Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Смогу ли получить долю наследства после смерти брата, если мое свидетельство о рождении не сохранилось?

4.10.2020, 10:03  / remove_red_eye 465   / chat_bubble3

Жительница Барановичей Светлана интересуется правилами наследования имущества при отсутствии завещания и документов, подтверждающих родство.

Отвечает нотариус. Смогу ли получить долю наследства после смерти брата, если мое свидетельство о рождении не сохранилось?

Елена Красавина. Фото: предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Мы с сестрой оформляем наследство после нашего брата, у которого ни жены, ни детей не было. Брат завещание не писал. Сестра может подтвердить документами родственные отношения с братом, а я нет, так как у меня не сохранилось мое свидетельство о рождении, – рассказывает Светлана. – Смогу ли я получить свою долю наследства?

Отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа

– Если ваш брат не оформлял завещание и у него нет наследников первой очереди, то к наследованию будут призываться наследники по закону второй очереди, то есть родные братья и сестры, которые должны предоставить документы, подтверждающие родственные отношения. Такими документами являются: свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, свидетельства о браке), копии записей актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, копии решения суда об установлении факта родственных отношений.

При отсутствии у вас свидетельства о рождении нотариус может запросить в соответствующем отделе ЗАГС копию записи о вашем рождении. Если такая запись не сохранилась и вы ее не восстанавливали, то установить факт родственных отношений возможно в судебном порядке.  

Также при отсутствии документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, вы можете получить долю наследства без обращения в суд, если от вашей сестры будет письменное согласие о включении вас в свидетельство о праве на наследство.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать юристу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: В браке с бывшей не состояли – можем ли заключить Соглашение о детях и что в этом документе возможно прописать?

Как получить деньги, хранящиеся на вкладе умершего родственника, если завещания нет

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Документы решают всё….

Scroll Up