Новости / Общество

Белорусские «киберпартизаны». Чем они известны, что реализовали, а что нет

7.10.2020, 10:43  / remove_red_eye 2035   / chat_bubble3

О «киберпартизанах» заговорили вскоре после начала протестов. В начале сентября на некоторые государственные интернет-ресурсы страны были предприняты атаки — в частности, на сайты МВД, Академии МВД, Белорусской торгово-промышленной палаты, «Белорусских лотерей». На них размещались послания от неких «киберпартизан Беларуси».

Белорусские «киберпартизаны». Чем они известны, что реализовали, а что нет

Картинка с сайта tech.informator.ua.

Первым сигналом о наличии в стране «киберпартизан» стал сайт МВД — 3 сентября неизвестные изменили список разыскиваемых: разместили объявления о розыске Александра Лукашенко и главы МВД Юрия Караева. После этого ведомство отключило работу сайта, чтобы «сохранить все размещенные на нем материалы». Тогда пресс-служба МВД заявила, что «была предпринята попытка внедрения вредоносных программ, блокирующих или вносящих изменения в работу ряда информационных ресурсов МВД. В настоящее время специалисты ведомства занимаются устранением выявленных проблем».

5 сентября перестал работать сайт Белорусской торгово-промышленной палаты — но до этого на нем разместили сообщение от «киберпартизан Беларуси».

12 сентября на сайте «Белорусских лотерей» появилось поздравление Светлане Тихановской с ее днем рождения.

В тот же день в телеграм-канале «Партизан» было опубликовано заявление, что на налоговые сервисы могут совершить кибератаки, если 13 сентября будут задержания участников акций протестов. Однако 14 сентября Министерство по налогам и сборам сообщило, что их сайт работает. То, что атаки были, в ведомстве не отрицали, но акцентировали внимание на том, что сбоев в работе сервисов нет и предпосылок нет, так как «они имеют достаточную защищенность».

15 сентября в телеграм-канале «партизан» появился опрос: «Открываются ли у вас сайты butb.by, goszakupki.by?» (это ресурс Белорусской универсальной товарной биржи и сайт госзакупок). Позже в канале «киберпартизан» добавили, что «нечего броники в мирной стране закупать», скорее всего, подразумевая запрос на сайте госзакупок от Мингорисполкома — учреждение планирует закупить партию бронежилетов на сумму 240000 рублей. Спустя какое-то время ресурсы заработали, отмечает tut.by.

В тот же вечер «киберпартизаны» пытались атаковать и сайт президента, но были вынуждены признать, что ресурс хорошо защищен: ««крэпкi арэшак» оказался».

26 сентября была совершена хакерская атака на сайты белорусских госканалов «Беларусь 1» и ОНТ. Сайт Белорусской телерадиокомпании вместо новостей демонстрировал кадры, на которых силовики избивали протестующих. Онлайн-трансляция на сайте Беларусь 1» была недоступна. Вместо программ первого республиканского канала демонстрировались кадры с улиц, на которых силовики жестоко избивают и задерживают протестующих. Прямой эфир на сайте ОНТ также прервался на короткое время.

А в это же время вот такие кадры шли на сайте БТ. Скрин Радыё Свабода

А в это же время вот такие кадры шли на сайте БТ. Скрин Радыё Свабода

А 6 октября «киберпартизаны» стали угрожать обрушить банковскую систему Беларуси. Хакеры обратились к белорусам, имеющим банковские карты и депозиты в банках. Они заявили, что в ближайшее время обрушат банковскую систему страны, и предложили белорусам до 9 октября снять все деньги с карт и счетов, а также «выгрести всю валюту из обменников». Хакеры заявляют, что до этого дня «со стороны «киберпартизан» угрозы для банковской системы нет».

По этому поводу «Онлайнер» обратился за комментарием в «Нацбанк». Там заверили, что внимательно следят за всеми угрозами. А что касается банкоматов, то в организации отметили, что банкоматы принадлежат разным банкам, у которых помимо всего есть своя служба безопасности.

— В целом отмечу, что банковская и платежная системы Беларуси достаточно хорошо защищены от возможных компьютерных угроз, — сказал Александр Тимошенко, пресс-секретарь Нацбанка.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Будет видно в дальнейшем………

Scroll Up