Новости / Медицина

Второй пик активности клещей начинается в Барановичском регионе

7.10.2020, 16:56  / remove_red_eye 426   / chat_bubble3

За 9 месяцев у 42 жителей Барановичского региона выявили Лайм-боррелиоз. 

Второй пик активности клещей начинается в Барановичском регионе

Фото: pixabay.com

Многие считают, что сезон активности клещей заканчивается с приходом осени, однако это не так – как раз в это время и начинается их второй пик, который длится до глубокой осени, сообщается на сайте Барановичская ЗЦГиЭ. Только с наступлением заморозков паразиты впадают в «спячку».

Всего на 1 октября 2020 года (с января по сентябрь) от укусов клещей в регионе пострадали 247 человек, из них 168 – дети. Это в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Медики исследовали 417 насекомых, из которых около 26,1% клещей оказались зараженными Лайм-боррелиозом, что ниже прошлогоднего уровня на 14,18%.

Как обезопасить себя от укусов клещей

  • надевать одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;
  • пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);
  • проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса;
  • пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
  • во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы.

Алгоритм действий при укусе клеща

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, то самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым антисептиком.

После удаления клеща обязательно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (места пребывания) для назначения профилактического лечения в первые 72 часа после укуса клеща и установления медицинского наблюдения.

Где можно исследовать клеща?

Исследования клещей на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза проводятся в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 9, кабинет №14 (2 этаж).

Режим работы: Пн-Пт: с 8:00 до 16:40 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00). В субботу прием клещей осуществляется в приёмной с 9:00 до 15:00. Выходные дни: воскресенье, праздничные дни. Телефон для справок: 41-78-62.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

А нам еще предлагают поучаствовать в уборке леса))) в самый пик активности клещей)))

Scroll Up