Новости / Общество

Бывший следователь: «Власть держится за счет силовых структур, которым щедро платит. Скоро деньги закончатся»

24.09.2020, 15:55  / remove_red_eye 6106   / chat_bubble7

Олег Волчек дал оценку действиям силовиков на акциях протеста. И объяснил, стоит ли убегать, если за тобой гонится ОМОН.

Бывший следователь: «Власть держится за счет силовых структур, которым щедро платит. Скоро деньги закончатся»

Фото: Салідарнасць

— В данном случае то, что происходит в Минске при задержаниях, я считаю однозначным превышением служебных полномочий, — сказал «Салідарнасці» в экспресс-комментарии бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек.

Объясняя свою позицию, собеседник ссылается на закон «Об органах внутренних дел», в котором четко прописаны условия применения физической силы и спецсредств.

— Первое: при задержании сотрудники должны быть в форме, обязаны представиться и разъяснить гражданам их права.

Второе: применение физической силы и спецсредств запрещено в отношении женщин, детей, подростков, пожилых людей.

Третье: есть инструкция по применению резиновой дубинки. Удары нельзя наносить в жизненно важные органы, голову, область сердца, печени и другие.

Силовики бьют куда попало, что приводит к тяжелым травмам. Вчера (23 сентября) один из пострадавших получил серьезную травму головы, — говорит правозащитник.

Олег Волчек подчеркивает, что закон позволяет правоохранителям применять физическую силу или спецсредства только в том случае, если им самим угрожает опасность.

— Но мы видим на видео, что именно они бегут и нападают, бьют лежачих, тех, кто не сопротивляется. Им при этом совершенно ничего не угрожает.

Следует учитывать и то, что любой протест имеет право требовать защиту своих прав. Во всех странах полицейские начинают атаковать тогда, когда видят неправомерные угрожающие им и окружающим действия, например, поджоги, погромы. Это никак нельзя соотнести с нашей самой культурной революцией, — уверен Олег Волчек.

По его данным, в Беларуси за полтора месяца протестов после президентских выборов более 13 тысяч человек были привлечены к административной ответственности.

— К этой цифре нужно добавить массу людей, которые к нам обращаются в связи с тем, что их задерживали на 10–12 часов, а потом отпускали без протоколов. Это еще порядка 5–6 тысяч человек.

Правозащитник считает, что в условиях, когда фактически не реализуются права защиты и свобод граждан, в случае столкновения с силовыми структурами во время акций протеста лучше попытаться убежать.

— Из способов защиты самое простое — убегать, менять направление маршрута и, если не удалось убежать, пытаться уклоняться от ударов. Да, некоторые советуют не бежать, но я не сторонник тактики «стоять и ждать», потому что было достаточно случаев, когда люди просто стояли на остановке, и на них бежали и забирали, — считает Олег Волчек.

Он констатирует, что в стране, где все перестали выполнять функции по защите граждан и общества в целом, произошла деградация правоохранительных органов.

— Надо писать жалобы прокурору и в Следственный комитет, хотя люди уже не верят и этим органам.

Очевидно, что власть держится только за счет силовых структур, которым щедро платит. Это огромные деньги, и они скоро закончатся.

Да, пока силовики консолидированы, но рано или поздно все равно их прорвет. И куда им тогда бежать, кто их укроет? Затраты на переезд их семей им не оплатит никто, — говорит эксперт.

23 сентября вечером в ряде городов Беларуси прошли массовые акции протеста после инаугурации Александра Лукашенко. В результате жестких разгонов сотни человек получили травмы, некоторых доставили в больницы.

По данным МВД Беларуси, 364 человека были задержаны в день инаугурации Александра Лукашенко (из них в Минске – 252). 320 человек находятся в ИВС до суда.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ЗлаяТётя

На силовые структуры деньги найдут. Заберут у других, и делов то.

Scroll Up