Новости / Общество

Политический аналитик: «Смещение таких режимов – вопрос лишь времени»

28.09.2020, 17:12  / remove_red_eye 779   / chat_bubble5

Как долго еще сможет выдерживать чрезмерные нагрузки МВД?

Политический аналитик: «Смещение таких режимов – вопрос лишь времени»

10 августа 2020 года. Силовики в Барановичах. Фото: @krwczn

И.о. начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Максим Свирид заявил в эфире белорусских телеканалов, что МВД в последнее время не справляется с возросшей нагрузкой, пишет в своем Телеграм-канале политический аналитик Петр Кузнецов.

«Мы, исходя из нашей деятельности, связанной с обеспечением общественного порядка, в полной мере не можем решать те задачи, которые стоят перед нами ежедневно — перед подразделениями уголовного розыска, перед другими подразделениями органов внутренних дел», — констатировал Свирид.

Он отметил, что в 2020 году зарегистрирован рост таких преступлений, как убийства и тяжкие телесные повреждения, преступления в сфере высоких технологий, разбойные нападения.

— Тем самым нам прямо дали понять, что у нашей «милиции» считается приоритетом. Не борьба с бандитами и убийцами, а ежедневное шныряние по закоулкам в поисках носителей БЧБ-флага, задержания мирных и никому не угрожающих демонстрантов, отстаивающих свои права, лжесвидетельствование в судах и круглосуточная охрана будки с диджеями Перемен.

По мнению блогера, подобными заявлениями МВД подтверждает факт отсутствия полноценной государственной системы в Беларуси.

— Государство – это система управления страной и народом, которой этот народ делегирует полномочия. И главные цели этого делегирования — обеспечение безопасности и представительство.

Первые и главные обязанности государства: обеспечить безопасность внутри (профилактика и борьба с преступностью) и извне (армия), а также представить интересы нации на внешней арене. Чтобы это все было регламентировано и работало, пишутся законы и люди платят налоги. С момента появления первого племени с вождем, в разных видах, но государства работали именно так.

Даже феодальные монархии, где простые люди были просто рабами, все равно существовали в этой рамке: знать унижала и грабила людей как хотела (времена были такие, но сейчас ведь уже другие), но работали феодальные суды, а в случае войны именно знать брала оружие и шла защищать страну, в том числе и простых крестьян, — пишет блогер.

Кузнецов считает, что в настоящее время в стране «немногочисленная группа людей, называя себя государством, главных государственных функций не выполняет и, судя по заявлению представителя МВД, выполнять не собирается, так как следует другим приоритетам».

— Как четко сказал представитель МВД, безопасностью граждан сейчас никто не занимается – все занимаются подавлением этих самых граждан и борьбой с ними, а не защитой. Извне на нас никто не нападает, а если не дай Бог такое случится, наше же «государство» в первую очередь будет ползти под крышу соседа – России, то есть тоже своих функций само не выполнит. Институт представительства, то есть внешнеполитическое ведомство, буквально распадается на глазах, — говорится в комментарии.

Тем не менее блогер уверен, что МВД признает не только чрезмерные нагрузки, но и факт того, что ресурсы силовых структур не бесконечны, и делает соответствующие выводы:

— В истории пока не было случаев, чтобы такой статус-кво оказался вечен. Смещение таких режимов – вопрос лишь времени. Не мытьем, так катаньем, не через мирный протест – так через восстание и взятие Бастилии. Если в Беларуси это не случилось быстро, это означает лишь то, что еще не до всех в стране дошло истинное положение вещей и еще не все включились в борьбу, а у тех, кто называет себя государством, таковым не являясь, пока есть ресурсы поддерживать существующее положение.

Читайте также: МВД: из-за происходящих в стране акций протестов возросла нагрузка на милицию

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

какая нагрузка, они видимо тяжкой работы не видели раз побегать и постоять со щитами у них это нагрузка

Scroll Up