Новости / Экономика

Сколько в Беларуси пенсионеров, какие у них средние пенсии и как выплаты изменились с 2010 года

12.10.2020, 19:51  / remove_red_eye 1561   / chat_bubble1

Пенсионеры второй понедельник подряд выходят на акции протеста и проходятся по Минску. Сегодня такие марши прошли и в областных центрах. Одни говорят про небольшие пенсии, другие уточняют, что выплаты хоть и небольшие, но «дело не в пенсии, наше поколение привело Лукашенко к власти, за это мы чувствуем вину перед своими детьми и внуками». По размеру средних пенсий Беларусь уступает почти всем соседним странам, особенно заметно — Польше и Прибалтийским странам. Журналисты посмотрели, сколько пенсионеров проживает в Беларуси, какие у них средние пенсии и как они изменились в долларовом эквиваленте с 2010 года.

Сколько в Беларуси пенсионеров, какие у них средние пенсии и как выплаты изменились с 2010 года

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Сколько в Беларуси пенсионеров

В августе в Беларуси насчитывалось 2 миллиона 491,4 тысячи пенсионеров. Их число сокращается четвертый год подряд. В 2016-м в нашей стране насчитывалось 2 миллиона 619 тысяч человек, следует из данных Белстата. После этого их число ежегодно сокращается, в том числе из-за повышения пенсионного возраста, пишет tut.by.

Для сравнения: в 2010-м в Беларуси было 2 миллиона 469 тысяч пенсионеров.

Какие средние пенсии и как они изменились с 2010 года в пересчете на доллары

Средний размер назначенных пенсий в прошлом августе составил 458 рублей. Это около 183 долларов по среднему курсу доллара, по данным Нацбанка.

За последние 10 лет выше всего средняя пенсия в долларовом эквиваленте была в 2014 году — 259 долларов.

 

В Беларуси не первый год хотят поднять среднюю пенсию по возрасту до 40% от средней зарплаты по стране. Это удавалось сделать только в отдельные месяцы. В августе этот показатель составил 37,1%.

Сколько пенсионеров продолжает работать

Число работающих пенсионеров сокращается уже третий год подряд. Если в 2016 году их насчитывалось 666 тысяч, то в прошлом — 634 тысячи. Отчасти это связано с постепенным повышением пенсионного возраста. Сейчас он для мужчин составляет 62 года, а для женщин — 57 лет.

В 2022 году возраст выхода на заслуженный отдых составит 63 года и 58 лет соответственно. Не исключено, что после этого будет новая реформа по очередному повышению пенсионного возраста. Среди возможных вариантов, который ранее обсуждался, — выровнять его для обоих полов.

Читайте также: Россия одобрила выдачу Беларуси первых 500 млн долларов

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Многие за такую зарплату работают в стране, как у них пенсия….

Scroll Up