Новости / Бизнес

Мой бизнес. Как бровист открыла свою студию в Барановичах. «Чтобы собрать деньги, пришлось всю зиму работать «выездным» мастером»

5.10.2020, 10:10  / remove_red_eye 7414   / chat_bubble4

Лада Хитрая – бровист: около трех лет она занимается моделированием бровей, а в марте этого года открыла свою студию в одном из барановичских торговых центров. Девушка рассказала Intex-press, почему решила работать на себя, сколько времени и сил потребовалось, чтобы открыть студию, и на какой заработок удалось выйти за полгода.

Мой бизнес. Как бровист открыла свою студию в Барановичах. «Чтобы собрать деньги, пришлось всю зиму работать «выездным» мастером»

Лада Хитрая за работой на открытии студии. Фото: личный архив

Я родом из Ганцевичей. После 9-го класса я поступила в Пинский педагогический колледж просто потому, что «так нужно» – на тот момент я не имела ни малейшего представления, кем хочу быть. Мне нравится хореография, а обучиться этой специальности в выбранном колледже можно было только как смежной. Основная же профессия – воспитатель детского сада.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

К слову, по своей специальности я ни дня не работала. Свои первые брови я сделала еще во время студенчества, поэтому сейчас шучу, что вместо детей воспитываю брови своих клиентов.

Кровать и неподходящее освещение

Наверное, многие представители бьюти-индустрии первые «испытания» проводили на себе. Так было и у меня: экспериментировала я поначалу со своими бровями, купив в магазине дешевую краску. Получалось, к слову, достаточно симпатично. Мои старания начали замечать и оценивать одногруппницы, а некоторые стали просить сделать им коррекцию и окрашивание.

Сначала я делала просто так, по-дружески. Чуть позже, когда желающих привести свои бровки в порядок с помощью моих рук стало больше, начала брать условную оплату – только за материал. Это примерно 2 рубля.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Занятие настолько затянуло меня, что я решила посвятить этому даже свои выходные: через соцсети стала искать клиентов, с которыми смогла бы работать в родном городе, куда ездила каждые выходные.

Желающие появились практически сразу. Правда, условия для работы на тот момент были «никакими»: обычная кровать, на которую я укладывала клиентов, и совсем неподходящее для такой работы освещение.

Так я начала зарабатывать первые деньги, которых хватало на дорогу и минимальные студенческие нужды.

Судьбоносное знакомство

Однажды я и несколько девчонок, также работающих в сфере красоты, решили организовать в Ганцевичах бьюти-девичник, чтобы расширить клиентскую базу. Суть в том, чтобы пригласить на встречу с мастерами города как можно больше потенциальных клиентов и презентовать им свои услуги, демонстрируя навыки на практике.

К нам пришло около 25 человек. За вход мы просили по 2 рубля – полученной суммы как раз хватило на оплату арендованного помещения.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

На встрече я познакомилась не только с новыми клиентами, но и с мастерами, с которыми раньше не встречалась. Там я и подружилась с девушкой с необычным именем – Павлина. Во время презентации мы разговорились, и я узнала, что она собирается арендовать помещение в Барановичах. «Не хочешь со мной?» – предложила она. Я ответила, что хочу, хотя не имела ни малейшего представления, что для этого, кроме денег, нужно. Но учеба была окончена, меня ничего не сдерживало, и я решила рискнуть.

«Экономила каждую копейку»

На момент знакомства со своей будущей напарницей, я уже зарегистрировала свою деятельность, платила налоги и прошла профессиональные курсы бровиста. Для открытия собственной студии оставалось только найти помещение и оборудовать его.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Найти помещение оказалось нетрудно – мы присмотрели павильон в одном из барановичских ТЦ. А вот для того, чтобы сделать ремонт, купить оборудование и оплатить первичную аренду, мне пришлось всю зиму работать «выездным» мастером. С утра до позднего вечера я ездила к клиентам и экономила каждую копейку. Было очень трудно, потому что бывали ситуации, когда я ехала в мороз через весь город, а клиенты не открывали дверь, хотя предварительно запись согласовывалась.

Наконец, в марте этого года, накануне моего 20-летия, я насобирала нужную сумму, и мы открылись.

«Ритм жизни бешеный»

Когда открылся наша студия, я долго не могла поверить, что это реальность. Сейчас есть я, моя напарница и работа – она же наш второй дом, где ты чувствуешь себя комфортно и знаешь, что здесь все твое. Что этот стол, к примеру, купил тебе не кто-то, а ты сама.

Прошло полгода, и я с улыбкой вспоминаю, как трудно мне дались $50 на первую аренду студии. Сейчас мой доход – около 1200 рублей в месяц. Это «чистая» прибыль, которая остается после оплаты коммуналки, аренды и расходных материалов. Но я все равно продолжаю работать на два города – несколько дней в неделю работаю и в Ганцевичах. А еще мониторю новые тренды, анализирую конкурентов, работают с соцсетями.

Ритм жизни бешеный. Но он мне по душе и к тому же приносит результат.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Девушка — молодец! Хочется пожелать ей творческих и коммерческих успехов и денежных клиентов…

Scroll Up