Новости / Экономика

«Перераспределять деньги налогоплательщиков они научились, а вот качественно управлять страной – нет». Оценки качества государственного управления Беларуси и других стран

6.10.2020, 15:08  / remove_red_eye 335   / chat_bubble4

По словам экономиста Ярослава Романчука, перед нами - убедительный провал модели Совок/Госплан Беларуси, а также номенклатурно-олигархических систем постсоветского пространства. Это подтверждение теоретической ущербности концепции всеобщего государственного интервенционизма. Сегодня она доминирует как в развитых, так и развивающихся странах, пишет на своей странице в Facebook специалист.

«Перераспределять деньги налогоплательщиков они научились, а вот качественно управлять страной – нет». Оценки качества государственного управления Беларуси и других стран

Ярослав Романчук. Фото: «Фейсбук»

Главная идея теоретиков и практиков Большого государства проста: мир, безопасность и благополучие. Распорядители чужого говорят: «Позвольте нам ежегодно распределять 40 – 50% ВВП – и будет вам счастье и благоденствие». Они обещают нам обеспечить качественную защиту жизни и здоровья, справедливые суды, честную милицию, стимулирующую регуляторную среду, а также защиту прав человека, включая право собственности, пишет Романчук на своей странице в Facebook.

Оценки качества государственного управления от Института Всемирного банка указывают на реальные приоритеты номенклатурно-силовых начальников: свои интересы, свои карманы, свояки на должностях и в бизнесе.

Перераспределять деньги налогоплательщиков в свои карманы они научились, а вот качественно управлять страной, защищать Человека от несправедливости, мошенников и разнообразных фентифлюхтеров и швендипопперов нет. Отсюда несправедливость, неравенство, беззаконие, бесправие и непотизм. Отсюда процветание культуры XXXXL (халтура, халява, хамство, холуйство и Lицемерие).

Качество государственного управления оценивается по шкале от -2,5 до +2,5 баллов (образцовое качество) по шести показателям:

  • учет мнения населения и подотчетность государственных органов;
  • политическая стабильность и отсутствие насилия/ терроризма;
  • эффективность работы правительства;
  • качество государственного регулирования;
  • верховенство права;
  • контроль над коррупцией.

Белорусские власти плюют на мнение народа, игнорируют его проблемы и заняты решением исключительно своих шкурных вопросов. Показатель «минус 1,4 балла» по фактору «учёт мнения населения и подотчётность государственных органов» этому подтверждение. По данному показателю Беларусь занимает ~175 место в мире.

Для сравнения в Ирландии – 1,34 баллов, Швеции – 1,59 баллов. Они – в Топ-20 стран мира по данному показателю.

По фактору «политическая стабильность и отсутствие насилия/ терроризма» Беларусь получила 0,29 баллов. Разумеется, это до белорусской революции свободы и достоинства. ~85 место с явной тенденцией ухудшения – это далеко не самый качественный показатель в мире. Беларусь находилась в состоянии, которое точнее описывается понятием «стабилизец»: на штыках, страхе и запугивании, а не на полноценном диалоге и партнёрстве основных стейкхолдеров общества.

По данному показателю Ирландия имеет 0,97 баллов, Швеция – 1,05 баллов. Эти страны – в группе мировых лидеров. Значит, полноценная демократия – это не бардак, хаос и власть богатых/сильных, а настоящая безопасность и стабильность условий благоприятных для жизни условий.

По фактору «Эффективность работы правительства» Беларусь получила минус 0,18 баллов, что даёт нам ~110 место в мире. Это значит, что система сверхцентрализации принятия экономических, административных решений, система согласования проектов документов, когда нужно собрать более 60 подписей от самых разных структур госуправления, система ~70 контрольных органов, а также полной политизации и идеологизации правоохранительной системы некачественна и неэффективна. Она является источником коррупции, злоупотреблений властью, захвата финансовых и ресурсных потоков основных коммерческих организаций страны.

