Новости / Политика

Президент Франции после встречи с Тихановской обсудил ситуацию в Беларуси с Путиным

1.10.2020, 11:00  / remove_red_eye 1502   / chat_bubble9

Телефонный разговор двух президентов состоялся 30 сентября.

Президент Франции после встречи с Тихановской обсудил ситуацию в Беларуси с Путиным

Фото: youtube.com/United Nations

Макрон обсудил с Путиным ситуацию в Беларуси и Нагорном Карабахе.

— Затронута ситуация, сложившаяся после президентских выборов в Беларуси. С российской стороны подтверждена принципиальная позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти, — сообщает пресс-служба Кремля.

О позиции Эммануэля Макрона не говорится.

Напомним, 29 сентября Светлана Тихановская встретилась с президентом Франции. Макрон пообещал помощь в стремлении к переговорам по урегулированию политического кризиса и освобождению политических заключенных

Редактор отдела политики российской «Новой газеты» Кирилл Мартынов считает, что Евросоюз занял активную позицию по ситуации в Беларуси.

– Получается, что, грубо говоря, Лукашенко опирается на штыки и на Кремль, – сказал Мартынов в эфире Эха Москвы. – А у Тихановской есть поддержка граждан и довольно деятельная поддержка ЕС. Потому что они перешли от деклараций к намерениям. Вроде бы европейцы начали переходить к действиям.

По мнению эксперта, активная позиция ЕС может поспособствовать формированию белорусского правительства в изгнании.

– Никто от европейцев такого не ждал. И мне кажется, возможно, это косвенно такой «успех», то есть на самом деле, конечно, провал российской дипломатии, – считает Мартынов. – Потому что отравление Навального и то, как это отравление Владимиром Путиным преподносится на самом высшем уровне… Судя по всему, Макрон просто обезумел от того, как это вообще возможно на таком уровне такую детскую чушь как бы проталкивать в серьезном разговоре.

Так вот, эти дипломатические усилия российского МИДа и по поводу Навального и Владимира Путина лично, она кажется, мотивирует сейчас очень сильно европейцам создать какой-то баланс на западной границе РФ. Опираясь на законно избранную Тихановскую, судя по всему.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Не зря Лукашенко намекал на связь Макрона и Светы…

Scroll Up