Новости / Политика

МИД Беларуси ввел ответные санкции в отношении стран Балтии

29.09.2020, 17:29  / remove_red_eye 994   / chat_bubble6

В белорусском Министерстве иностранных дел прокомментировали встречу президента Франции и Светланы Тихановской и рассказали о вводе ответных санкций в отношении прибалтийских стран.

МИД Беларуси ввел ответные санкции в отношении стран Балтии

Анатолий Глаз. Фото: БЕЛТА

— Создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения. С профессиональной точки зрения скажу, что не нужно тешить себя иллюзиями. Некие поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла, — заявил Анатолий Глаз, представитель МИД Беларуси, говоря о встрече Светланы Тихановской с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Он отметил, что в дипломатии достаточно цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы.

— На этом фоне нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки… Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран, — добавил Глаз и подчеркнул, что Беларусь будет и дальше отвечать, но никогда не будет инициировать подобные шаги.

— И кто от этого выиграет? Может быть, лично Линас Линкявичус, которому надо сделать все, чтобы его заметили перед приближающимися выборами. На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной, — добавил представитель МИД.

Кто будет включен в санкционный список, в министерстве не уточнили.

Ранее внешнеполитические ведомства Латвии и Эстонии, а также МВД Литвы заявили, что Лукашенко и еще 29 белорусским официальным лицам запрещен въезд в страны Балтии. Вскоре в список добавили еще 100 человек.

Страны ЕС договорились ввести санкции против ряда белорусских чиновников, но о составе списка возникли разногласия. В частности, не все государства согласились с включением в список Лукашенко. Такой подход разочаровал представителей стран Балтии, выступающих за более жесткие меры. Они решили ввести санкции сами.

Читайте также: Светлана Тихановская встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. О чем они говорили

Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить для белорусов безвизовый режим

Правительство Литвы: 21 ИТ-компания из Беларуси хотела бы переехать в Литву

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Чемпионат мира по санкциям:
побеждает тот, кто наложит больше всех…)))»

Scroll Up