюр и педикюр и соблюдали самоизоляцию, но эта тенденция быстро закончилась. Зато появилась другая — из-за снижения зарплат клиенты на процедуры приходят реже. Если раньше девушки делали маникюр и педикюр раз в три недели, то сейчас — раз в 4–4,5 недели. Остается надеяться, что скоро все вернется на круги своя.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
21 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

сравним с зп преподавателя например… а тут школу можно не заканчивать, пили себе и зарабатывай, как парень).. красоту колхозницам наводи.

Scroll Up