Новости / Общество

«Лукашенко плевать на мнение Запада о его действиях». Эксперты – о санкционном списке Евросоюза против Беларуси

2.10.2020, 16:05  / remove_red_eye 1524   / chat_bubble5

Со 2 октября Евросоюз намерен ввести санкции в отношении нескольких десятков официальных лиц Беларуси, ответственных «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Александр Лукашенко в список пока не входит. Как оценивают такие меры со стороны ЕС независимые политические эксперты, узнала Intex-press.

«Лукашенко плевать на мнение Запада о его действиях». Эксперты – о санкционном списке Евросоюза против Беларуси

Фото: pixabay.com

Что произошло

По итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе стало известно, что в санкционный список Евросоюза включено около 40 официальных лиц нашей страны.

Александра Лукашенко в этом списке пока нет. Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что ЕС не ввел санкции против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

– Это (санкции. – Ред.) дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий, – подчеркнул Макрон.

В ответ Беларусь ввела санкционный список в отношении Евросоюза, который начинает действовать со 2 октября.

– В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать. Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь, – отметили в МИД.

В ведомстве также предупредили, что дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений.

«Если бы не было Кремля, все было бы по-другому»

Роман Яковлевский, политический обозреватель:

– Отсутствие Лукашенко в санкционном списке ЕС вызвало у многих удивление, ведь именно Лукашенко сейчас реально руководит всеми госструктурами. Не меньшее удивление вызвало и обоснование такого решения Евросоюза: Лукашенко нужен для контактов (президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ЕС не ввел санкции против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных, а санкции дали бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий. – Ред.).

Но по поводу дальнейших контактов ответил МИД Беларуси. Он пригрозил даже прекращением, разрывом дипломатических отношений с Евросоюзом, что подразумевает закрытие представительства ЕС в Беларуси. Комментировать с позиции здравого смысла это сложно. Скорее всего, это демонстрация бессилия.

Противоречия со стороны Брюсселя есть, и они говорят о том, что Евросоюз не видит реальных инструментов влияния на Беларусь. Важное примечание – при видимой поддержке Лукашенко со стороны Кремля.

Если бы не было Кремля, все было бы по-другому, и не в пользу Лукашенко.

А так сложившаяся ситуация еще больше раскручивает Лукашенко на самые непредсказуемые поступки. Его поведение чем-то напоминает поведение его северокорейского коллеги. Но у того есть ядерное оружие. А на что рассчитывает Лукашенко? Видимо, на предстоящее открытие атомной станции. Очевидно, в первую очередь это будет инструмент давления, а не источник энергии.

Многовекторность Лукашенко при проводнике Макее (Владимир Макей — министр иностранных дел Беларуси. – Ред.) на наших глазах одним махом превратилась в моновекторность, направленную в сторону Кремля. Зависимость от Путина сверхмерная. Она и раньше была, а сейчас другого выхода просто нет. Поэтому говорить о санкциях как о панацее влияния на Лукашенко, к сожалению, не приходится. Ключ его влияния лежит в Кремле.

«У Запада мало рычагов в белорусском кризисе»

Артем Шрайбман, политический обозреватель:

– Не нужно воспринимать санкции ЕС как важное событие. Это чистейший символизм. Никто в Минске на это реагировать не будет, ничье поведение это не изменит. Ставки для высших чиновников сейчас намного выше, чем право на шенгенскую визу.

Даже Брюссель понимает символичность своих действий, и поэтому санкции такие скромные. Список в несколько раз короче, чем в 2011 году, и без Лукашенко в нем, при том, что репрессии намного жестче.

Эти санкции страны ЕС принимают исключительно для себя, чтобы показать самим себе, что они не циники, и права человека имеют для них значение. В русском языке эта мотивация лучше всего описывается словами «для галочки».

У Запада очень мало рычагов в белорусском кризисе. Причина банальна – Лукашенко плевать на мнение Запада о его действиях. Чтобы было не плевать, нужно, чтобы товарооборот с ЕС на момент начала кризиса был в два раза больше, чем с Россией, а не наоборот.

В этом и есть ключевое препятствие для сделок Парижа и Берлина с Москвой по белорусскому вопросу. Это не Молдова и не Украина, где Восток и Запад имели равновеликое или сравнимое друг с другом влияние.

Москва может решать здесь проблемы сама, без Макрона или Меркель, поэтому зачем Путину их слушать. Единственное, почему может получиться иначе – если Беларусь станет частью какой-то большей сделки в формате «мы прощаем вам Навального, вы дожимаете Лукашенко на посредничество ОБСЕ и передачу власти в 2021-м».

В остальном у Запада я вижу только один механизм реального, хоть и отложенного влияния на кризис в Беларуси – «план Маршалла», который предлагает Польша и другие вышеградские и балтийские страны.

Если положить на стол 3–5 млрд евро и сказать, что первая демократическая власть Беларуси получит эти деньги на реформы, это ничего не изменит здесь и сейчас, но может изменить в будущем.

Через годик-полтора, если Лукашенко досидит, номенклатура обнаружит себя в интересной ситуации. С одной стороны, полураспад экономики, социальная депрессия и постоянное давление снизу – через улицу или другие механизмы. С другой – цепляющийся за власть Лукашенко, у которого автомат и люди с резиновыми пулями и палками. С третьей – все более требовательная Москва, которая хочет все той же конституционной реформы, но в своих интересах, которые тоже всем понятны.

Если добавить на горизонте европейский спасательный круг, часть номенклатуры будет склоняться двигать транзит именно в ту сторону, которая позволит получить эти деньги.

Еще раз, никакие пряники или кнуты ЕС не сделают Лукашенко демократом и не сдвинут его с места, это могут сделать только белорусы. Но Запад в силах повлиять на баланс интересов и настроений за белорусским столом принятия решений в момент, когда Лукашенко впервые не позовут за этот стол, – пишет Артем Шрайбман в своем Телеграм-канале.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Первым делом пострадает народ..

Scroll Up