Новости / Общество

Что изменится в октябре для жителей Барановичей и всех белорусов

29.09.2020, 9:45  / remove_red_eye 9867   / chat_bubble6

Подорожает отопление, пройдут сельскохозяйственные ярмарки, повысится стоимость некоторых марок сигарет. Что еще изменится во втором месяце осени для жителей нашего города и всей страны – в обзоре Intex-press.

Что изменится в октябре для жителей Барановичей и всех белорусов

Фото: Андрей БОЛКО

Вырастет плата за коммуналку

В октябре в Барановичах, вероятно, включат отопление и плата за эту услугу ЖКХ для жителей нашего города, как и всех белорусов, будет большей, чем весной этого года. Тепловая энергия подорожала с 1 июня, после завершения отопительного сезона. Стоимость 1 Гкал тепловой энергии увеличилась с 18,4831 до 20,6216 рубля, то есть почти на 12%.

Пройдут сельскохозяйственные ярмарки

В Барановичах расширенные сельскохозяйственные ярмарки пройдут 10, 24 октября и 7 ноября на улице Фроленкова, 48 (автостоянка около рынка «Кiрмаш «Палескі»). Время работы – с 7 до 17 часов.

Всего в сентябре — ноябре в Брестской области планируют провести 90 ярмарок.

Обновят базу тунеядцев

В ноябре в Беларуси в очередной раз обновят список людей трудоспособного возраста, не занятых в экономике. Тем из них, кто является собственником или нанимателем жилья, придется оплачивать подогрев воды по полной стоимости.

Документы, которые подтверждают занятость, нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября.

Базу граждан, не занятых в экономике, обновляют ежеквартально.

Пенсионерам не придется покупать полные билеты

Льготный тариф, по которому белорусские пенсионеры могут ездить в поездах региональных линий экономкласса и пригородных автобусах за половину стоимости, продлили до конца октября. Это предусмотрено указом №252, подписанным в июле текущего года. Чтобы воспользоваться скидкой, нужно предъявить оригинал пенсионного удостоверения (при покупке билета и во время поездки).

Раньше льгота для пенсионеров действовала с 1 мая по 30 сентября.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 октября в Беларуси вырастут цены на некоторые марки сигарет. Стоимость поднимут как производители, так и импортеры. Прибавка составит 5–15 копеек.

Откроется сезон охоты на лося и кабана

С 1 октября по 31 декабря в Беларуси разрешается охота на лося, кабана, косулю, пятнистого и благородного оленя, лань и муфлона. Охотиться можно в светлое время суток загоном и с собаками, а также из засады и с подхода в течение суток. Возможна добыча животных любого пола и возраста ружейным способом.

Путевки для охоты предоставляются егерями.

Можно будет слетать в Москву

С 30 сентября «Белавиа» возобновляет рейсы по маршруту Минск – Москва – Минск. В соответствии с ограничениями, установленными авиационными властями Российской Федерации, полеты будут выполняться один раз в неделю (по средам) в аэропорт Домодедово.

Пассажирам, прибывающим в Российскую Федерацию или следующим транзитом, необходимо иметь медицинскую справку с отрицательным результатом на COVID-19, выданную не позднее, чем за 72 часа до прибытия. Это требование не касается граждан Российской Федерации.

Российский «Аэрофлот» возобновил рейсы в Беларусь с 26 сентября.

Изменятся правила возмещения расходов на жилье в командировках

Постановлением Правительства №550 от 22 сентября предусмотрено внесение изменений в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

В частности, изменения коснулись порядка возмещения расходов по найму жилого помещения. Так, ИП, организации независимо от формы собственности (кроме бюджетных организаций) при командировании работников в пределах Беларуси самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления. Если подтверждающих документов нет, возместят от 5% до 20% от потраченной на проживание суммы. Конкретный размер возмещения расходов устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

Что касается бюджетных организаций, то расходы по найму жилого помещения при командировании в пределах республики будут возмещаться на основании подтверждающих документов. При их отсутствии оплатят только 5% от расходов на жилье.

Новые правила вступят в силу с 6 октября.

Возможно, отменят роуминг между Беларусью и Россией

Очередная видеоконференция между представителями двух стран по вопросу отмены роуминга состоялась 25 сентября. По ее результатам стороны признали, что тестирование каналов между белорусскими и российскими операторами электросвязи успешно завершается. Но есть и нерешенные вопросы. Очередную видеоконференцию Беларусь и РФ планируют провести 29 сентября.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Жду нового президента

Scroll Up