Новости / Политика

Что происходит в Беларуси 26 сентября: акции протеста, «Забег свободных», «Женский марш» и последующие задержания. Онлайн

26.09.2020, 13:49  / remove_red_eye 6935   / chat_bubble8

В пятницу, 25 сентября, страны мира продолжили высказывать свое мнение об инаугурации Александра Лукашенко и ситуации в Беларуси. Продолжим рассказывать о том, что происходит в нашей стране.

Что происходит в Беларуси 26 сентября: акции протеста, «Забег свободных», «Женский марш» и последующие задержания. Онлайн

Фото: tut.by

Минск. Около сорока человек уже собрались в парке Дружбы народов на «Забег свободных», передает tut.by.

Фото: tut.by

Участники стартовали вокруг парка «Дружбы народов»: получится 4,5 км в разговорном темпе. На дистанцию вышли и опытные бегуны, судя по майкам участников полумарафонов разных лет и минских беговых клубов, и те, для кого бег в новинку. Есть и дети, и даже собака.

После импровизированного приветственного слова — о том, что каждый делает тот вклад, который может: художник рисует, а бегун, вот, бегает — оставили добровольный взнос за участие (средства пойдут в фонды, помогающие протестующим) — побежали на первый круг.

За небольшой колонной бегущих последовал микроавтобус с несколькими силовиками.

Второй круг в «забеге свободных» не добежали: нам сообщают, что начались задержания. Задерживали люди в оливковой форме и масках.

По словам бегунов, задерживать стали примерно на 3 км. Силовики некоторое время бежали за участниками забега через парк: догнали и задержали, вероятно, двоих. Остальные бросились врассыпную.

Соревнования в Жодино 26 сентября проходят рядом с бело-красно-белым флагом.

Колонна техники силовиков движется по магистрали М1 в сторону Минска.

Рабочие Минского тракторного завода требуют прекратить насилие.

Гомель. Горожане собрались в ТЦ «Мандарин» и спели «Муры».

В Витебске сегодня проходят региональные дожинки. Аграрии прошли шествием от площади Победы к Летнему амфитеатру. Здесь, на главной сцене Славянского базара, состоится награждение победителей жатвы. Возле амфитеатра стоят подарки — автомобили и тракторы.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Минск. Два милиционера сказали, что мероприятие несанкционированное, и предупредили об ответственности. Предупреждение заглушается криками «Позор».

На площадке у Комаровского рынка на субботу была анонсирована ярмарка «Город мастеров». Рядом с ТЦ «Зеркало» работают палатки с едой, установлены детские карусели. Через дорогу от ярмарки в белом микроавтобусе дежурят сотрудники милиции. После 14 часов здесь же стали собираться женщины.

Они стояли небольшими группами. Как только к площадке с БЧБ-флагом пришла Нина Багинская, женщины ее поприветствовали аплодисментами и возгласами «Нина — наш герой!». Тут же подъехали два серых микроавтобуса с силовиками.

На пешеходную зону у Комаровского рынка заехали микроавтобусы с тонированными стеклами, оттуда выбежали неизвестные в балаклавах. Начались задержания.

Комаровка. После задержаний микроавтобусы с неизвестными в оливковой форме исчезли из вида. Женщины снова собрались у дороги на Веры Хоружей. Единичные автомобилисты традиционно выражают свою поддержку гудками. Вскоре вернулись бусы, из них высыпали силовики.

Участницы «Женского марша» продолжают собираться на Комаровском рынке. Их задерживают силовики.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Один мужчина сделал неизвестным в форме и балаклавах замечание, что люди без опознавательных знаков хватают людей на улице. Его схватили и увели в бус. Женщины пытались его отбить, но безуспешно.

Отдельное внимание неизвестные в балаклавах уделяют людям с камерами — их вылавливают из потока людей и задерживают. 

Задержания продолжаются.

Видео еще одного задержания у Комаровского рынка. Мужчина шел с покупками, сказал неизвестным в балаклавах «уйдите с дороги» и отправился в микроавтобус к другим задержанным.

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Фото: tut.by

Видео задержаний у «Лидо» на проспекте Независимости. Некоторые довольно брутальны — женщину тащили за руки и ноги.

 

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Главное что никого дубиной не колотили))

Scroll Up