Новости / Общество

Собраний по отзыву депутатов парламента в Барановичах не будет – горсовет отклонил предложения избирателей

29.09.2020, 19:01  / remove_red_eye 1901   / chat_bubble10

Городские активисты собрали необходимое количество подписей избирателей для созыва собраний по отзыву депутатов Западного и Восточного округов. Однако городские депутаты не нашли оснований для созыва такого собрания. Избиратели с этим не согласны и пытаются отменить решение через суд.

Собраний по отзыву депутатов парламента в Барановичах не будет – горсовет отклонил предложения избирателей

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Хлобукин (слева) и Павел Попко.

Избиратели Западного и Восточного округов в Барановичах собрали по 150 подписей для того, чтобы инициировать созыв собрания с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Хлобукиным и Павлом Попко. После этого, 7 сентября, избиратели отправили на имя председателя Барановичского городского Совета депутатов Григория Кособуцкого два заявления «О созыве собрания избирателей по вопросу отзыва депутатов Палаты представителей Республики Беларуси». В заявлении были указаны статьи нарушения законодательства депутатами Игорем Хлобукиным и Павлом Попко и просьба инициировать созыв собрания с ними для встречи с избирателями.

25 сентября Сергею Маликову, горожанину, который во время предвыборной кампании руководил городским штабом Виктора Бабарико, а сейчас принимал участие в сборе подписей, чтобы инициировать отзыве депутата Игоря Хлобукина, пришел ответ из Барановичского городского Совета депутатов. Там сказано, что «Президиум не усматривает оснований для удовлетворения предложения избирателей о проведении собрания избирателей об отзыве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Барановичского – Западного округа №5 Хлобукина Игоря Константиновича». А также пояснили, что «в поступившем заявлении не содержится фактов нарушения депутатом Конституции Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, актов Президента Республики Беларусь, а также совершении действий, дискредитирующих депутата».

В связи с этим «на основании изложенного и руководствуясь частью седьмой статьи 131 Избирательного кодекса Республики Беларусь, Президиум решил:

1. Отклонить предложение о проведении собрания об отзыве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Барановичского – Западного округа №5 Хлобукина Игоря Константиновича.

2. Решение может быть обжаловано в трехдневный срок в судебном порядке».

 

Ответ из Барановичского городского Совета депутатов. Фото: архив Сергея МАЛИКОВА

Ответ из Барановичского городского Совета депутатов. Фото: архив Сергея МАЛИКОВА

Ответ из Барановичского городского Совета депутатов. Фото: архив Сергея МАЛИКОВА

Ответ из Барановичского городского Совета депутатов. Фото: архив Сергея МАЛИКОВА

Сергей Маликов удивлен таким ответом горсовета.

– Они отказали нам, избирателям, в законной встрече. По мне – это трусость перед своими же избирателями! Мы подали заявление в суд с требованием отменить решение Президиума горсовета и обязать депутатов встретиться с избирателями! — рассказал Intex-press Сергей Маликов.

Аналогичный ответ получили и активисты, которые собирали подписи на проведение (созыв) общего собрания с депутатом Павлом Попко.

СПРАВКА

Статья 131 Избирательного кодекса «Инициирование вопроса об отзыве депутата»

Вопрос об отзыве депутата может быть возбужден на собрании избирателей округа, от которого избран депутат. Собрания избирателей могут проводиться как по месту их жительства, так и в организациях, расположенных в пределах округа.

Инициировать созыв собрания имеет право группа избирателей, проживающих на территории округа, от которого избран депутат, в количестве не менее 50 избирателей по вопросу об отзыве депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Инициаторы созыва собрания избирателей обращаются к председателю местного Совета депутатов, на территории которого планируется провести собрание избирателей, с письменным заявлением о созыве такого собрания по месту их жительства, а о созыве собрания избирателей в организации – к ее администрации.

Заявление о проведении собрания избирателей должно быть подписано всеми инициаторами проведения собрания с указанием мотивов, послуживших основанием для возбуждения вопроса об отзыве депутата, а также фамилии, имени, отчества, даты рождения и места жительства каждого инициатора проведения собрания избирателей.

Вопрос о созыве собрания избирателей рассматривается соответственно председателем или президиумом местного Совета депутатов, администрацией организации, и в десятидневный срок принимается решение, о чем сообщается инициаторам созыва собрания. При принятии предложения инициаторов созыва собрания избирателей устанавливаются дата, время и место его проведения, о чем в течение трех дней сообщается избирателям.

В случае отклонения предложения о проведении собрания избирателей его инициаторам выдается копия мотивированного решения. Это решение может быть в трехдневный срок обжаловано инициаторами созыва собрания в районный, городской суд (жалоба должна быть подписана большинством инициаторов созыва собрания). Решение суда является окончательным.

Полномочия, возлагаемые в соответствии с настоящим Кодексом по отзыву депутата на председателя местного Совета депутатов, в случае возбуждения вопроса о его отзыве осуществляет его заместитель.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Я бы с готовностью отозвал Попко.

Scroll Up