Новости / Общество

«Прошел 70 км по лесу, ночевал под елкой и на вокзале». Бывший следователь – о цене ухода из системы

1.10.2020, 16:08  / remove_red_eye 12592   / chat_bubble3

Андрей Остапович работал старшим следователем СК Партизанского района Минска. 16 августа он уволился, не желая «участвовать в сокрытии преступлений» и выполнять «преступные приказы». После этого он должен был бежать из Беларуси, побывал в руках ФСБ, прятался в лесу и, наконец, попал на территорию ЕС.

«Прошел 70 км по лесу, ночевал под елкой и на вокзале». Бывший следователь – о цене ухода из системы

Фото: svabod1.azureedge.net

В интервью «Радио Свободе» мужчина рассказал об уходе из Следственного комитета, приключениях после увольнения и «трудном выборе» сотрудников правоохранительных органов.

Именно Остапович занимался делом водителя автомобиля, которого обвинили в наезде на силовиков во время протестов. По словам бывшего следователя, на видеозаписи видно, как сотрудники ОМОН подбежали к автомобилю, начали совершать бандитские действия, безосновательно разбивать стекло в автомобиле. Водитель в ответ на агрессию уехал, никого не задев.

О последней капле

Если ты присутствуешь при этом, когда присутствуют «пострадавшие», когда все при тебе, когда ты видишь реакцию людей, то это сильно по тебе бьет. Я был несогласен, зафиксировал все так, как было и собрал соответствующий материал. Судьба этого материала мне неизвестна. Я доложил обо всем начальству, но нормального ответа не было. Я предлагал возбудить уголовное дело по пыткам 16-летнего парня, которому сунули дубину в рот и поломали челюсть. И не только я. Но этого не позволили сделать. Я понял, что все это будет продолжаться, и решил уйти.

О выезде в Россию

16 августа я пошел на марш, а на другой день позвонил на работу и сказал, что плохо себя чувствую. Утром во вторник я уже был в Москве. Через день мне сообщили, что все серьезно, что меня уже ищут и даже знают, что я в Москве. Я принял решение ехать туда, откуда меня не выдадут. В посольстве Латвии мне объяснили, что в моем случае визу можно получить прямо на границе.

Я поехал на ближайший переход, но российские пограничники меня не выпустили, сослались на коронавирус и отсутствие специальной визы для въезда в таких условиях. Я поехал в консульство Латвии в Пскове, но получение визы затянулось на три дня. В течение этих дней меня задержали российские службы.

О задержании фээсбэшниками

Уже позже я узнал, что по моему задержанию шел прямой контакт между КГБ и ФСБ. Не было никаких официальных документов, они просто созванивались. Меня вывезли из России в Беларусь, в черных очках с тканью, чтобы я ничего не видел, с наручниками и 32-килограммовой гирей. Мысли были разные, даже что бросить с этой гирей в речку. На территории Беларуси они меня высадили и подождали, пока я свяжусь с друзьями и сообщу, что меня освободили. Как только я это сделал, то появился бусик уже с нашей стороны, видимо, с нашими службами.

Фото с сайта vabod1.azureedge.net

Фото с сайта vabod1.azureedge.net

Побег по лесу от КГБ

Я начал убегать в лес. Как позже мне удалось узнать, это были сотрудники КГБ. У них не было ни собак, ни тепловизоров. Были такие моменты, что они проходили неподалеку от меня, когда я залег. Но мне удалось убежать. Я был в джинсах, рубашках и кроссовках. На плечах была сумка. Телефоны я выбросил. Пять дней ночевал в лесу. Выходил иногда к поселениям. Спал под елкой, а еще погода испортилась, был дождь. Я прошел около 70 км по лесу, заблудился, ходил по болоту, и в конце пошла инфекция на левой ноге. Пошло внутреннее кровотечение.

Приезд в Польшу

До того, как попасть в Польшу, я побывал в нескольких странах. В Европе я никогда раньше не был, не позволяла финансовая ситуация. Первые несколько дней я ночевал на вокзалах. Все не так просто, никто тебя здесь не ищет и не пытается вербовать, или еще что-то. Это полная чушь. Подал документы на политическое убежище. В Варшаве помог Белорусский центр солидарности. Это просто местные белорусы, которые помогают с формальностями, с языковыми школами, подсказывают что-то. Помог By_Sol, выплатил обещанную финансовую поддержку.

Фото с сайта vabod1.azureedge.net

Фото с сайта vabod1.azureedge.net

Про занятие в Варшаве

В Варшаве я отвечаю за проект By_Pol. Мы помогаем бывшим силовикам, которые были вынуждены выехать. Все за средства солидарных людей, даже простых поляков. Один поляк прочитал мою историю в газете и нашел нас. Сам он живет на Западе, а тут у него осталась квартира. И он предложил ее центру. Мы туда заселим одну семью с двумя детьми бывшего сотрудника Следственного комитета.

О бывших коллегах, которые отказались возбуждать уголовные дела за пытки

Я свой выбор сделал, пусть они делают свой. Обвинять кого — то я не хочу. Нельзя всех людей объединять в одно. У каждого свой мозг и своя жизненная ситуация. Найти одну причину нереально. Кто-то действительно поддерживает власть, кто-то считает, что за всем стоят другие государства, кто-то хочет объединиться с Россией, у кого-то на другого компромат, кто-то просто боится.

Фото с сайта vabod1.azureedge.net

Фото с сайта vabod1.azureedge.net

Оппоненты власти в органах

Они тихо сидят, так как боятся потерять пенсию, работу, квартиру, зарплату, выслугу. У меня к таким людям отвращение. Да, я понимаю, что можно многое потерять, но если бы люди выступили единым фронтом, то все бы изменилось мгновенно. Я знаю, что таких людей много. Но никто не думает о общем благе, чтобы что-то изменить. У нас создали такой менталитет: соглашайся или ты потеряешь все. Но не думайте, что там просто работать. Оттуда не так просто уйти, но и не так просто там оставаться.

О системе изнутри

Это нормально, когда тебе осталось полгода до пенсии, но ты прошелся по городу в майке с символикой, тебя увидели и уволили. И ты потерял все. Нет профсоюзов, они запрещены. Суточные дежурства бесплатные, их у меня бывало по 4 в месяц. Никто не ведет никакого учета часов. Кого-то выкидывают и нанимают своих сынков, которые ничего не понимают. Люди даже внутри не хотят этого сами менять.

Но наступил момент, когда можно изменить страну в разных областях, создать нормальное правовое государство, где эта система будет работать. А пока там главное цифры и палочки. Им главное, чтобы результат района был на высоте, а что и как расследуют — им не интересно. Главное: быстрее закончить дело и направить в суд, получить за это балл. И никто не хочет этого менять. Не хотите — будете жить так дальше.

Фото с сайта vabod1.azureedge.net

Фото с сайта vabod1.azureedge.net

О неизбежности правосудия

Если изменится власть, то тех, кто участвовал во всем непосредственно, их будут искать. Важно понимать, что таких в органах не большинство. Если они думают, что их нельзя будет найти, то пусть вспомнят историю Израиля, как он действовал относительно немцев после войны. Они находят их через 40 и 60 лет и по-своему чинят правосудие. Рано или поздно власть изменится и будет создан специальный отдел, который будет расследовать все нюансы. Меня учили, что правду нельзя скрыть. Рано или поздно она выйдет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Андрей..держи хвост бодрей))

Scroll Up