Новости / Общество

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

10.10.2020, 10:45  / remove_red_eye 290   / chat_bubble4

Стороны приступают к переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации.

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Фото: RBK

По итогам консультаций в Москве Армения и Азербайджан согласовали прекращение огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших, сообщает ТАСС. Текст совместного заявления зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров.

В тексте отмечается, что документ был принят в ответ на обращение президента РФ Владимира Путина в соответствии с договоренностями глав государств России, Армении и Азербайджана.

Кроме того, Азербайджан и Армения договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования», – говорится в документе.

Главы МИД Азербайджана и Армении прибыли в Москву в пятницу (9 октября) на консультации по Нагорному Карабаху по приглашению президента России. Переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ, Азербайджана и Армении продолжались более 10 часов.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе начались в ночь с 27 на 28 сентября. Обе стороны обвиняли в случившемся друг друга. Есть жертвы среди военных и мирного населения.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР при посредничестве России подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Кто прав, кто виноват в этом конфликте не могут решить уже более 100 лет с начала ХХ века…

Scroll Up