Новости / Экономика

Сокращение числа работников, снижение жилищного строительства. Что еще происходит в экономике Барановичей?

1.10.2020, 16:44  / remove_red_eye 4431   / chat_bubble3

Сколько в нашем городе безработных и какое пособие они получают, какие финансовые показатели у предприятий и что происходит с зарплатой? – Intex-press проанализировала социально-экономические показатели Барановичей за истекший период текущего года.

Сокращение числа работников, снижение жилищного строительства. Что еще происходит в экономике Барановичей?

Фото: copter_bar

Безработица упала, но работников стало меньше

По официальной статистике, зарегистрированная безработица в Барановичах снижается. На 1 сентября она составила 0,3% от экономически активного населения города (в конце августа 2019 года было 0,4%), сообщает Национальный статистический комитет. 

На учете в управлении по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома на 1 сентября зарегистрировано 197 безработных. А количество вакансий на это же число – 1519. Средний размер пособия по безработице в августе 2020 года составил 32,15 рубля – около 13% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Несмотря на то, что официальная безработица демонстрирует снижение, количество работающего населения в городе продолжает падать. За последний год (январь – июль 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) она снизилась на 807 человек: с 72066 до 71259.

Производство снизилось

Объемы промышленного производства в городе ниже, чем в прошлом году. За первые восемь месяцев текущего года барановичские предприятия произвели продукции на 658,2 млн рублей – на 22% меньше, чем за такой же период 2019 года.

Складские запасы хотя и стали ниже, но остаются на довольно высоком уровне. В январе — августе текущего года соотношение запасов складской продукции и среднемесячного объема производства составило 132,2% (в аналогичном периоде прошлого года было 137%).

Жилья построили в два раза меньше

Хуже, чем в прошлом году, обстоят дела с жилищным строительством. За январь — август в городе ввели в эксплуатацию 21,1 тысячи квадратных метров жилья – в 2,2 раза меньше, чем за такой же период прошлого года. Примерно в два раза уменьшилась также площадь жилья, построенного с господдержкой.

При этом планы по жилищному строительству на этот год в городе были масштабными: 100 тысяч квадратных метров (в 2019 году ввели 90 тысяч).

Удастся ли городу это задание, неизвестно. Как сообщалось ранее, в сентябре Беларусбанк приостановил прием новых заявок на выдачу кредитов на строительство или реконструкцию жилья с использованием субсидии на его погашение по указу №240. Субсидию по этому указу получали разные категории граждан, в том числе многодетные семьи.

Упали также инвестиции в основной капитал, проще говоря, средства, вложенные на приобретение нового оборудования, ремонт и модернизацию технических механизмов, что должно привести к росту объема производства и увеличению прибыли. Индекс инвестиций в основной капитал за январь — август составил 90,7% к уровню прошлого года.

Торговля – рост, общепиты – падение

Розничный товарооборот улучшил позиции. В январе — августе его объем вырос почти на 5% к такому же периоду прошлого года.

А вот товарооборот общественного питания продолжает сдавать позиции: минус 19% к уровню января — августа прошлого года.

Реальная зарплата замедлила рост

Средняя номинальная начисленная зарплата в Барановичах за январь — август составила 989,5 рубля – на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Реальная зарплата росла медленнее: за год она увеличилась на 4,1%. Для сравнения: за первые восемь месяцев 2019 года (по сравнению с таким же периодом 2018 года) она выросла на 6,2%.

Из прибыли в убыток

Чистый убыток барановичских предприятий и организаций по итогам января — июля (самые свежие данные) составил 10,1 млн рублей. В таком же периоде прошлого года они сработали в плюс на 84,3 млн рублей.

Рентабельность продаж (показатель финансовой результативности деятельности организации, показывающий, какую часть выручки организации составляет прибыль) снизилась почти в два раза: с 10,5% до 5,6%.

Удельный вес убыточных организация вырос с 18,6% до 20,6% от всех существующих.

Нарастили экспорт товаров

За январь — июль экспорт товаров барановичских предприятий и организаций составил 50,3 млн долларов – на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А экспорт услуг за этот период упал в 8 раз: со 113,9 до 13,7 млн долларов.

Импорт товаров снизился на 17%, услуг – на 66%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Бизнес опустил клиренс)))))

Scroll Up