Новости / Общество

В каких социальных сетях зарегистрированы жители Барановичей и сколько времени они в них проводят

8.10.2020, 10:00  / remove_red_eye 962   / chat_bubble7

Большинство читателей в группе Intex-press во «ВКонтакте» проводят в интернете от одного до трех часов в день, а начали это делать, чтобы, что называется, на зуб попробовать, что же такое эти «социальные сети». При этом большинство респондентов используют социальные сети для чтения новостей, общения с друзьями и проведения досуга. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса 160 человек в возрасте от 20 лет, проведенного 2–5 октября среди участников группы Intex-press во «ВКонтакте».

В каких социальных сетях зарегистрированы жители Барановичей и сколько времени они в них проводят

Фото: pixabay.com

«ВКонтакте» рулит

Поскольку опрос был размещен в группе Intex-press во «Вконтакте», неудивительно, что абсолютное большинство читателей (100%) отметили, что они зарегистрированы именно в этой сети. Второе по популярности место среди социальных сетей у наших читателей занял Instagram, в нем зарегистрированы 76,9% респондентов. Третье место заняла социальная сеть «Одноклассники», набрав 57,5%. Примечательно, что всем этим респондентам за 30 лет. На четвертом месте Facebook (38,8%), на пятом – TikTok (23,8%), на шестом – Twitter (8,1%). Такие социальные сети и мессенджеры, как Telegram, Viber и YouTube, набрали менее 1% голосов.

Зарегистрировались из интереса

Большинство (37,5%) опрошенных на вопрос о том, «что их подтолкнуло зарегистрироваться в социальных сетях», заявили, что «стало интересно». Еще 25% респондентов подтолкнули к регистрации в соцсетях друзья или знакомые. То, что соцсети – это идеальная возможность для общения с людьми из различных регионов и стран, считают 23,1% респондентов. Зарегистрировались по принципу «это модно» 3,7% респондентов, а из-за нехватки общения вживую – 3,1% читателей. А доля тех, кто зарегистрировался для того, чтобы смотреть «мемасики», «поддерживать связи по работе», «читать и смотреть актуальные новости», «посещать группы по английскому» или «заказывать одежду онлайн», составляет в сумме 7,6%.

Соцсети посещают несколько раз в день

89,4% респондентов ответили, что они посещают социальные сети несколько раз в день, в то время как 7,5% читателей заходят в социальные сети лишь один раз в день, а остальные респонденты и того меньше – несколько раз в неделю или даже в год.

В сутки проводят от 1 до 3 часов в интернете

Согласно республиканской статистике, около 85,5% белорусов, пользующихся интернетом ежедневно, проводят в нем более одного часа в день, в том числе 49% — от одного до трех часов, 36,5% — более трех часов. Менее одного часа в сутки предпочитает находиться в сети десятая часть опрошенных (11%).

Наши читатели, по сути, не опровергают республиканскую статистику. Так, согласно данным нашей анкеты, 47,5% респондентов проводят в соцсетях от одного до трех часов в день, еще больше времени – от трех до пяти часов в день – проводят в социальных сетях 21,3% пользователей. Почти столько же респондентов — 20% — проводят в социальных сетях меньше часа в сутки. От пяти до восьми часов в день проводят в интернете 5,6% опрошенных читателей, и столько же респондентов проводят в интернете более восьми часов в сутки.

График

График «Сколько времени в сутки вы проводите в социальных сетях?»

Соцсети и мессенджеры для новостей

По всей стране и по всему миру люди используют интернет для получения или передачи информации. И большинство читателей группы Intex-press во «Вконтакте», 85%, используют социальные сети и мессенджеры для прочтения новостей. Также более 55% опрошенных пользуются социальными сетями для общения (диалогов с друзьями и близкими) и для развлечений (просмотр фильмов, видео, игр и музыки). По работе или учебе социальные сети и мессенджеры использует четверть опрошенных респондентов (24,4%). Что же касается использования социальных сетей для новых знакомств, то это до сих пор популярно среди 9,4% читателей группы Intex-press во «ВКонтакте».

График

График «Для каких целей вы используете социальные сети и мессенджеры?». Возможны были несколько вариантов ответов

Виртуальное общение частично заменяет реальное

В том, что виртуальное общение частично может заменить реальное, уверены 48,1% респондентов, интересно, что почти столько же респондентов (41,9%) имеют противоположную точку зрения – они уверены, что интернет не заменит общения вживую. В том, что виртуальное общение уже заменило реальное, уверены 6,3% наших читателей, а вот 3,8% опрошенных полагают, что виртуальное общение вполне может заменить реальное.

График

График «Как вы думаете, может ли виртуальное общение заменить реальное?»

Нерешительность наших респондентов прослеживается и в ответе на вопрос о том, «повлияли ли на них социальные сети»: 45,6% респондентов заявили, что на них соцсети повлияли частично, в то время как 26,9% опрошенных ответили, что на них социальные сети не повлияли совсем. О том, что социальные сети действительно оказали некое влияние на образ жизни и даже изменили его, ответили 18,2% респондентов. Остальные же читатели «IP» затрудняются ответить на данный вопрос.

График

График «Повлияли ли на вас социальные сети?»

Одним словом, опрос показал, что социальные сети стали составной частью жизни подавляющего большинства читателей группы Intex-press во «ВКонтакте». Без которого многие из них не видят своего общения с друзьями и знакомыми, проведения своего досуга, обучения и даже исполнения своих служебных обязанностей. Соцсети оказали и продолжают оказывать влияние на жизнь наших читателей. Как это влияние может сказаться на людях в будущем, никто предсказать не может. Но, похоже, избежать того, чтобы стать участником одной или нескольких социальных сетей, сегодня ни у кого не получается.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Государственные служаки чемпионы по «посиделкам» в соцсетях в рабочее время……

Scroll Up