Новости / Общество

«Что будет с детьми, если меня не станет?». Умерла жительница Барановичей, которая в одиночку растила сыновей с инвалидностью

25.09.2020, 14:06  / remove_red_eye 79620   / chat_bubble12

Алле Сайфутдиновой было всего 36 лет. Intex-press не раз рассказывала про нелегкую судьбу этой женщины, которая одна воспитывала троих детей, двое из которых – с инвалидностью. Больше всего в жизни Алла боялась, что ее дети останутся одни… Вечером 24 сентября Алла умерла.

«Что будет с детьми, если меня не станет?». Умерла жительница Барановичей, которая в одиночку растила сыновей с инвалидностью

Алла Сайфутдинова в январе 2020 года. Фото: Intex-press

Болезнь детей

То, что жизнь Аллы Сайфутдиновой была сложной – не сказать ничего.

Семейная жизнь с гражданским мужем не сложилась, хотя у пары родилось трое детей – сыновья Алексей, Стас и дочь Лера. Окончательную точку в отношениях поставил диагноз младшего сына Стаса. По словам Аллы, муж заявил, что его дети «больными быть не могут».

– Больше дети его не видели. Для себя они решили, что он разбился на машине, – рассказывала женщина. – Я их не переубеждаю. Наверное, им так легче. Я же видела его с того времени всего раз – в 2007 году.

У Стаса диагностировали «ДЦП» (детский церебральный паралич), у Леши два диагноза: «умеренное интеллектуальное развитие» и «последствия раннего органического развития» (по сути, то же ДЦП).

Работать Алла не могла: уход за больными детьми требовал постоянного ее присутствия. Лишь иногда она подрабатывала – присматривала за чужими малышами.

– Кто 10 рублей даст, кто 15, – рассказывала Алла.

Финансовые сложности

Денег в семье катастрофически не хватало. Семья жила на две пенсии по уходу за детьми-инвалидами, и эти деньги, по словам Аллы, заканчивались обычно через две недели.

– На одежду для детей приходится откладывать несколько месяцев, – рассказывала она в одном из интервью с Intex-press.

Когда экстренно нужны были деньги на лечение детей, Алле приходилось обращаться за помощью к людям.

– Я долго колебалась. Вообще просить сложно, а просить деньги – вдвойне. Нужно себя перебороть, наступить на горло своей гордости – ведь это нужно не тебе, а твоему ребенку, – рассуждала женщина.

«Они никому, кроме меня, не нужны»

Личная жизнь Аллы так и не сложилась.

– Какая личная жизнь? Кому нужны чужие дети, еще и больные? – говорила она.

Больше всего в жизни она боялась, что ее дети останутся одни:

– Они ведь никому, кроме меня, не нужны. Что будет, если меня не станет? Даже думать страшно…

«Через два часа нам сказали, что ее не стало»

По словам Сони, подруги Аллы, женщине стало плохо 24 сентября. Ей вызвали скорую, увезли в больницу, но спасти Аллу не удалось.

– Через два часа нам сказали, что ее не стало, – говорит Соня.

По ее словам, врачи сказали, что причина смерти – тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии. Соня рассказывает, что в первый раз это заболевание у Аллы проявилось еще два года назад.

– Тогда ее спасли, а сейчас – не получилось. А вообще у Аллы был целый «букет» заболеваний, – говорит Соня.

Старший сын Аллы, Алексей, которому уже исполнилось 18 лет, сейчас находится в больнице. 15-летний Стас и 16-летняя Лера – пока у Сони.

– Вечером их собираются забрать к себе родственники Аллы, – говорит она.

Похороны Аллы Сайфутдиновой пройдут 25 сентября.

Не исключено, что семье, оказавшейся в такой сложной ситуации, понадобится помощь. Если такая необходимость возникнет, мы сообщим дополнительно.

Читайте наши статьи про Аллу Сайфутдинову: «Они никому, кроме меня, не нужны». Жительница Барановичей, в одиночку воспитывающая двух сыновей с инвалидностью, — о жизни, страхах и мечтах

«Быть героем Intex-press – почетно». Герои самых ярких публикаций за 2019 год встретились с главным редактором

Стас Сайфутдинов из Барановичей с трудом ходил, а теперь может бегать

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
AlekseiGerman

Соболезнования родным и близким

Scroll Up