Новости / Политика

Посол Польши и посол Литвы уехали из Беларуси, посол Германии уедет 6 октября

6.10.2020, 12:43  / remove_red_eye 539   / chat_bubble3

Посол Польши Артур Михальский и посол Литвы Андрюс Пулокас покинули Беларусь вечером 5 октября. Посол Германии Манфред Хутерер уезжает сегодня.

Посол Польши и посол Литвы уехали из Беларуси, посол Германии уедет 6 октября

Послы стран ЕС у посольства Литвы в Минске. Фото: Представительство ЕС в Беларуси

Вызов послов в свои столицы для консультаций связан с дипломатическим скандалом, разгоревшимся 2 октября, когда белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы сократить количество работающих в Беларуси дипломатов, передает tut.by.

Там также сообщили, что послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций, и предложили Варшаве и Вильнюсу последовать данному примеру.

Сперва Литва и Польша заявили, что не намерены отзывать своих послов в Беларуси для консультаций, тем не менее 5 октября глава МИД Литвы заявил об отзыве своего посла в Беларуси для консультаций. Следом за ним такое заявление сделал и глава МИД Польши.

Ситуацию прокомментировали в Представительстве ЕС в Минске.

— Патрабаванне ўладаў Беларусі, каб Польшча і Літва значна скарацілі сваю дыпламатычную прысутнасць у Мінску, выклікае шкадаванне і з’яўляецца контрпрадуктыўным. Літва і Польшча былі вымушаныя адклікаць сваіх амбасадараў для кансультацый. Такія спробы зрабіць мішэнню асобныя краіны Саюза не здолеюць парушыць наша адзінства. Усе краіны ЕС заклікаюць беларускія ўлады спыніць гвалт і рэпрэсіі, вызваліць усіх затрыманых мірных дэманстрантаў і палітычных зняволеных, паважаць свабоду СМІ і грамадзянскую супольнасць і пачаць усеагульны нацыянальны дыялог з мэтай забеспячэння суверэннай, незалежнай, дэмакратычнай і квітнеючай будучыні Беларусі, — говорится в заявлении Представительства ЕС.

Читайте также: МИД Польши заявил об отзыве части послов Евросоюза из Беларуси

Беларусь отзывает своих послов из Польши и Литвы «для консультаций» и предлагает тем странам сделать так же

Евросоюз введет санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Беларуси. Лукашенко в списке нет

Беларусь ввела ответный санкционный список в отношении Евросоюза

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Могли бы и по скайпу получить рекомендации)))

Scroll Up