Новости / Общество

Марш гордости, водометы, задержания журналистов и протестующих. Что происходит 11 октября в Минске и других городах. Онлайн

11.10.2020, 16:14  / remove_red_eye 2610   / chat_bubble17

Каждое воскресенье, начиная с 16 августа, в столице проходят массовые марши за свободу, независимость, против фальсификации выборов и насилия.

Марш гордости, водометы, задержания журналистов и протестующих. Что происходит 11 октября в Минске и других городах. Онлайн

Фото: Радыё Свабода

13.30. Минск. Октябрьская площадь оцеплена. На самой площади — неизвестные в балаклавах и шлемах, сообщает TUT.ВY:

На проспекте Победителей задержаны минимум два журналиста.

Имя одного из них пока не установлено. Свидетели задержания сообщают, что это «мужчина седой в синем жилете». Вторая задержанная — фотограф ТАСС Наталья Федосенко, пишет «Наша Ніва».

Силовики заводят в бусик мужчину в синем жилете. Фото читателя TUT.BY

Силовики заводят в бусик мужчину в синем жилете. Фото читателя TUT.BY

Лишенный регистрации ПЦ «Весна» сообщает о задержании еще двух журналистов ТАСС — это Гавриил Григоров и Валерий Степченков.

13.55. Минск. Возле кинотеатра «Москва» начались первые задержания. К мужчине, ехавшему на велосипеде, подбежали омоновцы, столкнули его с велосипеда и задержали. Отвели в микроавтобус, велосипед отнесли туда же.

Задержаны журналисты Елена Толкачева (TUT.BY и БелаПАН), Татьяна Коровенкова и Сергей Сацюк (БелаПАН), Дмитрий Дмитриев «Новы Час», Юрий Шамшур (ТАСС). Их везут в Октябрьское РУВД «для проверки документов».

13.59. Минск. На Немиге в бус с журналистами, которых везут в РУВД «для проверки документов», забрали и фотокорреспондента БЕЛТА Андрея Покумейко, а позже и его коллегу Оксану Манчук.

14.13. В Минске также задержаны журналисты Анастасия Бойко, Дмитрий Мицкевич, Алексей Ивашкевич. Они находятся в Октябрьском РУВД, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

14.14. ТАСС сообщает, что трех корреспондентов агентства отпустили из РУВД после проверки документов. Это Федосенко, Григоров и Степченко.

Минск. Возле кинотеатра «Москва» мужчина ехал на велосипеде с БЧБ-флагом. Его повалили, задержали и вместе с велосипедом увезли.

14.29. В Лиде люди тоже вышли на прогулку.

14.32. Минск. На этом видео неизвестные в балаклавах у стелы задерживают двух человек в жилетах «Пресса».

14.33. Минск. «От нашего фотокорреспондента Александра Ружечки пришло сообщение „Забрали“. Два других корреспондента Александр Владыко и Алексей Носов, которые работали вместе с ним, не выходят на связь», — пишет Onliner.

14.36. Витебск. Люди пытаются собраться в двух местах — возле Ледового дворца и ТЦ «Марко-сити».

У Ледового дворца на остановке человек 20, люди также рассеяны по дворам, несколько человек находятся у ТЦ «Мега».

Милиция проверяет у людей документы. Задержали не менее трех человек, это две девушки и мужчина.

Фото читателя TUT.BY

Фото читателя TUT.BY

14.38. Минск. Задержан фотограф «КП в Беларуси» Святослав Зоркий и корреспондент Алеся Добыш.

14.39. Жодино. Как только люди вышли на марш, их сразу же начали задерживать. 

14.41. Минск. К стеле сходится все больше людей, несмотря на жесткие задержания на Победителей, у Дворца спорта.

14.42. В Минске повторно задержали корреспондентов ТАСС Григорова и Степченкова, сообщает агентство.

14.44. В Гродно задержали журналистку Ольгу Комягину. Она успела позвонить из буса и сообщить о задержании. В этот момент от нее требовали убрать телефон. Мы не знаем, куда и почему ее везут. Ольга Комягина — журналист TUT.BY и «Народной воли».

14.46. Витебск. Предположительно, сотрудники милиции жестко задерживают прохожих.

