В каких социальных сетях зарегистрированы жители Барановичей и сколько времени они в них проводят
Большинство читателей в группе Intex-press во «ВКонтакте» проводят в интернете от одного до трех часов в день, а начали это делать, чтобы, что называется, на зуб попробовать, что же такое эти «социальные сети». При этом большинство респондентов используют социальные сети для чтения новостей, общения с друзьями и проведения досуга. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса 160 человек в возрасте от 20 лет, проведенного 2–5 октября среди участников группы Intex-press во «ВКонтакте».
“ВКонтакте” рулит
Поскольку опрос был размещен в группе Intex-press во “Вконтакте”, неудивительно, что абсолютное большинство читателей (100%) отметили, что они зарегистрированы именно в этой сети. Второе по популярности место среди социальных сетей у наших читателей занял Instagram, в нем зарегистрированы 76,9% респондентов. Третье место заняла социальная сеть «Одноклассники», набрав 57,5%. Примечательно, что всем этим респондентам за 30 лет. На четвертом месте Facebook (38,8%), на пятом – TikTok (23,8%), на шестом – Twitter (8,1%). Такие социальные сети и мессенджеры, как Telegram, Viber и YouTube, набрали менее 1% голосов.
Зарегистрировались из интереса
Большинство (37,5%) опрошенных на вопрос о том, «что их подтолкнуло зарегистрироваться в социальных сетях», заявили, что «стало интересно». Еще 25% респондентов подтолкнули к регистрации в соцсетях друзья или знакомые. То, что соцсети – это идеальная возможность для общения с людьми из различных регионов и стран, считают 23,1% респондентов. Зарегистрировались по принципу «это модно» 3,7% респондентов, а из-за нехватки общения вживую – 3,1% читателей. А доля тех, кто зарегистрировался для того, чтобы смотреть «мемасики», «поддерживать связи по работе», «читать и смотреть актуальные новости», «посещать группы по английскому» или «заказывать одежду онлайн», составляет в сумме 7,6%.
Соцсети посещают несколько раз в день
89,4% респондентов ответили, что они посещают социальные сети несколько раз в день, в то время как 7,5% читателей заходят в социальные сети лишь один раз в день, а остальные респонденты и того меньше – несколько раз в неделю или даже в год.
В сутки проводят от 1 до 3 часов в интернете
Согласно республиканской статистике, около 85,5% белорусов, пользующихся интернетом ежедневно, проводят в нем более одного часа в день, в том числе 49% – от одного до трех часов, 36,5% – более трех часов. Менее одного часа в сутки предпочитает находиться в сети десятая часть опрошенных (11%).
Наши читатели, по сути, не опровергают республиканскую статистику. Так, согласно данным нашей анкеты, 47,5% респондентов проводят в соцсетях от одного до трех часов в день, еще больше времени – от трех до пяти часов в день – проводят в социальных сетях 21,3% пользователей. Почти столько же респондентов – 20% – проводят в социальных сетях меньше часа в сутки. От пяти до восьми часов в день проводят в интернете 5,6% опрошенных читателей, и столько же респондентов проводят в интернете более восьми часов в сутки.
Соцсети и мессенджеры для новостей
По всей стране и по всему миру люди используют интернет для получения или передачи информации. И большинство читателей группы Intex-press во “Вконтакте”, 85%, используют социальные сети и мессенджеры для прочтения новостей. Также более 55% опрошенных пользуются социальными сетями для общения (диалогов с друзьями и близкими) и для развлечений (просмотр фильмов, видео, игр и музыки). По работе или учебе социальные сети и мессенджеры использует четверть опрошенных респондентов (24,4%). Что же касается использования социальных сетей для новых знакомств, то это до сих пор популярно среди 9,4% читателей группы Intex-press во “ВКонтакте”.

График “Для каких целей вы используете социальные сети и мессенджеры?”. Возможны были несколько вариантов ответов
Виртуальное общение частично заменяет реальное
В том, что виртуальное общение частично может заменить реальное, уверены 48,1% респондентов, интересно, что почти столько же респондентов (41,9%) имеют противоположную точку зрения – они уверены, что интернет не заменит общения вживую. В том, что виртуальное общение уже заменило реальное, уверены 6,3% наших читателей, а вот 3,8% опрошенных полагают, что виртуальное общение вполне может заменить реальное.
Нерешительность наших респондентов прослеживается и в ответе на вопрос о том, «повлияли ли на них социальные сети»: 45,6% респондентов заявили, что на них соцсети повлияли частично, в то время как 26,9% опрошенных ответили, что на них социальные сети не повлияли совсем. О том, что социальные сети действительно оказали некое влияние на образ жизни и даже изменили его, ответили 18,2% респондентов. Остальные же читатели “IP” затрудняются ответить на данный вопрос.
Одним словом, опрос показал, что социальные сети стали составной частью жизни подавляющего большинства читателей группы Intex-press во “ВКонтакте”. Без которого многие из них не видят своего общения с друзьями и знакомыми, проведения своего досуга, обучения и даже исполнения своих служебных обязанностей. Соцсети оказали и продолжают оказывать влияние на жизнь наших читателей. Как это влияние может сказаться на людях в будущем, никто предсказать не может. Но, похоже, избежать того, чтобы стать участником одной или нескольких социальных сетей, сегодня ни у кого не получается.
Комментарии
Правила комментирования
Государственные служаки чемпионы по “посиделкам” в соцсетях в рабочее время……