Новости / Общество

«Животных тянули за хвосты и лапы, чтобы погрузить в авто». Что произошло с собаками, жившими на стройке в Боровках. Жесткое видео

8.10.2020, 15:28  / remove_red_eye 6708   / chat_bubble20

Несколько дней назад на территории строящегося храма в Барановичах были найдены трупы собак. Волонтеры и очевидцы утверждают, что животных убили работники службы отлова: средь бела дня, на глазах у детей. У ЖКХ другая точка зрения.

«Животных тянули за хвосты и лапы, чтобы погрузить в авто». Что произошло с собаками, жившими на стройке в Боровках. Жесткое видео

Фото предоставлено волонтерами

«Животные кричали, скулили»

Жительница Барановичей Ксения (волонтер) рассказывает, что инцидент произошел утром 6 октября в микрорайоне Боровки. Примерно в 8.30 на территорию строящегося храма приехали работники, занимающиеся отловом животных, и, по словам девушки, стали расправляться с питомцами, которые находились на стройплощадке. Видеоролик со всем происходящим Ксении прислала одна из небезразличных горожанок, которая в тот момент находилась около церкви.

– У людей из отлова были приспособления наподобие трубочек, в которые вставляли дротики. Выстрелов не было, но были хлопки, после которых животные кричали, скулили, а потом падали и просто задыхались, – говорит Ксения. – Дети, проходившие мимо, все это видели, плакали.

«Психика здорового человека такого не выдержит»

Жительница Боровков Виктория рассказывает, что после работы (примерно в 15 часов) она вместе с другими волонтерами пришла на место, где все это происходило. И животные, по ее словам, там все еще лежали.

– Я когда это увидела… Территория церкви, а на ней – трупы животных. Потрогала рукой – они уже закоченевшие, – говорит Виктория. – Я потом всю ночь после увиденного не спала. Психика здорового человека такого не выдержит.

Волонтеры рассказывают, что через какое-то время служба отлова все-таки приехала за питомцами. Когда волонтеры поинтересовались, почему собак так жестоко убили, к тому же на людном месте, работники службы ответили, что животные просто спят.

– У одной собаки был открыт рот, и из него шла кровь. И это она спит? Животных, как ненужные вещи, тянули за хвосты и лапы и грузили в машину, – говорит Ксения.

«Убить и оставить – это перебор»

Волонтеры рассказывают, что у собак, обитавших около церкви, была будка, а кормили питомцев небезразличные горожане. При этом собаки, по их словам, были спокойными и ласковыми.

– Некоторых мы уже стерилизовали и пристроили. А этих четверых – девочку и трех мальчиков – не успели, – говорит Ксения.

Виктория рассказывает, что под «отлов» попала даже породистая лайка. Но больше всего ее возмущает то, как обошлись с уже убитыми собаками.

– Мы знаем, что всех бездомных животных, видимо, не спасти. Но убить и оставить на полдня – это уже перебор, – говорит она.

Фото предоставлено волонтерами

Фото предоставлено волонтерами

По словам Ксении, волонтеры прекрасно понимают, что стаи собак бывают агрессивными и могут угрожать здоровью людей. Но это не повод их так жестоко убивать.

– Да, бывают случаи даже нападения собак на людей. И таких животных надо изолировать. Но делать это надо максимально гуманно, не на глазах у детей. Не убивать их без единого шанса на жизнь.

Что пояснили в ЖКХ

У Барановичского городского ЖКХ своя точка зрения на все произошедшее. Как рассказали Intex-press в службе санитарной очистки и уборки предприятия, 6 октября коммунальщикам позвонили волонтеры и попросили вывезти с территории строящегося храма трупы животных.

– Работники нашей службы эти трупы просто загрузили и вывезли на утилизацию. Никто не стрелял и больше ничего не делал. Согласно служебной записке наших сотрудников, когда они приехали, собаки были мертвые, – рассказали Intex-press в ЖКХ. – Неизвестно, чем этих животных кормили, как неизвестно и то, какие фото и видео там делали.

Как решается проблема с бездомными животными

По словам Ксении, волонтеры делают все возможное для того, чтобы хоть как-то решить вопрос с животными, не имеющими дома. Она рассказывает, что волонтеры пытались сотрудничать с горисполкомом, ЖКХ с целью реализации в городе программы, предусматривающей стерилизацию и кастрацию бездомных животных с последующим выпусканием их в среду обитания. Но реализовать ее получается не всегда.

– В ЖКХ мы передаем списки так называемых кошачьих двориков, где живут стерилизованные кошки, которых кормят местные жители. А недели две назад в Южном приехали и убили котов, которые были в этих списках, – говорит девушка. – Нам говорят, что животных просто усыпляют и увозят на карантин. Но где они проходят этот карантин, если у нас даже пункта временного содержания для животных нет.

Строительство пункта для временного содержания бездомных животных в Барановичах началось в текущем году. Располагаться этот объект будет в районе очистных сооружений. Строительство ведется за счет пожертвований. Как сообщили Intex-press в Барановичском городском ЖКХ, к настоящему времени на собранные деньги обустроено три вольера на четыре места каждый.

Всего по плану пункт будет рассчитан на сто собак и сорок кошек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Многие из тех, кто возмущается отстрелом собак, точно так же возмущались когда собака напала на девочек…

Scroll Up