Новости / Отдых

Испытано на себе. Как я собирала грибы. «За три дня проехали 450 км»

2.10.2020, 9:24  / remove_red_eye 3381   / chat_bubble28

Чтобы насобирать девять ведер грибов в лесах Барановичского района, корреспонденту Intex-press и ее родным пришлось потратить три дня, дважды заблудиться, наездить по лесным дорогам более 400 километров и набегать не один десяток километров.

Испытано на себе. Как я собирала грибы. «За три дня проехали 450 км»

Боровик в Елово прямо у припаркованного автомобиля. Фото: Александра РАЗИНА

День первый. 13 сентября

Тихую охоту было решено начать с лесов знаменитой Лесной. Взяв в аренду автомобиль, я заехала за папой и тетей для моральной, силовой и информационной поддержки, и мы с утра пораньше отправились в лес. Приехав на место и сделав буквально три шага, я уже нашла первый боровик — это знак, подумала я.

Боровик в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА

Боровик в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА

Однако спустя полчаса в моем ведре все так же болтался этот единственный гриб. Уточнив методом переклички, что у папы и тети с грибами та же песня, было решено проехать глубже в лес в поисках места получше. Но, не проехав и 20 метров, на обочине мы увидели красивенный боровик. Срезали и решили ехать дальше, но через пару метров — снова боровик, и уже не один, а с компанией. И так несколько раз. Решив, что от добра добра не ищут, десятки боровиков у обочины, мы решили, что в этом лесу лучше собирать грибы при дороге. Тем более что этот способ для меня просто идеален, ведь я просто ненавижу паутину и всех сопутствующих лесным зарослям насекомых.

Янина Капцевич в поисках грибов в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА

Янина Капцевич в поисках грибов в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА

В лесу мы провели около четырех часов, за это время нам удалось собрать по ведру грибов, в основном — боровиков и маслят. День удался.

Боровик в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА
Боровик в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА
Боровик в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА
Боровик. Фото: Александра РАЗИНА
Боровик в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА
Маслята в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА
Грибы в Лесной. Фото: Александра РАЗИНА
Лесная. Фото: Александра РАЗИНА
Лесная. Фото: Александра РАЗИНА
Собранные в Лесной грибы. Фото: Александра РАЗИНА

День второй. 14 сентября

Во второй день грибного марафона мы с папой решили «охотиться» в лесах, окружающих нашу родовую деревню — Лотвичи, правда, по пути решили проверить, как обстоят дела с грибами в Елово. Припарковавшись на опушке леса, мы разошлись в противоположные друг к другу стороны. Спустя минут десять у тропинки мне в глаза бросилась яркая сыроежка и, о удача, рядом — два боровика.

В запале я решила углубиться в лес, но полчаса безрезультатного хождения заставили меня вернуться к авто. Правда, пока я ждала папу, нашла еще пару боровиков и сыроежек, которые раньше мне почему-то на глаза не попались. А вот папино ведро оказалось заполненным наполовину.

Сыроежки и боровики в Елово. Фото: Александра РАЗИНА
Сыроежка в Елово. Фото: Александра РАЗИНА

День третий. 15 сентября

Огорченные предыдущим днем, мы с папой и тетей решили допроверить наши грибные места в Елово. Прямо на въезде в лес по центру дороги нас встретил огромный статный зонтик! Это был явно знак.

Зонтик в Елово. Фото: Александра РАЗИНА
Зонтик в Елово. Фото: Александра РАЗИНА

Припарковав машину и взяв ведро, нож, термокружку с кофе и включив музыку в наушниках, я вошла в лес. Не успела доиграть одна песня, как мне на глаза попался боровичок. Срезаю его и вижу в метре от него под елкой, судя по всему, его «отца» — огромный, статный боровик, что называется, в самом расцвете сил. Спустя час у меня уже было целое ведро грибов, на 80% состоящее из белых.

Корреспондент Intex-press Александра Разина в лесу около деревни Елово. Фото: личный архив

Корреспондент Intex-press Александра Разина в лесу около деревни Елово. Фото: личный архив

Я вернулась к машине, села в ожидании родственников в полной уверенности, что у них та же картина, но нет: у тети — треть корзины, у папы — одна вторая. Им, в отличие от меня, лес пришелся не по вкусу, и они предложили проехать поглубже.