14.48. Минск. Очевидцы сообщают о взрыве у стелы одной светошумовой гранаты. Несколько сотрудников применили газ из баллончиков.

14.51. Минск. У стелы большая драка между протестующими и ОМОНом, много людей жестко задержали.

14.53. В Гродно задержаны также журналисты БелаПАН и Onliner. Всего — четыре человека.

14.58. Минск. Неизвестные в балаклавах, спортивных костюмах (с дубинками) и ОМОН избивают собравшихся демонстрантов. В том числе лежачих. Некоторые демонстранты пытаются давать отпор. Это начинает напоминать события, которые происходили сразу после выборов. 

14.59. Гомель. Люди собрались на площади Ленина у памятника Кириллу Туровскому. Всего около 50 человек. Приехал ОМОН, белорусов предупреждают, что акция несанкционированная, и просят разойтись.

15.00. Минск. Милиция не применяла газ против протестующих на акции протеста в центре Минска. Об этом РИА «Новости» заявили в МВД.

15.01. Минск. В Октябрьское РУВД привезли также журналистов «Комсомольской правды» Святослава Зоркого и Алесю Добыш, фотографа «Спутника» Виктора Толочко, еще одного фотографа БЕЛТА Рамиля Насибулина.

15.05. Витебск. Задержаны журналисты Татьяна Матвеева и Алесь Пилецкий. Их задержали на Московском проспекте, везут в Первомайское РУВД.

15.10. Минск. Много силовиков на Заславской улице.

Фото: читатель TUT.BY

Фото: читатель TUT.BY

15.12. Минск. Еще видео столкновений протестующих с одной стороны и неизвестных в балаклавах и ОМОНа с другой. На видео видно, как неизвестные с дубинками избивают протестующих. Некоторые из них пытаются давать отпор. Таких жестких столкновений не было практически два месяца.

15.14. Гомель. Силовики предупреждают людей, что акция несанкционированная.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

15.18. Минск. Протестующие перекрыли проспект Победителей.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

15.20. Минск. В Октябрьское РУВД привезли троих журналистов Onliner. Корреспонденту «Белсата» уже вручили протокол по статье 23.4 — неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

15.20. Могилев. У «Атриума» начались задержания.

Фото читателя TUT.BY

Фото читателя TUT.BY

15.22. Минск. Для разгона демонстрантов неизвестные в балаклавах и ОМОН применили спецбоеприпасы. Определить, какие именно, не удалось.

15.24. Гомель. Задержаны журналисты Елена Бычкова (TUT.BY и «Народная воля»), Алена Германович (БелаПАН) и Павел Мицкевич («Комсомольская правда в Белоруссии»). Куда их везут — пока не известно.

15.25. Минск. В сторону Немиги по Романовской Слободе идет многотысячная колонна людей. Также демонстранты собрались в районе улицы Тимирязева.

15.27. Могилев. Задержана журналистка Анжелика Зайцева (TUT.BY и «Народная воля»). Она успела сообщить, что омоновцы попросили ее проследовать с ними в автобус. Журналистку повезут в Ленинский РОВД.

В автобусе с журналисткой также находятся задержанные ранее девушка и парень. Им заявили, что они поедут «на беседу в РОВД».

На Площади звезд остаются люди.

15.33. Минск. Колонны как минимум из нескольких тысяч протестующих собираются на Кальварийской, на Машерова.

15.37. Минск. Так сейчас выглядит проспект Независимости напротив ГУМа.

Фото: читатель TUT.BY

Фото: читатель TUT.BY

15.40. Минск. Пострадавшие от дубинок силовиков.

Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода

15.45. Минск. На пересечении Победителей и Немиги по демонстрантам начал работать водомет.

15.46. Минск. Улица Ленина возле гостиницы «Европа» перекрыта.

15.47. Минск. На Романовской Слободе ОМОН начал теснить протестующих.

15.54. Минск. Правоохранители применили для разгона участников акции протеста в Минске светошумовые гранаты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ГУВД. Ранее агентству в ГУВД подтвердили использование против демонстрантов водометов.

На пересечении Немиги и Романовской Слободы водомет работал по людям.

15.56. В Бресте на мосту через Мухавец, который перекрыла ГАИ, подъехали бусы с силовиками. Задержали трех человек, а также двух журналистов БелаПАН Милану Харитонову и Алеся Левчука.

