Новости / Образование

Вопрос-ответ. Обязан ли учитель выписывать государственные газеты по указанию руководства школы?

6.10.2020, 11:17  / remove_red_eye 4276   / chat_bubble26

Является ли подписка на издания периодической печати добровольной, предусмотрены ли учителям за отказ какие-либо наказания, а также за чей счет она должна оплачиваться, узнала Intex-press.

Вопрос-ответ. Обязан ли учитель выписывать государственные газеты по указанию руководства школы?

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

В редакцию обратилась горожанка Наталья, которая рассказала, что администрация школы настоятельно требует оформить подписку на такие государственные газеты, как: «СБ. Беларусь Сегодня», «Настаўніцкая газета», «Заря» и «Наш край».

– Не хочется выписывать то, что тебе вовсе не надо, тем более за свои личные средства, но в администрации школы говорят, что это обязательная подписка, – говорит Наталья. – Обязан ли учитель выписывать эти газеты, и грозит ли наказание в случае отказа оформлять подписку?

Как рассказали Intex-press в управлении по образованию Барановичского горисполкома, подписка на издания периодической печати является добровольной. Приказа выписывать какие-либо газеты и журналы в управлении по образованию нет.

Так как подписка является необязательной, то какие-либо наказания для учителей в этом случае не предусмотрены.

За подписку на периодические издания, которые будут использованы в процессе воспитательной работы в школе, педагогу выплачивается ежемесячная компенсация расходов на покупку такой литературы в размере 24, 5% от базовой величины (6 руб. 62 коп.). Это предусмотрено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19 октября 2011 года №273 «Об определении порядка, условий и размера ежемесячной компенсации расходов на приобретение учебной и методической литературы».

Также на основании Приложения 1.1 ИМП «О проведении информационных и классных часов» от 30.01.2018 года Министерство образования «обращает внимание на недопустимость привлечения на приобретение пособий и подписку периодических изданий личных денежных средств педагогических работников».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Эта «печатная продукция» из почтового ящика сразу же попадает в коробку для макулатуры. И так по всей стране выполняется план по макулатуре.

Scroll Up