Новости / Политика

Что происходит 4 октября в Минске и других городах. Онлайн

4.10.2020, 13:38  / remove_red_eye 7127   / chat_bubble12

Каждое воскресенье, начиная с 16 августа, в столице проходят массовые марши за свободу, независимость, против фальсификации выборов и насилия.

Что происходит 4 октября в Минске и других городах. Онлайн

Фото: TUT.BY

Минск

С самого утра в центр Минска начали стягиваться силовики и спецтехника. У стелы дежурят силовики. В разных районах города замечены машины с милицией. В 13.00 площадь Независимости, а также часть проспекта Независимости были заняты силовиками. За Дворцом Республики дежурят люди в форме, сообщает TUT.BY. Дворы вдоль проспекта от площади Победы до площади Независимости перегорожены. Возле каждого стоят по два силовика. Многие торговые центры не работают в столице.

Смотрите также стрим, что происходило в Барановичах 4 октября

13.40. Для посадки и высадки пассажиров закрыты станции метро Купаловская, Октябрьская, Площадь Победы, Площадь Ленина, Немига, Фрунзенская и Молодежная.

14.00. У стелы сейчас собрано очень много силовиков, сообщают разные издания. Возможно, милиция попытается разогнать протестующих на традиционном месте сбора.

Спецтехника у стелы. Фото: Наша Ніва

Спецтехника у стелы. Фото: Наша Ніва

В столице снова не работает интернет. А1 сообщил, что пропускная способность уменьшена по приказу властей.

14.15. Люди собираются в колонны по микрорайонам и движутся в центр города.

14.30. У отеля «Юбилейный» задерживают всех, кто просто сидит на лавочках.

Задержания у "Юбилейного". Фото: tut.by

Задержания у «Юбилейного». Фото: tut.by

15.00. У стелы собирается народ. Люди стягиваются со всех сторон. По Сторожевской по направлению к Немиге идет большая группа протестующих. Милиция, обращаясь к ним, предупреждает, что на массовых мероприятиях нельзя прятать лицо под маской.

15.15. На проспекте Победителей милиция попыталась использовать водомет, который через какое-то время уехал. В районе стелы водомет, видимо, сломался — струя воды пошла в небо.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

15.30. Белорусы вышли на проспект Машерова и двинулись в сторону перекрестка с Тимирязева. Идут по проезжей части, сообщает tut.by.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

15.50. Водометы используются в разных районах Минска.

Колонна протестующих на проспекте Победителей выстроилась на проезжей части — белорусы пытаются пройти в сторону Немиги, а перекресток с Мельникайте перекрыт военными грузовиками, сообщает tut.by. К ОМОНу также присоединились сотрудники с ружьями. Они встали второй линией. Люди, стоящие напротив силовиков, скандируют: «Жыве Беларусь!», «Трибунал». К силовикам подошли две пожилые женщины, они пытаются поговорить с ними.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

16.00. Десятки тысяч человек сумели объединиться в одну колонну, которая сейчас двигается по Минску.

16.00. Голова колонны дошла до метро Пушкинская. Из середины в конец колонны доносится: «Подождем!». Посчитать точное количество протестующих невозможно — оно превышает десятки тысяч человек, сообщает tut.by.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

16.20. Карэспандэнт Оnliner Аляксандр Уладыка затрыманы супрацоўнікамі ГУБАЗіК на праспекце Пераможцаў, паведамляе Белсат.

16.30. На Немиге снова начались задержания части колонны, которая не смогла присоединиться к основной. Люди стали в сцепку, сообщает tut.by.

Журналисты сняли таймлапс протяженностью 20 минут, когда колонна протестующих двигалась по Кальварийской. Автор видео начал снимать его не с головы колонны и закончил не хвостом.

16.40. По оценкам журналистов, количество участников марша в Минске, голова которого дошла до Пушкинской, уже превысило 100 тысяч человек.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

17.00. По Минску движутся две колонны. Одна, основная, выходит на проспект Дзержинского (в 500 метрах от изолятора на Окрестина). Вторая – по улице Кальварийской, за ней едут машины силовиков.

17.20. Основная колонна подошла к изолятору на Окрестина. Люди скандируют «Свабоду» и «Выпускай». Съемочную группу БТ протестующие встретили криком: «Ганьба!». На крыше изолятора сотрудник милиции пытается снимать на камеру протестующих, кто-то светит ему в лицо лазерной указкой. Люди скандируют: «Прыгай», сообщает Наша Ніва.

17.30. Вторую колонну пытаются разогнать – снова включили водометы.

17.45. Люди ушли от СИЗО. На дверь в ИВС кто-то прицепил наклейки и плакаты, а также фотографии погибших во время протестов.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

18.03. Часть колонны пошла по Дзержинского к Малиновке, часть свернула на Гурского. Люди постепенно расходятся. Голова колонны, которая пошла в сторону Малиновки, дошла до станции «Петровщина».

18.40. Большинство участников акции разошлись.

Гродно

Задержан блогер Сергей Ирха, который вел стрим с площади Советской. Сообщается про ОМОН, который оцепил центр города. Задержаны журналисты Ольга Комягина и Катерина Гордеева.

Брест

В Бресте колонна протестующих в 15 часов вышла по пешеходной Советской, белорусы скандируют «Далучайся!». Ранее сообщалось, что центр города перекрыт силовиками.

16.35. На Советской задержали главреда городского журнала «Бинокль» Ксению Петрович и внештатного фотокорреспондента «Брестской газеты» Олега Полищука.

Витебск

Милиция задержала журналистов Татьяну Матвееву, Алеся Пилецкого и Сергея Серебро. Везут в РОВД для проверки личностей. Парня с бчб-флагом задержала милиция. Люди кричат «Ганьба».

Задержание журналистов. Фото: БЕЛСАТ

Задержание журналистов. Фото: БЕЛСАТ

Задержание журналистов. Фото: БЕЛСАТ

Задержание журналистов. Фото: БЕЛСАТ

Большая колонна жителей Витебска вышла в центр города. За ней следует машина силовиков.

15.50. Белсат сообщает об использовании слезоточивого газа при разгоне протестующих.

Гомель

Здесь тоже начались точечные задержания.

Бобруйск

В Бобруйске задержано 30 участников воскресного марша, сообщает БелаПАН. Среди задержанных были и журналисты, из них четверых (Марину Молчанову, Алесю Латинскую, Дениса Носова и Юрия Комиссарова) оставляют до завтра в изоляторе. Их будут судить. Об этом БАЖ сообщила одна из задержанных, которой разрешили позвонить.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Митинги против фальсификации выборов — незаконные. А за фальсификацию выборов — законные?

Scroll Up