Новости / Образование

Какая школа в Барановичах лучше. Рейтинг Intex-press

4.10.2020, 11:36  / remove_red_eye 14977   / chat_bubble24

Опираясь на четыре наиболее значимых, по мнению редакции, критерия – число медалистов, дипломантов республиканских олимпиад, выпускников, поступивших на бюджет в вузы, а также выпускников, получивших 100 баллов на ЦТ, Intex-press подвела итоги 2019/2020 учебного года и составила рейтинг учебных заведений нашего города.

Какая школа в Барановичах лучше. Рейтинг Intex-press

СШ №7 в городе Барановичи. Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Для объективности мы разделили учебные заведения на две группы. В первую вошли гимназии и лицей №1, во вторую – школы.

Как прошла вступительная кампания

В прошлом учебном году барановичские школы, гимназии и лицей окончили 1159 выпускников 11-х классов. Из них 72% сейчас учатся в высших учебных заведениях: 591 человек на бюджетной основе и 244 на платном отделении.

В первой группе больше всего выпускников, которые стали студентами вузов, в гимназии №1 – 98%. Учебное заведение, которое лидирует по количеству поступивших на бюджет: 51 из 59, то есть 82%, – гимназия №5. 

Во второй же группе самый большой процент выпускников, поступивших в высшие учебные заведения, у СШ №7 – 76%. А вот по числу зачисленных на бюджетное отделение у двух школ — СШ №7 и СШ №21 — одинаковый процент – 48%.

Где больше медалистов…

В 2019/2020 учебном году золотую медаль получили 167 барановичских выпускников, еще один – серебряную. При этом 96 медалей – у выпускников гимназий и лицея.

Среди гимназий больше всего медалей в копилке гимназии №4 – 20, что составляет около 29% от всех выпускников этого учебного заведения.

Среди школ лидер по количеству медалистов – СШ №19: золотую медаль по итогам учебного года получили 13 одиннадцатиклассников (19%).

… и дипломантов Республиканской олимпиады

 В прошлом учебном году 8 учащихся нашего города стали победителями заключительного этапа Республиканской олимпиады. Дипломы завоевали ученики гимназий №№ 1, 2, 4, 5 и школ №№ 7, 19.

В 2019/2020 учебном году в связи с эпидемиологической обстановкой заключительный этап республиканской олимпиады проводился только среди одиннадцатиклассников. Чтобы подсчеты были объективными, мы учитывали соотношение победителей олимпиады к общему количеству выпускников школы или гимназии.

Лидером по числу дипломов среди гимназий стала гимназия №1, где на 57 выпускников пришлось 2 диплома (4%). Среди школ первое место занимает СШ №7 – у нее два диплома на 88 учеников (2%).

Выпускники, получившие 100 баллов на централизованном тестировании

По результатам централизованного тестирования десять выпускников барановичских учреждений общего среднего образования получили высший балл на ЦТ – это учащиеся лицея, гимназий №№ 1, 2, 4, 5 и школ №№ 7, 10, 14, 18, 19.

За каждого стобалльника данным учебным заведениям было начислено максимальное количество баллов: 6 – гимназиям и лицею, 15 – средним школам.

Победители

При подсчете итоговых результатов учебным заведениям начислялись баллы в соответствии с занятым ими местом. Гимназиям и лицею по 6-балльной системе, так как этих заведений всего шесть, а школам – по 15-балльной (также по количеству учебных заведений). За лучшие показатели начислялся максимальный балл, за худшие – один балл.

Учебным заведениям, у которых не было медалистов, дипломантов олимпиады или поступивших в вузы, начислялся один поощрительный балл.

Первой в рейтинге Intex-press среди гимназий и лицея города стала гимназия №1.

– Такого результата нам удалось достичь благодаря хорошей работе наших учителей, – кратко ответил директор гимназии №1 Николай Ширко на сообщение о результатах рейтинга.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Тамара Мацкевич, заместитель председателя общественной организации «Товарищество белорусской школы»:

– Рейтинги – вещь субъективная. Если говорить о четырех внешних показателях, по которым считались итоговые баллы, то, к примеру, во многом в вузы поступают дети, которые пользовались услугами репетиторов, что к школе не относится, а медалисты – также достаточно спорный показатель – кому-то эти 10 баллов могли «натянуть», а кому-то такой результат давался упорной и долгой работой во время всего обучения.

Сейчас все меняется – события, которые стали происходить в Беларуси после выборов президента, сильно повлияли на учебный процесс: родители и их дети больше не хотят быть винтиками в руках учителей и администрации. Они хотят сами вырабатывать требования к системе образования. Эти показатели, которые так важны для учебных заведений, иногда оказываются не такими важными для детей и их родителей.

Мне кажется, что в дальнейшем учителя начнут выступать не на стороне власти, а будут вынуждены присоединиться к родителям и занять их позицию, ведь школа работает для детей, а не для обеспечения школьных показателей.

Рейтинги меняются, и для родителей будет важнее, чтобы в учебных заведениях на их детей не оказывалось идеологическое давление, чтобы им было комфортно находится в стенах школы и на уроках, чтобы учителя не принижали детей и не заставляли их заниматься «необразовательными» занятиями, уважали своих учеников, относились к ним, как к личности. Есть много случаев, когда родители в новом учебном году забрали документы из таких учреждений, где фальсифицировались выборы и отдали своих детей туда, где вывесили настоящие протоколы. А это тоже своеобразный показатель. Атмосфера в педагогическом составе и в школе в настоящее время имеет намного большее значение, чем рейтинг медалистов или дипломов на республиканской олимпиаде.

 

Среди школ по результатам 2019/2020 учебного года лидером стала средняя школа №7.

 

Как распределились места учебных заведений нашего города по количеству итоговых баллов:

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
24 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ЗлаяТётя

СШ 15(по таблице) — количество поступивших на бюджет составляет всего 5%! Директора школы это не смущает? Нужно что-то в школе менять .

Scroll Up