Новости / Люди

Школьник из Барановичей всего за год научился виртуозно управлять дроном и стал одним из лучших в стране

24.09.2020, 17:00  / remove_red_eye 1272   / chat_bubble5

Десятиклассник Владислав Велешко единственный из Барановичей стал призером масштабного республиканского состязания по основам профессиональной подготовки учащихся JuniorSkills Belarus, в котором приняли участие более 1500 человек. Парень настолько увлекся дронами, что подумывает связать с ними свою дальнейшую жизнь.

Школьник из Барановичей всего за год научился виртуозно управлять дроном и стал одним из лучших в стране

Владислав Велешко на финале республиканского конкурса JuniorSkills Belarus. Все фото: семейный архив

С беспилотными летательными аппаратами ученик 10-1 класса лицея №1 Владислав Велешко тесно познакомился всего год назад, когда пришел заниматься в кружок к педагогу Дворца детского творчества Максиму Чижику. На занятиях парень стал изучать устройство летательных аппаратов, учиться ими управлять. И делал это настолько успешно, что буквально через месяц поехал на областной этап республиканского конкурса инновационного и технического творчества Hi-Tech и стал там лучшим.

Потом было участие в республиканском этапе конкурса Hi-Tech, где он занял второе место, а затем начались отборочные этапы конкурса JuniorSkills Belarus, финал которого состоялся в конце прошлой недели на базе китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

В течение трех конкурсных дней 114 учащихся со всей Беларуси, которые прошли в заключительный этап соревнований, состязались в теоретических знаниях и практической подготовке по самым различным направлениям.

Владислав Велешко выступал в номинации «Технологии беспилотных летательных аппаратов» в возрастной категории 14–17 лет. Летал он на своей «зиночке» (так в семье любовно называют первый личный квадрокоптер Владислава, который родители подарили ему в прошлом году на день рождения). А поддержать парня приехала вся семья.

– Честно сказать: адреналинчика мы получили. Это реально было сложно, борьба шла не на жизнь, а на смерть. Но мы с папой, наверное, больше волновались, чем Влад. Он, наоборот, собрался, и если бы не теория, то у нас было бы второе место, – рассказала Intex-press Людмила, мама Владислава.

В соревновательной программе были самые различные задания: от воздушных гонок до посадок на точность и полетов «в разведку» с видеокамерой. В итоге Владислав Велешко занял третье место, чем остался очень доволен.

– Это первый такой масштабный конкурс для меня. Я встретил много хороших людей, завел новых друзей, которые тоже занимаются дронами. Конечно, я немного волновался, но, думаю, выступил довольно неплохо, – сказал Владислав.

Парень намерен и дальше заниматься дронами (тем более что за победу на конкурсе дядя подарил ему новый квадрокоптер, о котором Влад давно мечтал). И не исключает, что беспилотники могут стать для него не только увлечением, но и профессией.

– Мне больше нравится ими управлять, но и собирать их тоже интересно, – говорит парень. – Спасибо большое моим педагогам – руководителю кружка Максиму Ивановичу Чижику и классному руководителю Оксане Францевне Щербук, ведь это и их победа тоже.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Парень реально уже имеет неплохую профессию в руках…

Scroll Up