Новости / Медицина

Как справиться с осенней депрессией, рассказал врач

26.09.2020, 11:28  / remove_red_eye 989   / chat_bubble2

Почему возникает депрессия, чем она отличается от хандры, как не впасть в уныние в осенний период, Intex-press узнала у Раисы Маринец, врача-психотерапевта Барановичского психоневрологического диспансера.

Как справиться с осенней депрессией, рассказал врач

По словам Раисы Маринец, количество пациентов с депрессией значительно увеличивается осенью. Фото: Диана КОСЯКИНА

Две теории

Есть две теории, объясняющие причины осенней депрессии. Первая – биохимическая, связанная с продолжительностью солнечного дня и выработкой нейромедиаторов. Вторая – связанная с нарушением циркадных ритмов: день становится короче, солнца меньше, сплошные дожди, нет никакого желания выходить на улицу.

И действительно, из-за того, что солнце уже не показывается так часто, как, например, летом, в организме уменьшается выработка серотонина, что приводит к снижению ощущения счастья и физической активности. Для многих осень – знак того, что нужно возвращаться к своим проблемам, делам и к школе (у кого есть дети), ведь лето закончилось, а значит, и отдых тоже.

Более сложное и затяжное состояние

Многие путают хандру и депрессию.

Хандра – это кратковременное ухудшение настроения, которое может появиться вследствие какой-то неприятной ситуации или само по себе. Длится хандра 1–2 дня, в редких случаях неделю. Лечение не требуется, это состояние быстро проходит.

Депрессия – более сложное и затяжное состояние, которое требует вмешательства высококвалифицированного специалиста, а также специально назначенного лечения. Чтобы поставить диагноз депрессивного расстройства, четко очерченные симптомы должны присутствовать как минимум две недели. Обычно это ухудшение настроения, частое чувство тоски и тревога, снижение интереса к окружающему миру (то, что радовало раньше, уже таких эмоций не приносит), появление апатии (когда нет сил и желания что-либо делать) и чувства безнадежности.

Среди симптомов также нарушение сна и аппетита: может быть как раннее, так и позднее пробуждение, как снижение аппетита и вследствие этого потеря веса, так и усиление аппетита, страсть к сладкому, мучному, соответственно, набор веса. Могут возникнуть недомогание, головные боли, головокружение, иногда учащенное сердцебиение, неприятные боли в животе.

При хандре всех этих симптомов не будет, человек легко сможет переключиться на что-то другое и вернуть свое состояние в позитивное русло. С депрессией такого не получится, на душе будет тоска и «все плохо».

Не стоит заниматься самодиагностикой

Поставить диагноз «депрессия» сам себе человек не сможет. Даже если есть все симптомы депрессии, все равно стоит обратиться к высококвалифицированному врачу. Самодиагностикой заниматься не стоит.

При диагнозе «депрессия» врач назначит препараты, которые повысят уровень серотонина, будет предложена психотерапия либо психологическая коррекция. В комплексном лечении хороший эффект оказывает рефлексотерапия – процедура восточной медицины, которая воздействует на биоактивные точки человеческого тела. Одна из главных составляющих рефлексотерапии – иглоукалывание, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и корректирует гормональный фон. Эта процедура также способствует выработке эндорфинов, гормонов радости. Процедура рассчитана на 7–10 сеансов, и ее рекомендуют также в профилактических целях. В Барановичах такую услугу окажет врач-психотерапевт и рефлексотерапевт в лечебно-консультативной поликлинике на улице Комсомольская, 5.

Как легче пережить осень

  • Соблюдайте определенный режим сна, работы и отдыха, что способствует нормализации циркадных ритмов.
  • Важно чаще быть на свежем воздухе даже в пасмурную погоду.
  • В месте, где вы проводите свой день, должно быть яркое освещение: включайте всевозможные лампы, а на ночь можете оставлять приглушенный свет. Можно сходить и в солярий, тем самым как бы немного увеличив свой световой день и насыщенность солнцем.
  • Спорт и любая другая физическая активность помогут снять напряжение, поднять настроение и частично восполнить биохимическую недостаточность.
  • Обратите внимание на питание: как можно чаще употребляйте продукты, которые содержат витамины группы B (бобовые и цельнозерновые, к примеру, мука, зелень, капуста, мясо) и триптофан (бананы, молоко, индейка, яйца). Обязательно в рационе должны быть овощи и фрукты.
  • Человеку с хандрой стоит чаще гулять и двигаться, найти какое-то хобби, а также общаться с приятными людьми и стараться переключаться на позитив, к примеру, не читать новости, а посмотреть какой-нибудь фильм или сериал.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Сейчас очень много людей депрессивных ходят по улице с шариками)))

Scroll Up