После задержания движение по мосту восстановили. Люди разбежались.

15.59. Минск. На пересечении Машерова и Гвардейской ОМОН массово и жестко задерживает людей. Сначала по протестующим отработали водометы, после люди в шлемах начали активно бить демонстрантов дубинками. Все выглядит очень брутально. 

16.01. Минск. На Городском Валу и Немиге собралось много людей, они идут в сторону Володарского. На проезжей части — спецтехника.

Фото: TUT.ВY

Фото: TUT.ВY

16.08. Минск. Жестокое задержание на Романовской Слободе. Мужчину, лежащего на земле, держали трое неизвестных в балаклавах. В этот момент четвертый неизвестный в балаклаве с разгона ударил лежащего на земле человека ногой по голове.

16.10. Минск. По проспекту Машерова идет большая колонна спецтехники. То есть из-за пробки она скорее стоит, передают читатели.

16.19. Минск. Видео жестоких задержаний на Машерова. Сначала по белорусам отработали водометы, а после люди в шлемах и балаклавах начали активно бить протестующих дубинками. На этих кадрах видно, как люди в черном бьют дубинками и ногами лежащих на земле и не оказывающих сопротивления. 

16.34. Минск. Задержана редактор TUT.BY Анна Калтыгина. Она находится в Октябрьском РУВД.

16.40. Минск. Один из милиционеров в Октябрьском РУВД спросил, во сколько и где задержали каждого журналиста. Через 10 минут у Толкачевой, Коровенковой, Сацюка и Дмитриева истекает 3 часа с момента задержания. У Анастасии Бойко и Алексея Ивашкевича из «Белорусы и рынок» также этот срок подходит к концу. Адвокатов к журналистам так и не пустили. Как минимум один из защитников уже полтора часа ждет под РУВД.

16.42. Минск. 20 минут назад у стелы наши читатели слышали сильный взрыв и начали присылать много видео с облаком дыма. Как сообщают наши коллеги, на Победителей остался, предположительно, неразорвавшийся снаряд. К нему приехали люди в саперной машине и контролируемо детонировали его.

Правозащитники сообщают уже о 92 задержанных 11 октября по всей Беларуси.

17.03. Минск. Как и в прошлое воскресенье, в автобусе, который перевозит ОМОН и неизвестных в балаклавах, бело-красно-белый флаг положили на ступеньках в качестве коврика. Вход в автобус охраняют два неизвестных с оружием. В то же время в правой части кадра видно, как человек в балаклаве, который сидит в грузовике для перевозки людей, такой же бело-красно-белый флаг аккуратно складывает.

17.05. Минск. Небольшая колонна протестующих прошла по улице Куйбышева, свернула на проспект Машерова и направилась в сторону стелы на проспекте Победителей. В районе Белой Вежи, увидев автобусы с силовиками, колонна изменила маршрут и свернула на улицу Кропоткина в направлении Орловской.

21.00 Минск. Возмущенные жестокостью со стороны силовиков, жители Минска стали выходить вечером в своих районах на улицы. Были перекрыты некоторые проспекты и даже участок МКАД.

23.00 На проспекте Дзержинского, возле зубра, продолжаются стычки с милицией. Очевидцы говорят, что летели камни, были слышны выстрелы, сообщает TUT.BY.

В Малиновке у зубра снова слышны звуки выстрелов. После этого микроавтобусы с неизвестными в балаклавах выехали на пешеходные дорожки и погнались за протестующими.

23.30 Задержан и доставлен в ЦИП Окрестина брат Дарьи Домрачевой — архитектор Никита Домрачев, пишет @motolkohelp. Позже это подтвердила его мама. Задержан так же архитектор Кирилл Скоринин.

23.45 В отношении всех журналистов, находившихся в Октябрьском РУВД, начат административный процесс, сообщил в журналистам сотрудник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. Первым из РУВД вышел корреспондент «Онлайнера» Александр Владыко. У него статья 23.4 — неповиновение, сообщает TUT.BY.

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Вчера встретил 4х ппс ников. Переодеть в гражданку — гопота. Через слово мат в разговоре. Все что нужно знать.

Scroll Up