Новости / Общество

«Даже в мышеловке бесплатного сыра нет». Как жительница Барановичей прошла все этапы нового «развода» в Viber

28.09.2020, 14:01  / remove_red_eye 33895   / chat_bubble7

Работнице банка Татьяне по роду деятельности не раз приходилось сталкиваться с последствиями деятельности виртуальных мошенников. Поэтому, заметив в социальных сетях новую мошенническую схему, девушка решила пройти все ее этапы, чтобы рассказать, как это работает, и уберечь других от потери денег.

«Даже в мышеловке бесплатного сыра нет». Как жительница Барановичей прошла все этапы нового «развода» в Viber

Фото: Intex-press

Все началось с того, что в группе одного магазина в Viber, в которой Татьяна состоит, кто-то из пользователей прислал девушке ссылку на розыгрыш призов, который якобы проводился от имени самой соцсети в честь ее юбилея.

– Мне стало любопытно, почему эта ссылка пришла не от самой официальной группы Viber, а от какого-то постороннего человека. Да и адрес ссылки был какой-то странный, поэтому я решила выяснить, что это у нас за очередной аттракцион невиданной щедрости, – рассказала Intex-press Татьяна.

Девушка перешла по указанной ссылке и шаг за шагом стала выполнять инструкции, которые ей поступали. Для начала от Татьяны потребовали разослать полученное сообщение как можно большему количеству ее контактов. Девушка сделала более 30 репостов прежде, чем ее пропустили дальше.

Скриншоты предоставлены героиней статьи

Скриншоты предоставлены героиней статьи

– Естественно, всех, кому отправляла это сообщение, я сразу же предупреждала, что проверяю очередной «развод», и просила ни в коем случае по этой ссылке не переходить, – говорит Татьяна.

После этого на экране телефона появились виртуальные коробочки с подарками, которые девушке предстояло открыть, используя три попытки. Две попытки (кто бы мог подумать) провалились, а вот третья принесла сказочный выигрыш – больше 3000 долларов!

– Ну, думаю, все ясно. Не вложив ничего, получить результат – такого не бывает. Даже в мышеловке бесплатного сыра нет, за него все равно кто-то заплатил и туда положил, – рассуждает Татьяна.

Тем не менее девушка решила пойти дальше и ввела номер своей виртуальной карты и код от нее, чтобы получить свой «выигрыш».

– Я нарушила все, о чем обычно предупреждаю своих клиентов. Но я была уверена, что ничем не рискую, так как картой я никогда не пользовалась и она была совершенно пустой, – рассказала Татьяна.

Какое-то время сайт «думал», а потом на экране появилось сообщение, в котором говорилось, что банк отклоняет перевод из-за необходимости конвертации валюты в белорусские рубли. Естественно, не бесплатно: за «конвертацию» нужно было заплатить 15 рублей.

– Моя виртуальная карта в долларах США, перевод в долларах, какая конвертация, да еще сумма какая-то непонятная?! Там внизу был онлайн-чат с восторженными отзывами людей, которые якобы получили деньги, оплатив конвертацию. Я стала писать туда, но мои неудобные вопросы тут же забрасывались кучей сплошных восторгов, видимо, чтобы их никто не увидел, – говорит Татьяна.

Естественно, никакую конвертацию девушка оплачивать не стала, ведь она уверена, что все это – очередной «развод». Однако не все могут вовремя остановиться. Поэтому своей историей горожанка решила предупредить других об опасности.

– Когда человек получает такое сообщение, у него сразу загораются глаза. Он думает, что такое 15 рублей по сравнению с 3000 долларов? Тем более что и эти 15 рублей обещают компенсировать. Но фишка-то в чем: сначала заплати 15 рублей за то, потом 30 рублей за это и так далее. Это могло стать началом цепочки выкачивания денег, – говорит Татьяна. – Явно эту ссылку получила не только я. И явно кто-то мог на это клюнуть. Поэтому я думаю, имеет смысл предупредить людей, что подобные рассылки не имеют отношения ни к официальным группам, ни к розыгрышу призов тем более.

Если вы стали жертвой виртуальных мошенников и готовы поделиться своей историей, пишите нам на почту news@intex-press.by или в наши группы в социальных сетях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Дураки всегда найдутся)))

Scroll Up