Новости / Люди

«Мама учила нас с сестрой сплоченности и ответственности друг за друга». Барановичские пенсионерки о своих правилах жизни

1.10.2020, 15:10  / remove_red_eye 3298   / chat_bubble1

Анне Семеновне Буренковой 24 сентября исполнилось 99 лет. Она родом из сибирской глубинки. Последние 20 лет женщина живет в Барановичах у своей дочери Светланы Кутиковой. В канун Международного дня пожилых людей, отмечаемого 1 октября, Intex-press встретилась с семьей 99-летней Анны Буренковой и поговорила о том, какие традиции она и ее родные соблюдают до сих пор, как воспитывают своих детей и благодаря каким правилам жизни смогли сохранить мир и согласие в нынешние непростые времена.

«Мама учила нас с сестрой сплоченности и ответственности друг за друга». Барановичские пенсионерки о своих правилах жизни

Светлана Кутикова с 99-летней матерью Анной Буренковой. Фото: семейный архив

Правило №1. Семья – основа всего

Дочь Анны Семеновны, Светлана, рассказывает, что у матери была сложная и насыщенная жизнь. У Анны Семеновны было 11 братьев и сестер, а сама она – третья по старшинству.

– Наша мама с самого детства понимала ответственность за семью. Ведь когда у тебя много братьев и сестер, волей-неволей чувствуешь ответственность за них, – отмечает Светлана Кутикова, дочь Анны Семеновны. – Мама рассказывала, что они между собой всегда держались вместе и помогали друг другу. Сплоченности и ответственности друг за друга мама учила и нас с сестрой.

Говорила, что нет ничего важнее семейного единения. Так же и мы с сестрой воспитывали своих детей.

Правило №2. Труд красит человека

Светлана отмечает, что ее мама всегда была трудягой. Уже в шестилетнем возрасте она пасла коров и помогала с домашними делами старшим. В юном возрасте пошла работать связисткой и параллельно на военных базах фасовала патроны, которые отправляли на фронт. Помогала в госпитале восстанавливаться раненым, которых привозили с фронта. Светлана говорит, что мама всегда учила их с сестрой тому, что нужно работать на совесть и качественно делать то, что умеешь.

– Мама считает, что в жизни всего можно добиться своим трудом, – рассказывает Светлана. – И нас учила работать так, чтобы потом не было стыдно за свою работу. Ведь если ты делаешь что-то от души, ты можешь добиться многого в жизни. Я, в свою очередь, стараюсь учить этому своих детей и внуков.

Светлана Кутикова говорит, что после войны у мамы был свой сад и огород. Анна Семеновна любила выращивать цветы, собирать грибы и ягоды в лесу.

– Любовь к природе я тоже переняла у мамы. Я так же, как и она, люблю выращивать цветы. А мама, когда приезжала ко мне на дачу, любила за ними ухаживать. Всегда говорила мне, что труд облагораживает человека. Может, поэтому у меня в 75 лет любимым занятием остается работа на даче, – рассказывает Светлана Кутикова.

Правило №3. С песней и друзьями по жизни

Вся молодость 99-летней Анны Семеновны пришлась на военное время, рассказывает Светлана Кутикова. Тогда, по рассказам матери, из развлечений у молодежи были танцы да песни, которыми ребята отвлекали себя от сложного времени. По словам Светланы, мама очень любила петь и это увлечение уже стало традицией.

– Мама могла петь за работой, вечером дома. И когда мы всей семьей собирались за столом, то обязательно пели хором песни. Это стало уже нашей семейной традицией, – с улыбкой рассказывает Светлана. – Мы дружной компанией родных и друзей напеваем известные мотивы.

Светлана Кутикова рассказывает, что ее мама была очень гостеприимной и дружелюбной. Из-за этого у них дома часто гостили мамины друзья. И даже несмотря на возраст, друзья Анны Семеновны сохраняли теплые дружеские отношения.

– Мама всегда говорила, что дружить нужно красиво и крепко. И я всегда ценила дружбу. А сейчас я смотрю на нашу молодежь и понимаю, что им друзья не очень-то и нужны. В моей юности, в юности моей мамы люди были проще, более открытые и доброжелательные. Незнакомые люди помогали друг другу. А сейчас я не вижу в молодежи этого простодушия и готовности прийти на помощь людям, – говорит Светлана.

Правило №4. Лишь отдавая, становишься богаче

Всю свою жизнь Анна Семеновна старалась помочь всем, кто к ней обращался, рассказывает ее дочь Светлана Кутикова. По ее словам, Анна Семеновна учила дочерей быть отзывчивыми и помогать другим людям бескорыстно.

– Мама всегда говорила, что если помочь человеку от души, то эта помощь обязательно вернется добром, – вспоминает слова матери Светлана Кутикова. – Возможно, мамино рвение помогать людям передалось и мне. Ведь я в дальнейшем связала свою жизнь с медициной, в которой помощь людям – прямая обязанность. Я также учу своих детей и внуков не отказывать просящим о помощи.

Сейчас дочка Анны Семеновны, Светлана, говорит, что всегда старалась прислушиваться к советам матери и жить по совести. Ведь человек, приживший 99 лет, знает о жизни многое, если не все.

– Мама всегда жила мирно. Она не была конфликтным человеком и старалась всем помочь. У нее всегда было много друзей. И мы с сестрой стараемся жить так же и учить наших детей честности, любви и пониманию, – отмечает Светлана Кутикова.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

исполнилось 99 лет. Она родом из сибирской глубинки

Вот он секрет долголетия…. Долгих лет и здоровья!!!

Scroll Up