Новости / Происшествия

«Могли привезти из другого города». Как ищут хозяина собаки, покусавшей детей в Барановичах

30.09.2020, 9:34  / remove_red_eye 2669   / chat_bubble13

В начале сентября город всколыхнула новость о том, что на двух школьниц напал огромный алабай. О том, как идут поиски хозяина пса и как себя чувствуют покусанные им девочки, Inteх-press рассказали родители детей.

«Могли привезти из другого города». Как ищут хозяина собаки, покусавшей детей в Барановичах

Фото: МВД

Утром 6 сентября на улице Наконечникова алабай (среднеазиатская овчарка) покусал двух девочек семи и восьми лет. Восьмилетняя Лиза получила раны и ссадины, а семилетней Даше пришлось накладывать несколько швов в области шеи. Родители, которые в тот момент были рядом, успели оттянуть собаку от девочек, а также вызвали милицию и «скорую».

Милиционеры застрелили собаку, а позже выяснилось, что собаку захоронили без проверки на бешенство. Родителям удалось добиться того, чтобы животное все же исследовали в Бресте. Однако отправленные материалы оказались непригодными для проверки, и девочкам предстоит пройти полный курс уколов от бешенства. Во вторник, восьмого сентября, дети проходили судебную медицинскую экспертизу. По факту случившегося проводится проверка. 

Раны на шее 7-летней девочки, пострадавшей от нападения собаки. Фото отца

Раны на шее 7-летней девочки, пострадавшей от нападения собаки. Фото отца

Раны на голове 8-летней девочки, которая первой пострадала от нападения собаки. Фото отца

Раны на голове 8-летней девочки, которая первой пострадала от нападения собаки. Фото отца

Проверка приостановлена

После ответа из Бреста о непригодности материалов, родителям девочек – Дмитрию Петрову и Владимиру Завистовичу пришли два уведомления из Барановичского ГОВД. В одном, от 17 сентября, было сказано, что проверка по делу продлевается на месяц из-за того, что следствие не уложилось в 10-тидневный срок. А в уведомлении от 18 сентября написано, что дело приостановлено в связи с отсутствием заключения судебной медицинской экспертизы, поэтому проведение проверки будет приостановлено до получения заключения судмедэкспертов.

Из-за того, что расследование продвигается медленно, Дмитрий Петров пытался сам найти хозяина собаки. Мужчина связывался со столичными заводчиками собак, которые рассказали ему, что в последнее время часто ненужных собак хозяева вывозят в другие города и там выбрасывают.

Возможно, этот алабай не из нашего города. Северный микрорайон – самый близкий к трассе. Поэтому я не исключаю того, что пса привезли из другой местности. Если бы соблюдались все необходимые процедуры по поимке собаки и взятия у нее анализов, то найти хозяина пса было бы проще. Может, на собаке мы нашли бы чип и другие доказательства того, что у нее был хозяин. А теперь, без собаки, очень сложно доказать, кому она принадлежит, – рассуждает Дмитрий Петров.

Что говорят в милиции

Вадим Галуза, старший участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД, сообщил Intexpress, что проверка по этому делу приостановлена в связи с ожиданием результатов судмедэкспертизы, которую сделали 8 сентября.

Владелец собаки пока  не установлен, проверка по делу приостановлена, так как пока нет результатов судебно-медицинской экспертизы. Как только мы установим личность владельца, то привлечем к административной ответственности, которая за это предусмотрена, – пояснил Вадим Галуза.

Как себя чувствуют дети

Дмитрий Петров говорит, что сейчас дочь чувствует себя хорошо, но собак боится всех без исключения. Ей сделали уже четыре прививки из шести. Четвертая была самой-самой болючей из всех сделанных.

Владимир Завистович также рассказал, что его дочери Даше сделали четыре укола. Последний ожидается только в декабре. Девочка чувствует себя хорошо, уже ходит в школу, но в строгом сопровождении родителей.

Утром в школу Дашу отвожу я, а жена вечером забирает. Швы сняли, раны заживают, и физически ей легче. Но психологическая травма осталась. Когда мы гуляем и мимо проходит даже маленькая собачка, дочь крепко сжимает руку и сама начинает съеживаться, – рассказывает Владимир. – Мы надеемся, что в скором времени хозяина собаки установят.

Жалоба на милиционера

В тот же день, как Дмитрию Петрову пришло уведомление из ГОВД, к нему пришли еще и сотрудники милиции и спрашивали, правильно ли поступил милиционер, выстрелив в собаку.

Оказывается, какая-то женщина из микрорайона Боровки написала заявление на этого милиционера за жестокое обращение с животным. В отношении сотрудника МВД сейчас проводится проверка из-за применения табельного оружия, – рассказывает Дмитрий Петров. – Я ответил, что милиционер все сделал правильно, потому что если бы он не застрелил животное, то пострадали бы еще люди.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Для кого-то жизнь собаки важнее жизни ребенка…

Scroll Up