Новости / Коронавирус

Ждать ли второй волны COVID-19 в Барановичах?

3.10.2020, 11:18  / remove_red_eye 4576   / chat_bubble5

На протяжении минувшей недели количество новых случаев коронавируса в Беларуси неуклонно увеличивалось. Белорусские медики этот процесс сдержанно называют ростом, хотя их зарубежные коллеги говорят о начале так называемой второй волны COVID-19. Как обстоит ситуация с заболеваемостью в Барановичах, выяснила Intex-press.

Ждать ли второй волны COVID-19 в Барановичах?

Фото: depositphotos.com

«Весь класс на изоляции»

Информация о том, что в учебных заведениях Барановичей отмечается рост заболеваемости, в редакцию Intex-press стала поступать с начала прошлой недели. Люди писали, что у учеников нескольких барановичских школ подтвердился COVID-19, из-за чего якобы целые классы отправили на карантин. Однако читатели, которые делились этой информацией, просто пересказывали то, что услышали от знакомых. Intex-press удалось найти лишь двоих горожан, которые назвали конкретные классы, школы и рассказали о том, что на самом деле происходит.

Мама четвероклассника одной из школ в центре города рассказала Intex-press, что класс, в котором учится ее ребенок, находится на изоляции с начала прошлой недели.

– Сначала симптомы коронавируса появились у меня. Когда я почувствовала, что пропало обоняние, заподозрила неладное. И ребенка на всякий случай в школу не пустила. Через два дня сдала тест, он оказался положительным, – рассказала горожанка.

Семью женщины всю проверили, но «плюсанул» тест на COVID-19 только у старшего ребенка-школьника.

– У всех детей в его классе взяли мазки, у двоих выявили ковид. И непонятно, то ли я заразила своего ребенка (я работаю в другой школе), то ли он меня. Но медсестра сказала, что и во втором классе есть случай, – говорит женщина.

Когда в школе стал известен диагноз ребенка, по словам мамы, детей отправили домой, а кабинет обработали. Сейчас все дети находятся на изоляции, учитель присылает задания, дети занимаются дома самостоятельно.

В школе в Восточном микрорайоне на изоляции оказались старшеклассники.

– У брата болело горло, сдал тест, оказался положительным. У многих его одноклассников тоже оказался плюс, поэтому класс закрыли. Как заразился, никто не знает. Просто ходил в школу, – рассказал брат одного из учеников этого класса.

Барановичи на подъеме

В администрациях школ, где, по информации Intex-press, подтверждены случаи COVID-19, от комментариев отказываются.

– По учебному процессу – пожалуйста, спрашивайте. А вот по медицинской ситуации я информацию не даю, это к медикам, – сказала в телефонном разговоре с корреспондентом директор одной из школ, проговорившись, что в ее учебном заведении «нет таких классов, есть учащиеся».

В Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии Intex-press сообщили, что в городе в целом и учебных заведениях в частности на данный момент наблюдается рост заболеваемости, в том числе COVID-19. Однако четкого ответа на вопрос, можно ли это считать началом второй волны коронавируса в Беларуси, не дали:

– «Волна» – это просто медицинский сленг. Мы можем говорить только про подъем или спад. У нас, как и по всей стране, наблюдается подъем заболеваемости. И он очень четко связан с формированием детских коллективов, которое произошло в сентябре, – отметили в санстанции.

По данным госучреждения, коронавирусом в учебных заведениях болеют как дети, которые зачастую легко или бессимптомно его переносят, так и учителя, воспитатели и другой персонал.

Правда, сколько таких заболевших или хотя бы в скольких учебных заведениях города случаи заболевания ковидом были зарегистрированы, в центре гигиены не сказали.

– Скажем так: если завтра или через неделю будут вовлечены все школы, это будет естественный процесс, – сказали в центре.Также отметили, что в целом «на сегодня эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРИ в Барановичах является благополучной, количество зарегистрированных случаев ОРИ на 23,75% ниже порогового уровня заболеваемости по городу, случаи гриппа не регистрируются».

Идет вакцинация

С 10 сентября в Барановичском регионе стартовала кампания по вакцинации населения против гриппа. По состоянию на 29 сентября за счет бюджета было привито 7853 человека (560 из них – дети). Для вакцинации используется российская вакцина «Гриппол плюс». Претендовать на бесплатную вакцинацию могут дети от 6 месяцев и взрослые с хроническими заболеваниями, а также пожилые люди старше 65 лет и беременные. Для тех горожан, кто захочет привиться платно, будут доступны три вакцины: «Ваксигрипп тетра» (Франция), «Инфолювак» (Нидерланды) и «Ультрикс» (Россия). Стоимость вакцинации пока не известна, так как по состоянию на утро 29 сентября эти вакцины в регион пока не поступили. Прививки от гриппа делают во всех поликлиниках города.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

ДЛЯ особо …читаем !

У большинства вирусов, вызывающих ОРВИ (а COVID-19 относится к их числу), инкубационный период схож и составляет от 1 до 10 дней. Но чаще симптомы проявляются через 3–5 дней.

https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/koronavirus/inkubatsionnyj-period-koronavirusa-u-cheloveka/

Scroll Up