Боровик в Елово. Фото: Александра РАЗИНА
Боровик в Елово. Фото: Александра РАЗИНА
Боровик в Елово. Фото: Александра РАЗИНА
Грибы в Елово. Фото: Александра РАЗИНА
Грибы в Елово спустя час. Фото: Александра РАЗИНА

Мы ехали минут 20 по лесным дорогам в ожидании хорошего леса (не сильно густого), несколько раз выходили из машины и пробовали собирать, но, ничего не находя, ехали дальше. Пока нам не стало понятно, что мы заблудились. Навигатор не работает, конца дороги не видно, назад выехать уже невозможно — развернуться нереально. Решили ехать вперед, ведь выведет же дорога куда-то.

Фото: Александра РАЗИНА

Фото: Александра РАЗИНА

Но дорога не заканчивалась, связи все не было, а ехали мы уже два часа. Начали уже отчаиваться выбраться, как встретили молодую пару. Мужчина пытался нам объяснить дорогу, но в какой-то момент понял, что ему легче нас проводить, и сел за руль своей машины, сказав ехать за ним. Выбирались мы с этим мужчиной из леса еще минут 40 — это была дорога по колдобинам невероятных размеров, полевым колеям, лесным кочкам и впадинам, глубоким пескам, сквозь старые маленькие хутора, по каким-то дамбам, по старым деревянным мостикам над живописными реками или болотами и сквозь стада мирно пасущихся коров.

Все бы ничего, но машина, которую я брала напрокат, была изначально белой, а езда по грязевым ваннам превратила ее в грязно-серый агрегат. Но зато полный тест-драйв эта машина прошла на ура. В итоге мы выехали к агрогородку Деревная, проехав по лесу, если верить карте, около 60 км.

Мы не могли вернуться домой без грибов и решили напоследок заскочить в лес. Припарковали машину, разошлись. Я пошла в лес по тропе и вскоре наткнулась на широкий ров, который вел влево. Прикинув, что, проследовав вдоль этого рва и пройдя по кругу, выйду к машине, я начала собирать грибы. Их было много, поэтому даже то, что было очень сложно идти: ноги скользили по песку во рве, лес был очень густым, приходилось чуть ли не ползком передвигаться, меня не смущало. Но когда мне позвонил папа и сказал, что он уже заждался меня, и я, глянув на часы, обнаружила, что уже прошло около часа с того момента, как мы разошлись, а машины как не было, так и нет.

Я, сотни раз ездившая в лес и никогда не задумывавшаяся о направлении, собирая грибы, почувствовала себя неуверенно и поняла, что заблудилась. У меня оставалось 3% аккумулятора, было уже около 7 часов вечера, темнело. Ключи от машины были у меня, поэтому папа не мог проехать дальше в лес и посигналить мне. Я рассказала ему, в какую сторону пошла, он сориентировался, где я могу быть, и пошел мне навстречу. Тем временем я вышла к болоту и рву. Радости и разочарованию не было предела. Я поняла, где я, но теперь нужно было выбирать: пробовать напрямую выйти к машине, или идти дорогой, которую знаю, затратив еще час. Прикинув, что лучше час потерять и дойти, чем еще раз заблудиться, я выбрала второй вариант и добралась к машине. Но за то время, что я болталась в страхе по лесу, успела понять, что зря я не изучала навыки выживания в лесу, а также убедилась, что гаджеты в первобытных условиях — абсолютно бесполезны. Бальзамом на сердце было лишь полнехонькое ведро грибов.

Грибы из Елово. Фото: Александра РАЗИНА
Грибы из Елово. Фото: Александра РАЗИНА

Вернувшись домой, достав из машины всех пауков, а из волос — еловые иголки, мы подсчитали, что за эти три поездки нам удалось собрать в общей сложности девять ведер грибов. Проехав около 450 километров, потратив на бензин около 90 рублей и три дня жизни, я могу сказать только одно — оно того стоит. Это семейный отдых, это маленькое родственное соревнование «аля, кто больше грибов соберет?», а также это одно из самых ярких приключений, возможных в 2020 году, и пару сковородок жареных грибочков, несколько баночек замаринованных, что тоже немаловажно. А если добавить сюда и кучу вынесенных уроков — нужно научиться пользоваться компасом и домкратом, например, то можно сделать вывод, что грибная путина в этом году мне удалась.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
28 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Аренду машины забыла приплюсовать)))) на электричке бы ехала .

Scroll Up