Новости / Калейдоскоп

Вентиляция. Принципы работы

1.10.2020, 13:42  / remove_red_eye 12   / chat_bubble0
Вентиляция. Принципы работы

Эффективно устранить неприятные запахи и защитить от образования плесени поможет только исправно работающая вентиляция. Давайте разберемся в принципе работы и других важных вопросах.

Устройство оборудовано лопастями, которые, вращаясь, перегоняют воздушные потоки по каналам вентиляционной системы. Вытяжной вентилятор приходит на помощь в задымленных помещениях, при избытке влаги, склонности к скоплению копоти, появлению плесени. 

Варианты монтажа

Способ установки влияет на сложность устройства вентиляционной системы. Монтаж проводят: в канале, на стене либо потолке. Последние 2 варианта устанавливают напрямую: подвешивают у основания вентиляционной шахты, каналы которой расположены и в потолке, и в стене. Практикуют и смешанный принцип обустройства: предполагается одновременная работа вытяжки через потолок и стену.

Канальный тип монтажа предполагает крепление непосредственно в вентиляционной трубе: в итоге воздушные потоки прогоняются из нескольких комнат сразу. Однако выбранный способ установки усложняет обслуживание: получить доступ к вентиляционной трубе невозможно, поскольку она проходит под потолком либо в стене.

Виды вентиляторов

Форма прибора и его составных частей влияет на направление движения воздушных масс, скорость процесса. В санузлах устанавливают модели центробежного, осевого типа. 

Последние предполагает установку лопастей на вращающуюся ось, с подключенным сзади мотором. Монтируют в санузлах, ванных комнатах малой площади. Из отличий: доступная стоимость, невысокий уровень шума при малой производительности. 

Центробежные вытяжные вентиляторы имеют вид барабана, лопасти присоединены по бокам. Вращаются быстро, захватывают воздушные массы, прогоняя через систему вентиляции. Монтируют на крупных промышленных объектах или в домах значительной площади. В целях экономии электроэнергии и пространства, снижения шума, устанавливают варианты с лопастями, загнутыми назад. 

  1. Производительность. Определяет количество кубических метров воздуха, выведенного за 1 час. По этому критерию подбирают, ориентируясь на площадь. Для использования в квартире оптимальный выбор – производительность в пределах 100-120 м3/час. 

  2. Показатель шума. Для работы в ночное время лучше варианты до 30 дБа. Во всех остальных случаях, для бытового использования, оптимальны модели до 55 дБа.

  3. Мощность. Если устройство понадобится для непродолжительной работы, мощность подойдет самая минимальная. Если же такой прибор настроить для длительного использования в течение дня, то быстрый выход из строя неизбежен. 

Узнать больше полезной информации о вытяжных вентиляторах вы сможете по ссылке. Переходите!

 

ООО «ТЕПЛОВ», УНП 190809922

Поделиться:
Читать также
Scroll Up