Новости / Общество

«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов

30.09.2020, 10:13  / remove_red_eye 1567   / chat_bubble8

Суды начали рассматривать административные дела против демонстрантов, которых задержали еще в августе, а потом отпустили.

«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов

Центр города Барановичи в ночь на 10 августа. Фото: intex-press

Правозащитники «Весны» сообщили Свободе, что им известно уже о 14 таких процессах над задержанными в ночь с 9 на 10 августа. Пока дают штрафы в 10-20 базовых.

Самый известный из этих осужденных — главный редактор газеты «Наша Ніва» Егор Мартинович. Суд Заводского района Минска признал вчера Егора Мартиновича виновным в участии в несанкционированном шествии на проспекте Пушкина 11 августа. Его наказали штрафом в размере 15 базовых величин (405 рублей).

Среди тех, кого задержали в августе и сейчас наказали штрафами — молодые ребята, которые ранее не фигурировали среди задержанных: Николай Коршунов, Алексей Юшков, Артем Чижик, Алексей Кирильчик и другие. Девушек пока в суды не вызывают.

«В августе они были задержаны на двое суток, 12-го их начали выпускать. Им выдали на Окрестина бумагу с предупреждением о неучастии в массовых мероприятиях. Их отпускали без протоколов, а теперь возникли протоколы», — сказал Сергей Сыс из «Весны».

Бывший адвокат, юрист «Весны» Павел Сапелко, считает, что если запустят судебный конвейер относительно задержанных в середине августа, то могут быть тысячи дел. С 9 по 12 августа было 6,5-7 тысяч задержанных.

«Подлость режима безгранична, поэтому можно ожидать всего что угодно, — говорит Павел Сапелко. — Срок давности привлечения к административной ответственности позволяет еще поднимать эти протоколы и направлять их в суд. Единственное, что осталось не так много времени, ведь через 2 месяца эти протоколы превратятся в тыкву, осталось буквально еще пару недель».

По словам Павла Сапелко, практически все задержанные в то время — жертвы жестокого, бесчеловечного обращения, а большая их часть стала жертвами пыток.

«То есть их избивали, им делали ужасающие условия содержания в наказание за их общественно-политическую активность, за их убеждения и политические взгляды», — говорит Сапелко.

Правозащитники предполагали, что рассмотрение административных дел поможет установить подозреваемых в этих пытках.

«Если эти дела не пошли в суд, мы предполагали, что власти таким образом хотели сберечь сотрудников ОМОН от их деанонимизации. Но сейчас суды неплохо освоили противоправное, не основанное на административно-процессуальном законодательстве применение так называемых мер безопасности силовиков. Эти дела рассматривают с участием двух свидетелей – «Иванова» или «Александровича». Такая система рассмотрения дел, по-видимому, подтолкнула власти к идее, что их можно рассмотреть и назначить как минимум штрафы», — говорит Павел Сапелко.

По словам Павла Сапелко, тот факт, что эти люди прошли через жестокое обращение и пытки, никак не соотносится с нынешним преследованием.

«Это еще раз подчеркивает циничность подхода властей, при том, что до сих пор не начаты уголовные дела относительно людей, причастных к пыткам и жестокому, бесчеловечному обращению. Вот эта государственная машина сейчас раскручивается и используется для подавления участников мирных акций протеста, — говорит Павел Сапелко. — Людей взяли в плен и отпустили из этого плена. Осуждение за осуществление своего конституционного и международно признанного права на мирное собрание и свободу выражения — это нарушение прав человека. Мы всегда говорили, что это недопустимо».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ЗлаяТётя

Пополняют казну. Силовикам нужно премии платить.

Scroll Up