Новости / Здоровье

Что делать, если у вас появились опасения по поводу раннего развития ребенка

9.10.2020, 10:52  / remove_red_eye 2210   / chat_bubble1

Период от рождения до 3 лет – один из самых важных в развитии ребенка. В раннем возрасте малыш знакомится с окружающим миром и у него формируются ключевые навыки и способности, которыми он в дальнейшем будет пользоваться всю жизнь.

Что делать, если у вас появились опасения по поводу раннего развития ребенка

Фото: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

Игра, общение, мелкая моторика, подражание голосом и мимикой взрослым, речь, познавательная деятельность и интерес к игрушкам, попытки сесть, а потом и встать, умение держать ложечку и самостоятельно кушать, общение со сверстниками – все это сейчас для малыша впервые. Поэтому в ранние годы родителям особенно важно внимательно наблюдать за ребенком и тем, как он развивается, чтобы ничего не пропустить, вовремя заметить и обратиться за советом и помощью к специалистам.

Если у вас возникли опасения по поводу развития ребенка, в первую очередь обратитесь к участковому педиатру. Он определит, есть ли повод для беспокойства, и при необходимости даст направление в один из Центров раннего вмешательства (ЦРВ).

Фото: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

Обратиться в ЦРВ можно и без направления врача. В первую очередь здесь ждут детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, недоношенных, с малой массой тела, а также детей, прооперированных после рождения.

Такой ЦРВ работает и в Барановичах, на базе Центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Рефлекс» (ул. Жукова, 16/5). Центр принимает детей, которым необходимы консультация или программа индивидуальных занятий по вопросам раннего вмешательства.

Фото: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

Барановичский ЦРВ имеет статус межрайонного и принимает детей из Барановичского, Ляховичского, Ивацевичского, Березовского и Ганцевичского районов.

– В нашем Центре прием ведет врач-невролог, психолог и дефектолог, – рассказывает руководитель ЦРВ в городе Барановичи Ольга Ярмущик. – За год к нам обратились родители около 170 детей, из них 33–40% это дети первого года жизни. У таких детей большая пластичность и компенсаторная способность головного мозга, что помогает достигать хороших результатов при регулярных занятиях со специалистами. Результаты занятий во многом зависят и от родителей. Мы обучаем их тому, как они могут продолжить занятия дома.

Фото: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

В Беларуси Центры раннего вмешательства появились в ходе реорганизации кабинетов раннего вмешательства в Национальную систему раннего вмешательства, которая осуществлялась под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

Сегодня эта система функционирует в соответствии с фундаментальными принципами раннего вмешательства, такими как ориентированность на семью, междисциплинарность, и направлена на улучшение всех аспектов благополучия и развития ребенка в естественной среде.

– Мы обратились в Центр раннего вмешательства, когда сыну было 2,5 года. К этому времени ребенок уже наблюдался у психиатра, в поведении были аутистичные черты и под вопросом стоял диагноз «аутизм», – рассказывает мама Анастасия. – Нам разработали программу занятий с учетом моих пожеланий и особенностей ребенка. Для нас было важно, чтобы занятия шли регулярно, без перерывов, иначе в них не было смысла, и специалисты пошли нам навстречу. Сын занимался и у психолога, и у дефектолога, проходил курс массажа, ЛФК, ходил на музыкотерапию, посещал сенсорную комнату. Результаты занятий меня радуют: у сына сформировалось учебное поведение, он понимает, что от него хотят, высиживает практически все занятие, хотя раньше с этим были проблемы. Также он стал более спокойно относиться к изменению обстановки, новым обстоятельствам. Программа занятий в Центре стала хорошим дополнением для развития и коррекции поведения моего ребенка.

Сегодня в Беларуси работает 40 Центров раннего вмешательства, специалисты которых бесплатно помогают семьям по различным вопросам развития ребенка. Так, например, Центры не только проводят оценку состояния, но и разрабатывают индивидуальный план реабилитации ребенка и поддержки семьи.

– Благодаря обучению и повышению квалификации в Минске, с осени этого года специалисты Центра начнут работать с программами RCDI и KID – это электронные опросники для родителей, по результатам которых программа выдает оценку развития ребенка в разных областях и подбирает программу занятий, наиболее подходящую в каждом конкретном случае, – дополняет Ольга Ярмущик. – Это поможет сделать нашу работу еще более эффективной и результативной для коррекции состояния малышей.

СПРАВКА
Записаться на прием в Барановичский ЦРВ можно по телефону: 8 (0163) 46-00-98

Материал подготовлен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках информационной кампании «Просто дети» в поддержку детей с инвалидностью и их семей. Реализуется совместно с Министерством здравоохранения Беларуси при финансовой поддержке правительства РФ. Кампания стартовала 3 декабря и реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Чем раньше — тем лучше. Родителям нужно только своевременно обращаться и не терять драгоценное время.

Scroll Up