Новости / Образование

«Очередное выкачивание денег». Родители школьников в Барановичах возмущены решением руководства гимназии установить турникеты

25.09.2020, 9:51  / remove_red_eye 40516   / chat_bubble17

Житель Барановичей Александр, чей ребенок учится в гимназии №5, сообщил Intex-press, что в учебном заведении собираются установить турникетную пропускную систему. Мужчина считает, что турникет «бесполезен и даже опасен», а также возмущен, что с мнением родителей никто не считается.

«Очередное выкачивание денег». Родители школьников в Барановичах возмущены решением руководства гимназии установить турникеты

Фото: https://commons.wikimedia.org/

Александр говорит, что о планируемой установке турникета в гимназии стало известно на родительском собрании.

– И поначалу речь шла о том, что будет изучено мнение родителей, и только при стопроцентном согласии турникет установят, – рассказывает горожанин. – А сегодня (21 сентября. — Авт.) учитель моего ребенка прислала на вайбер сообщение: «окончательно принято решение на уровне горисполкома, что на входе в гимназию в текущем учебном году будут установлены турникеты». Получается, мнение родителей никого не интересует!

Сам же Александр считает установку турникетов в учебном заведении «абсолютно бесполезной».

– Ведь в нашей гимназии уже есть защитная система в виде домофонной двери, – поясняет он. – Более того, я считаю, что турникеты опасны. К примеру, при пожаре, очевидно, что они затруднят выход из помещения. А сама по себе система разве обезопасит детей? При желании любой посторонний человек сможет надавить на ученика, особенно младших классов, и воспользоваться его чипом.

«Очередной инструмент выкачивания денег»

Другая сторона вопроса – оплата. Александр рассказывает, что по договору, который фирма, устанавливающая оборудование, заключает именно с родителями, турникет и его установка – бесплатны. Нужно заплатить 4 рубля за изготовление чипа (карточки) для ребенка плюс ежемесячная абонентская плата за пользование системой – 3 рубля.

– В оплаченный сервис, как нам пояснили, будут входить смс-уведомления о месте нахождения ребенка и доступ к серверу, где будет храниться информация о посещениях школы ребенком. Но ведь на чипе, насколько я знаю, не будет ни фотографии, ни имени ребенка – по этому чипу может любой зайти и выйти. Зачем нам тогда недостоверная информация? Считаю, что это просто очередной инструмент выкачивания денег из родителей, – говорит Александр. – К тому же дети могут просто терять чипы. Их придется восстанавливать – и снова плати?

К тому же, отмечает мужчина, оплатить абонплату нужно как минимум на полгода вперед, а это 18 рублей.

– Вроде бы и не так много. Но зачем нам платить даже небольшие деньги за абсолютно бесполезную вещь?

«Идет предварительно-организационная работа»

В гимназии №5 г. Барановичи, куда Intex-press обратилась за комментарием, сообщили, что «на данный момент идет предварительно-организационная работа».

– Прецедентных случаев, из-за которых нужно было бы устанавливать эту систему, в нашем учебном заведении не было, просто наша гимназия решила идти в ногу со временем и установить современную систему контроля безопасности, – объяснила Юлия Пузыревич, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №5. – Если у родителей возникают вопросы, они могут напрямую обратиться к нам и получить компетентную консультацию.

«Ни пользы, ни вреда»

Марина Гапанюк, мама троих учеников средней школы № 11 г. Бреста, где установлена турникетная система:

– Двое моих детей уже второй год ходят в школу с турникетной пропускной системой, третий – в этом году пошел в первый класс. Я не могу сказать, что эта система приносит какую-то пользу или вред. На мой взгляд, она бесполезна и я изначально была против ее установки. Мой средний сын, к примеру, постоянно забывает чип дома, но проходит с другими ребятами. О какой безопасности и каком учете тогда может идти речь? Ну, и вопрос о противопожарной безопасности так и остался открытым.

Кстати. Вопрос об установке турникетной системы в учебных заведениях Барановичей поднимался после трагедии в Столбцах, когда в феврале 2019 г. подросток в школе с ножом напал на учительницу и детей. Но, промониторив эту идею, барановичские школы ограничились установкой электромагнитных замков и введением пропускной системы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
17 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
oldFrozzenman

«Наша гимназия решила идти в ногу со временем и установить современную систему контроля безопасности». Безопасность… Где хоть в одном слове определения турникета, эти «образованные» люди нашли упоминания безопасности? Хотя, возможно, речь идёт об установке полноростового турникета, а может быть шлюзовой системы? Да не… И да, ещё один вопрос: раз школа решила, почему тогда договора заключаются с родителями? Не дай бог случится какое ЧП и дети пострадают из-за того, что не смогут быстро покинуть здание, кто будет отвечать за это? Ведь в школе ответят, что они не при делах, родители решили установить, это их инициатива. Печально, что вместо того, чтобы подумать… Подробнее »

Scroll Up