Новости / Политика

«Будут использовать против Тихановской». Выпустят ли Бабарико после встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ

12.10.2020, 15:20  / remove_red_eye 3654   / chat_bubble12

Юрию Воскресенскому, бывшему члену инициативной группы Виктора Бабарико, и Дмитрию Рабцевичу, директору IT-компании PandaDoc, изменили меру пресечения. Это произошло на следующий день после визита Александра Лукашенко в СИЗО КГБ. С чем связано освобождение и при каких условиях под домашний арест могут выпустить Виктора Бабарико, Intex-press рассказал политолог Павел Усов.

«Будут использовать против Тихановской». Выпустят ли Бабарико после встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ

10 октября. Встреча Александра Лукашенко с членами Координационного совета и объединенного штаба в СИЗО КГБ. Фото: t.me/pul_1

Почему выпустили Воскресенского и Рабцевича?

По мнению Павла Усова, с Юрием Воскресенским «работали» с момента его задержания в августе текущего года.

– Можно предположить, что к нему применяли психологическое и даже физическое воздействие для того, чтобы он признал то, чего не совершал, – рассуждает Павел Усов. – Воскресенский выступал на государственном телевидении, был участником программ белорусской пропаганды, то есть являлся частью идеологической картинки, нарисованной властями. Воскресенский рассказывал, что за участие в акциях протеста платили, о внешних деструктивных силах, намекал на то, что правоохранительные органы действовали в рамках закона.

По мнению Усова, история с Воскресенским – это не только сотрудничество со следствием. Воскресенский, на его взгляд, стал элементом той идеологической борьбы, которая ведется властями с белорусским народом и со всем миром.

– Он стал рупором режима. И это основная причина того, что его отпустили под домашний арест, – говорит Усов.

Политолог подчеркивает, что Воскресенский все еще находится под следствием. И в этом показательном политическом процессе, считает Усов, Воскресенскому будет отведена ключевая роль.

– Он являлся членом инициативной группы Бабарико, координатором объединенного штаба оппозиции. А это значит, участвовал в принятии решений, владеет инсайдерской информацией, – говорит Усов.

Дмитрий Рабцевич, по мнению Усова, не был столь значимой фигурой, но при этом уже озвучил информацию о связях компании PandaDoc с головным офисом в США и переводе оттуда средств на финансирование протестов в Беларуси.

– Власти это используют, преподносят как вмешательство внешних деструктивных сил во внутренние дела страны, – говорит Усов.

Выпустят ли Бабарико?

По мнению Павла Усова, необходимо понимать, что «режим никогда не выпустит на свободу и не изменит меры пресечения без оснований, без психологической ломки противников».

– Бабарико не выйдет на свободу, если, во-первых, не будет сломлен психологически и лично не попросит о своем освобождении Лукашенко, во-вторых, если не согласится участвовать в информационном вбросе со стороны власти: не станет, например, участвовать в составлении публичного обращения к обществу, в котором осознает неправильность своего поведения, призовет не противиться Лукашенко, признает его легитимность, – говорит Усов.

Политолог рассуждает, что, если Бабарико на это все не согласится, можно ожидать быстрого разбирательства по возбужденному уголовному делу. Участников обвинят в попытке переворота, заговора и осудят на разные сроки.

После этого, рассуждает Усов, Бабарико может быть выпущен из тюрьмы после подачи прошения в адрес Лукашенко (аналогичные случаи были после президентских выборов десять лет назад). Но, обращает внимание политолог, кандидаты в президенты 2010 года, которые подавали прошения о помиловании Лукашенко, не обладали таким мобилизационным потенциалом, как Бабарико.

– Поэтому выпускать Бабарико в публичное пространство, не раздавив его, опасно даже после суда, – говорит Усов.

По мнению собеседника, по отношению к Бабарико будут применять ту же методику, что и к Воскресенскому: стремиться раздавить морально и включить в процесс легитимизации Лукашенко.

– Над этим будут работать, чтобы в итоге показать, что Бабарико – не враг Лукашенко, а даже союзник, участник диалога. Его включат в манипулятивный процесс, – рассуждает политолог. – Бабарико, как и Воскресенского, будут использовать против Тихановской, что подорвет ее авторитет. Власти сделают все, чтобы картинка сложилась.

Читайте также: Встреча с Бабарико и не только. Зачем Александр Лукашенко провел утро 10 октября в СИЗО КГБ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Поживём увидим………

Scroll Up