Новости / Политика

Беспорядки в Кыргызстане: протестующие освободили экс-президента, заняли Администрацию главы государства и Дом правительства

6.10.2020, 8:34  / remove_red_eye 649   / chat_bubble5

Итоги парламентских выборов в Кыргызстане могут быть аннулированы, заявила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

Беспорядки в Кыргызстане: протестующие освободили экс-президента, заняли Администрацию главы государства и Дом правительства

Протесты в Бишкеке. Фото: rus.azattyk.org

Беспорядки в Бишкеке начались 5 октября. На улицы вышли люди, недовольные итогами прошедших 4 октября парламентских выборов. Из 16 участвовавших партий в парламент вошли лишь четыре. Лидеры 12 не преодолевших семипроцентный порог партий потребовали от ЦИК аннулировать результаты голосования.

Протесты переросли в стычки с силовиками, были применены спецсредства для разгона. Ночью митингующие захватили здание парламента и разгромили его. Позднее в здании начался пожар, который удалось потушить только к утру.

Также демонстранты прорвались в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Они освободили находящегося там экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и одного из бывших депутатов.

По данным на утро 6 октября, в учреждения здравоохранения поступили 590 пострадавших. Уточняется, что 439 пострадавших после оказания первичной медицинской помощи отправили на амбулаторное лечение. Еще 150 с различными травмами госпитализировали. Один человек скончался, 13 в реанимации.

— С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов, — цитирует tut.by Стамалиеву.

По ее словам, президент находится в Бишкеке и «контролирует ситуацию».

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Кумыса напились и в бой)))

Scroll Up