Новости / Политика

С дубинкой на прессу. Власти Беларуси видят врагов в независимых СМИ

26.09.2020, 15:51  / remove_red_eye 504   / chat_bubble4

У популярнейшего в Беларуси портала TUT.by могут отобрать статус сетевого издания. Как сообщила редакция, иск на этот счет подало в суд Министерство информации. Атака на TUT.by выглядит как часть методичного широкого наступления властей на негосударственные СМИ в контексте нынешнего внутриполитического кризиса.

С дубинкой на прессу. Власти Беларуси видят врагов в независимых СМИ

Фото: tut.by

Авторитарные режимы в принципе не любят независимую прессу, которая высвечивает их нехорошие дела и тем самым будоражит народ. Сейчас же, когда белорусские власти пытаются совладать с настоящей революцией, неподконтрольные медиа и самих проклятых журналюг, как и прочих смутьянов, решено давить безжалостно, пишут Naviny.by.

Тем, кто разбирается теперь с крамольными с их точки зрения СМИ, весьма кстати оказались загодя заточенные под это дело драконовские законы, которые позволяют, в частности, одной левой блокировать пачками неугодные сайты, сажать редактора за решетку по подозрению в клевете и т.д.

Цель банальна — заткнуть рты

Намерение сокрушить TUT.by — поистине народный ресурс, суперпопулярное и одно из самых профессиональных СМИ Беларуси — четко обозначилось, когда Мининформ с августа стал раз за разом лепить порталу предупреждения по довольно мелким поводам. При том что государственные СМИ абсолютно безнаказанно плодят фейки, лгут, возводят напраслину на политических противников режима. Короче, тот случай, когда, как говаривал один диктатор, друзьям — всё, врагам — закон.

Можно, конечно, делать сайт и без статуса СМИ, но тогда теряются некоторые важные возможности, например законно присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда инфу. А сейчас самая горячая инфа — именно оттуда.

Власти с их топорным мышлением, наверное, давно без лишних заморочек заблокировали бы TUT.by, как заблокировали nn.by, «Салідарнасць», Naviny.by и кучу других раздражающих ресурсов. Но слишком уж много белорусов привыкло заходить на этот мегапортал, пользоваться его почтой и другими сервисами. Так что, похоже, решено удушать постепенно и прежде всего сбивать политическую составляющую.

Причем ресурс не выглядит радикальным, революционным. Он просто делается как нормальное СМИ, отражает события как есть, дает разные точки зрения. Но честная журналистская работа стала в сегодняшней Беларуси наказуемым деянием.

Показательно, что, например, доступ к Naviny.by был ограничен, в частности, за публикации, в которых просто рассказывалось о зверствах силовиков в отношении участников протестов после выборов 9 августа. При этом факты, свидетельства, изложенные в публикациях, не опровергаются. Но в высоких инстанциях пришли к выводу, что эти материалы «негативно характеризуют ситуацию в Беларуси после окончания электоральной кампании и дискредитируют деятельность государственных органов». В итоге же, мол, наносится вред национальным интересам.

Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы в автозаках и застенках превращали беззащитных людей в отбивные. Или как минимум молчать в тряпочку.

При этом определение вреда национальным интересам отдано на откуп чиновникам, стоящим на страже режима. И хотя режим анахроничен, репрессивен, потерял кредит народного доверия, эти деятели видят решение проблем в том, чтобы всем заткнуть рты. Не любят — пусть просто боятся.

«Тащить и не пущать»

Такого дикого наступления на негосударственные медиа, как сейчас, не было давно. Можно припомнить разве что канун выборов 2006 года, когда из монополизированной государством системы подписки и распространения выбросили десятка полтора газет, включая легендарные «Нашу ніву» и «Народную волю». Интернет тогда еще не казался режиму таким опасным.

Сейчас тоже наехали на офлайновые СМИ, отказались печатать и распространять ряд изданий («Комсомольскую правду в Белоруссии», «СН+», ту же «Народную волю», «БелГазету»).

Но теперь, как видим, еще и ограничивают доступ к общественно-политическим интернет-ресурсам, и массово лишают аккредитации корреспондентов иностранных СМИ, и просто вяжут журналистов. Лепят им сутки административного ареста за якобы участие в несанкционированных мероприятиях и даже координацию протестов, хотя ежу понятно, что люди просто делают свою работу.

И если бы только сутки: главному редактору «Нашай нівы» Егору Мартиновичу грозит серьезный срок по уголовной статье о клевете. 26 сентября Мартиновича выпустили после трех суток задержания, и это маленькая победа возмущенной общественности. Но он остается подозреваемым по делу, которое пахнет банальной местью силовиков.

Им страшно не хочется сейчас светиться в СМИ. Потому, кстати, c особым пристрастием прессуют фотокоров, операторов. Недавно отбыли по 11 суток ареста фотокорреспонденты Владимир Гридин и Александр Васюкович, которые освещали акцию протеста и были обвинены в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. Вчера получили по 12 суток ареста и вдобавок были наказаны штрафами в 30 базовых величин журналисты телеканала «Белсат» Денис Гончаренко и Алесь Любенчук.

За этим остервенением силовиков, охотящихся на людей с камерами, читается страх. Значит, слуги государевы не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти.

Адвокат Сергей Зикрацкий уверен, что дело в отношении Мартиновича должно быть прекращено, поскольку у того не было прямого умысла на клевету. «За клевету вообще нельзя судить. Международные принципы свободы выражения мнения и деятельности медиа исходят из того, что ответственность за клевету может быть только гражданско-правовая», — отмечает Зикрацкий.

Белорусская ассоциация журналистов тоже давно выступает за «декриминализацию диффамации в принципе». Равно как и не раз предлагала властям поправки в законодательство о СМИ с целью его смягчить. Но власти поступают с точностью до наоборот. Каждое новое рассмотрение в парламенте закона о СМИ делает его все более репрессивным.

На любой запрет находится обходной маневр

Громя профессиональные СМИ, ответственные за информационную сферу и нацбезопасность чиновники поступают неумно еще и потому, что потребители инфы в итоге плотнее подсаживаются на телеграм-каналы, где все гораздо резче, где режим костят, не выбирая выражений. И где, в конце концов, идет мобилизация на протесты.

Я уж не говорю о том, что в результате топорной медиаполитики крушится принятая самими властями концепция информационной безопасности. Желая заткнуть рты неугодным, правящая верхушка уничтожает действительно национальные СМИ, но при этом дает простор циничным варягам-пропагандистам из Москвы.

Анахроничный политический режим, озабоченный лишь проблемой собственного выживания, развернул нелепую и обреченную на поражение войну с правдой. По сути, это борьба против конституционного права граждан на «получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды».

Впрочем, белорусские независимые СМИ — по-настоящему крепкие орешки. Правдивая информация все равно будет находить путь к потребителю. Даже печатные издания выкручиваются, а что уж говорить об интернете. Онлайн-медиа создают сайты-зеркала, активнее работают на других платформах — в социальных сетях, мессенджерах. На любой яд находится противоядие. На любой запрет — обходной маневр.

В этих экстремальных условиях белорусские журналисты, работающие в негосударственных медиа, показывают себя отличными профи и настоящими героями. И скорее церберы обломают зубы, чем сдадутся независимые СМИ.

Читайте также: TUT.BY может утратить статус СМИ по иску Мининформа

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Если тут бай прикроют ..новостей на Интексе поубавится))

Scroll Up