Новости / Образование

Бронзу на Международной олимпиаде по математике завоевал выпускник барановичской гимназии

2.10.2020, 11:23  / remove_red_eye 1809   / chat_bubble2

Команду Беларуси представляли шесть старшеклассников из Барановичей, Гомеля, Витебска и Минска.

Бронзу на Международной олимпиаде по математике завоевал выпускник барановичской гимназии

Владислав Кощенко – обладатель бронзовой медали на международной математической олимпиаде. Фото: личный архив Владислава КОЩЕНКО

Международная олимпиада по математике прошла с 19 по 28 сентября в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие около 600 школьников из более 110 стран. В 2020 году из-за коронавируса и закрытых границ олимпиада состоялась в новых условиях: каждая команда находилась в своей стране и решала математические задачи дистанционно, под наблюдением экспертов. Белорусская команда разместилась в Лицее БГУ в Минске.

Одним из тех, кому выпала возможность представлять нашу страну на Международной олимпиаде по математике, стал выпускник Барановичской гимназии №1 и победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по предмету «Математика» в 2019/2020 учебном году – Владислав Кощенко. По его словам, чтобы принять в ней участие, нужно было пройти предварительный отбор, в котором между собой соревновались белорусские десятиклассники и одиннадцатиклассники, занявшие призовые места на республиканской олимпиаде.

– Это достаточно трудный и строгий процесс, а пригласить тебя участвовать в ней просто так никто не может, – рассказывает Владислав. – Сначала нужно занять призовые места на республиканской олимпиаде в нашей стране, а потом пройти соответствующий отбор. Я это все преодолел и оказался в команде от Беларуси.

По результатам участия в олимпиаде все участники белорусской команды завоевали бронзовые медали: Владислав Кощенко (выпускник гимназии №1 города Барановичи), Алексей Бруек (выпускник гимназии №51 Гомеля), Константин Сегодник (выпускник гимназии №8 Витебска), Никита Хомич (выпускник Лицея БГУ), Полина Черникова и Никита Шавнев (выпускники гимназии №41 Минска имени Серебряного В.Х.).

По словам Владислава, несмотря на то, что они назывались командой, на олимпиаде по условиям каждый участник был сам за себя, «а то, что у всех оказалась бронза, – редкое совпадение».

– Я принимал участие в олимпиаде, потому что хотел привезти медаль своей стране, а также чтобы еще раз подтвердить свои интеллектуальные способности, – говорит выпускник. – Одна медаль с международной математической олимпиады, которая проходила в этом году в конце марта – начале весны, у меня уже есть, а две еще лучше! Вот, например, захочу в гугл на стажировку съездить, а с медалью мое резюме явно солиднее будет выглядеть.

После окончания Барановичской гимназии №1 Владислав Кощенко поступил, как и планировал, в Минск, на факультет прикладной математики и информатики БГУ. Ранее в интервью Intex-press он говорил о том, что «хотел бы стать учителем математики, чтобы вести занятия, например, в Лицее БГУ», но основным планом у парня было податься в информатику.

Международная математическая олимпиада проходит в разных странах мира с 1959 года и является чемпионатом мира по математике среди школьников старших классов. На ней участникам предлагается решить шесть задач (по три задачи в день в течение двух дней подряд), каждая из которых выбирается из разных областей школьной математики (геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Парень и его наставники — молодцы!..

Scroll Up