Ирландия по данному показателю имеет 1,28 баллов, Швеция – 1,83 баллов. Опять же развенчиваем миф о том, что режим сильной руки обеспечивает бо́льшую эффективность работы правительства, чем полноценная демократия.
По фактору «Качество государственного регулирования» Беларусь получила минус 0,54 баллов. Это даём нам ~135-ое место в мире.

Это значит, что существующий режим контроля над производителями товаров и услуг, над процессами производства и потребления через сертификаты, лицензии, разрешения, квоты, льготы, специмпортёров, спецэкспортёров, монополизм тормозит экономику, увеличивает издержки для производителей, блокирует предпринимательство и модернизацию страны. Для сравнения Ирландия по данному показателю имеет 1,6 баллов, Швеция – 1,8 баллов. Эти страны входят в почётную группу 10% стран мира с самым качественным госуправлением.

По фактору «Верховенство права» Беларусь имеет минус 0,79 баллов. Это даёт нам ~ 160 место среди 200 стран. Беларусь – страна бесправия, номенклатурно-силового волюнтаризма, беспредела бюрократии, безответственности распорядителей чужого. Как показали события августа – сентября 2020г., под угрозой находятся не только частные бизнесы, но и обыкновенные люди. Они не могут добиться правды и справедливости столкнувшись с грубой, жестокой, аморальной системой белорусского праворазрушения.

Наконец, по фактору «контроль над коррупцией» Беларусь получила минус 0,06 баллов или ~92-ое место. В демократических, свободных странах с коррупцией не только борются, но и побеждают. Ирландия получила 1,46 баллов, Швеция – 2,12 баллов. Тот факт, что в России и Украине с коррупцией ещё хуже, чем в Беларуси говорит лишь о том, что в нашей стране коррупция, как и политическая и экономическая власть, сильно централизована.

Жёстко контролируется информация, доступ к финансовой отчётности и системе принятия решений. На самом деле, объём коррупционных, «серых» сделок в Беларуси – это ~ 35 – 40% ВВП ($20 – 25 млрд.). Контроль над этими ресурсами и есть очень сильный наркотик для белорусской власти. Это дополнительный источник наживы для VIP-распорядителей чужого.

Прошло почти 30 лет строительства политического, экономического проекта «Республика Беларусь». С точки зрения качества, эффективности системы государственного управления Беларусь – это всё ещё недогосударство. Это территория, захваченная номенклатурно-силовыми группировками во главе с А. Лукашенко. Они правят силой, страхом, ложью и манипуляциями.

Они опираются на невежество, фобии и фантомные боли Совка. Они спекулируют на неопределённости, жадности и зависти. Они отправили науку, правду, факты в «игнор» — во имя власти и наживы. Они – это 1% населения Беларуси, реальные выгодополучатели созданной системы государственного управления, бесконтрольной, аморальной системы сверхцентрализации политики и экономики.

Главный вывод простой. Полноценная демократия (открытая политическая конкуренция, безусловное соблюдение прав и свобод человека, личные свободы) и свободный рынок (частная собственность, открытая конкуренция, малое государство, свободная торговля) – вот самый надёжный, быстрый и дешёвый способ создания качественной системы государственного управления. Именно в одной связке.

Демократия без экономической свободы быстро превращается в балаган, хаос, схематоз и олигархат. Это подтверждает Украина, Молдова, Тунис и многие другие страны. Прямой путь к failed state – это комбинация авторитаризм + Совок/Госплан.

Делаем выводы, друзья. Белорусская революция свободы и достоинства имеет шанс превратить Беларуси в полноценное современное государство, страну для достойной жизни миллионов беларусов. Надо сделать всё, чтобы не упустить этот шанс, потому что второго такого может и не быть.

Недогосударство Перед нами — убедительный провал модели Совок/Госплан Беларуси, а также номенклатурно-олигархических…

Опубликовано Ярославом Романчуком Вторник, 6 октября 2020 г.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Романчук скоро мемуары напишет про Беларусь)))

Scroll Up